河南历时12年的生育高峰来临 干部超生不得提拔

  • 2007年03月29日 08:00
  • 来源:大河网综合
  • 记者 平萍 苑海震
  • [发表评论]

移动用户发送HNZB到7000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

大河网讯

  河南日报报道3月28日,全省人口和计划生育工作会议在郑州召开。省委书记徐光春、省长李成玉等省领导向荣获全省人口和计划生育工作先进集体和先进工作者获奖代表颁奖。(延伸阅读:河南计生新政 农村独生子女升高中加10分)

  全省人口和计划生育工作会议召开 徐光春李成玉作重要讲话

  3月28日,全省人口和计划生育工作会议在郑州召开。省委书记徐光春、省长李成玉出席会议并作重要讲话。会议强调,全省各级党委、政府要进一步统一思想,提高认识,认真落实中央要求,统筹解决人口问题,开创河南人口和计划生育工作新局面,为加快中原崛起创造良好的人口环境。

  省委常委、秘书长曹维新主持会议。省人大常委会副主任贾连朝、副省长王菊梅、省政协副主席郭国三、省军区政委祁正祥等出席会议。

  曹维新宣读了关于表彰全省人口和计划生育工作先进集体和先进工作者的决定,对荥阳市人民政府等100个单位和李建国等230名同志予以表彰,省领导为获奖代表颁了奖。王菊梅通报了全省人口和计划生育工作情况。

  徐光春在讲话中指出,这次全省人口和计划生育工作会议,是在全面贯彻落实科学发展观,努力构建社会主义和谐社会,加快“两大跨越”、推进“两大建设”的新形势下,省委、省政府贯彻落实党中央、国务院《关于全面加强人口和计划生育工作,统筹解决人口问题的决定》及全国人口和计划生育工作会议精神,研究新情况、分析新问题、作出新部署召开的一次重要会议。他说,过去的一年,在党中央、国务院的正确领导下,全省各级党委、政府高度重视、认真抓好人口和计划生育工作,人口和计生部门开拓进取、扎实工作,各方面力量齐抓共管,广大人民群众积极支持配合,人口和计划生育工作取得显著成效,为推动全省经济社会全面协调可持续发展做出了重要贡献。

  徐光春强调,为认真贯彻落实中央《决定》精神,全面加强我省人口和计划生育工作,河南省委、省政府下发了《关于贯彻中发〔2006〕22号文件精神,全面加强人口和计划生育工作,统筹解决人口问题的意见》,各地要认真贯彻落实。

  针对如何统筹解决我省的人口问题,徐光春强调以下几点:

  一要认清统筹解决人口问题的新形势。认真贯彻落实中央《决定》及全国人口和计划生育工作会议精神,是推动新时期人口和计划生育工作稳定持续健康发展的有力保证。我们要认真学习、深刻领会、准确把握,把思想和行动统一到《决定》和会议精神上来,推动我省人口和计划生育工作迈上新台阶。

  要科学认识人口和计划生育工作所处的新阶段。河南是全国第一人口大省,做好人口和计划生育工作责任重大。我们坚决落实计划生育基本国策,全省少生3300万人,约占全国少生人口数的8%,为全国稳定低生育水平做出了重要贡献。总的来看,我省和全国一样,人口和计划生育工作进入了稳定低生育水平、统筹解决人口问题、促进人的全面发展的新阶段。

  要充分认识人口和计划生育工作面临的新任务。省八次党代会提出了加快“两大跨越”、推进“两大建设”的历史任务。前不久,中央领导同志明确要求河南要坚持科学发展,着力改善民生,构建和谐社会,努力开创河南工作新局面。落实“三项要求”、加快中原崛起,对人口和计划生育工作提出了新的更高要求。只有统筹解决人口问题,才能推动经济社会发展转入科学发展轨道,促进民生问题有效解决,促进社会和谐,确保人民安居乐业。

  要清醒认识人口和计划生育工作面临的新问题。主要是低生育水平反弹的风险凸现,出生人口素质不高,出生人口性别比偏高,流动人口管理服务任务繁重,人口与资源环境的矛盾突出。所有这些都需要我们高度重视,认真对待,统筹解决。

  二要明确统筹解决人口问题的新思路。统筹解决河南人口问题,必须全面贯彻落实科学发展观,优先投资于人的全面发展,稳定低生育水平,提高人口素质,改善人口结构,引导人口合理分布,保障人口安全,促进人的全面发展。为此,要坚持“两个统筹”,就是统筹人口发展与经济、社会、资源、环境的关系,统筹人口数量与素质、结构、分布的关系;推动“两个转变”,就是工作思路由单纯控制数量为主向在稳定低生育水平基础上统筹解决人口问题转变,工作方式由行政制约为主向依法管理、优质服务和综合治理转变;实现“两个促进”,就是促进河南由人口大省向人力资本强省转变,促进人口与经济、社会、资源、环境协调和可持续发展。

  第一,要抓住稳定低生育水平这个首要任务。坚定不移地把稳定低生育水平作为人口和计划生育工作第一位的任务,作为统筹解决人口问题的首要任务,毫不放松、毫不懈怠。

  第二,要抓住落实现行生育政策这个根本。当前要做到“三个坚决”:坚决落实现行生育政策,坚决落实避孕节育政策,坚决落实奖惩政策。

  第三,要抓住农村人口计生工作这个重点。要把农村作为重中之重,做到深入农村、深入群众、深入计划生育家庭“三个深入”。流动人口计划生育管理与服务是人口计生工作的难点,要做到落实属地管理、落实经费保障、落实部门职责“三个落实”。

  第四,要抓住提高素质优化结构这个关键环节。要完善措施、积极干预,有效解决出生缺陷发生率较高的问题。要积极应对人口老龄化问题,认真实施我省老龄事业“十一五”发展规划,把建立覆盖城乡居民的养老保障制度作为社会保障体系建设的重点,逐步构建养老服务体系。

  三要建立统筹解决人口问题的新机制。统筹解决人口问题,必须探索新路子,形成新机制。

  建立工作运行机制。要狠抓基层基础,完善行政执法责任制、过错责任追究制,在农村扎实推行计划生育政务公开、村务公开,积极开展计划生育村民自治;在城镇实行计划生育属地化管理。要狠抓优质服务,以深入开展计划生育优质服务县(市、区)创建活动为载体,不断增强服务能力。要狠抓宣传教育,让科学、文明、进步的婚育观念更加深入人心。

  建立利益导向机制。要兑现奖励,认真执行农村计划生育家庭奖励扶助制度;要适当倾斜,在制定宅基地划分、拆迁安置住房等政策措施时,优先安排计划生育家庭;要更多关爱,使计划生育家庭政治上有地位,经济上得实惠,生活上有保障,精神上得慰藉。

  建立领导责任机制。要强化责任,党政一把手“亲自抓、负总责”;要强化保障,牢固树立“国策要用国库保”的意识,从财政、基础设施、人力、科技等方面进一步加大投入;要部门联动,各级人口计生工作领导小组要切实负起领导、组织、协调的责任,形成统筹解决人口问题的强大合力;要建好队伍,各级党委、政府要关心支持人口计生工作者,为他们创造良好的工作、学习和生活环境。

  徐光春最后强调指出,统筹解决人口问题、做好新阶段的人口和计划生育工作,使命神圣,责任重大。让我们在以胡锦涛同志为总书记的党中央坚强领导下,全面贯彻落实科学发展观,努力构建社会主义和谐社会,开拓进取,真抓实干,推动人口和计划生育事业持续健康发展,为全面建设小康社会、实现中原崛起、构建和谐中原创造良好的人口环境,以优异成绩迎接党的十七大胜利召开!

  李成玉在讲话中首先充分肯定了近年来人口和计划生育工作取得的成绩。他说,近年来,我省坚持计划生育基本国策,认真贯彻落实国家人口和生育政策,开拓进取,扎实工作,人口和计划生育工作取得了新成绩,为全省经济社会发展做出了重要贡献。一是低生育水平持续稳定。2002年至今,是建国以来我省出生水平最低的时期。二是奖励、扶助政策体系不断完善,积极开展计划生育“幸福家庭行动”,各项奖励优惠政策得到较好落实。三是技术服务网络建设明显加强,建成了省级人口数据库和覆盖省、市、县、乡、村的五级信息网络,人口信息实现集中管理。四是人口和计划生育管理体制不断创新,118个农业县基本落实了城镇计划生育属地化管理,目前有20个县市区荣获国家优质服务先进县称号。五是关心、支持人口和计划生育工作的氛围更加浓厚,人口和计划生育工作的法制、政策体系日臻完善。我省近年来人口和计划生育工作取得的显著成效,有力地促进了经济社会发展。人口增量下降,为我们提高人均经济指标和社会事业投入水平、改善国民生存状况创造了条件;人口增速下降,缓解了资源环境压力,增强了可持续发展能力;人口生育率下降,为经济社会快速发展提供了环境和条件。

  李成玉指出,要提高认识,突出重点,切实加强和改善人口和计划生育工作。一要千方百计稳定低生育水平。今年乃至今后几年,在保证合法生育的情况下,必须有效地控制违法生育,防止出生反弹,既要稳定现行生育政策、加强农村计划生育工作,又要加强舆论引导、抓好长效工作机制建设。二要多策并举大力提高出生人口素质。科学制定提高出生人口素质的规划及行动计划,广泛开展“生育关怀行动”;在传染病、地方病高发地区和有条件的地方实行免费婚检;加强传染性疾病的预防和监测,降低母婴传播发生率。三要统筹解决各种突出的人口问题。人口和计划生育工作要适应形势变化,加快从单纯控制人口数量为主向统筹解决人口问题转变。坚持标本兼治、综合治理,认真解决出生人口性别比偏高问题;加强流动人口计划生育管理与服务,将流动人口的计划生育纳入流入地管理,流出地要配合做好相关工作;积极应对人口老龄化问题,加快养老保障和养老服务体系建设。

  要强化责任,加强管理,努力开创人口和计划生育工作新局面。一要切实强化工作责任。党政一把手要切实履行第一责任人的职责,建立健全可衡量、可操作、可落实、科学简便的考核体系,把领导干部落实计划生育工作责任制的情况作为衡量政绩、奖惩任用的重要依据。二要切实提高管理和服务水平。要按照思想好、作风正、懂业务、会管理、善于做群众工作的要求,选好配强各级人口计生部门领导班子,尤其要选好配强一把手。加强人口和计划生育队伍职业化建设,实现优质服务标准化,服务体系规范化。三要切实做到齐抓共管。各级党委、政府要结合行政管理体制改革、政府职能转变,尽快形成政府主导、部门协同、社会参与的工作新格局。

  平顶山、安阳、焦作、商丘4市的负责同志作了发言。省人口和计划生育工作领导小组成员单位主要负责同志,各省辖市党政主要负责同志,分管人口和计划生育工作的党政负责同志,人口计生委主任以及受表彰的部分先进集体、先进工作者代表,其他省直有关单位负责同志近300人参加会议。

1,2

点此推荐给QQ、MSN好友
责任编辑:吴勇