河南历时12年的生育高峰来临 干部超生不得提拔

  • 2007年03月29日 08:00
  • 来源:大河网综合
  • 记者 平萍 苑海震
  • [发表评论]

移动用户发送HNZB到7000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

大河网讯

  河南历时12年的生育高峰来临 干部超生不得提拔重用

  东方今报报道: 记者 吴婧 “违法生育的名人、富人,要依法处理,影响恶劣的要公开揭露。”昨天下午,在全省人口和计划生育工作会议上,针对社会上流传“名人、富人可以超生”的说法,省委书记徐光春明确指出:没有这个说法,一旦发现要依法落实对违法生育对象的处罚措施。

  历时12年的生育高峰来临

  “2002年至今,是新中国成立以来我省人口出生水平最低的时期。”在会上,省长李成玉说,这比以往同期平均每年少出生13.6万人。与2002年相比,全省总人口由9613万人增加到去年的9820万人,“仅增长了2.15%”。但他同时也说,到2020年全省人口总量要控制在1.07亿以内,任务还很艰巨。因为,20世纪80年代第三次人口出生高峰期出生的孩子,从去年已陆续进入婚育期,从而形成第四次人口出生高峰,一直到2017年才会结束,历时12年。

  党员干部超生不得重用

  前段时间,社会上流传名人、富人甚至高学历者可以超生,以及“放开二胎”政策的传闻,徐光春在会上明确说:“没这种说法!”他说目前还是要坚决落实现行生育政策。

  “另外,还要落实奖惩政策”。对于违法生育的名人、富人,要依法处理,影响恶劣的要给予公开揭露。对于违法生育的党员干部,坚决给予党政纪处分,不得提拔重用,不得担任领导职务,不得作为后备干部。农村基层党员干部,要违法生育,就不得进入村“两委”班子。“省政府的态度明确,任何单位个人,决不能抱幻想,存侥幸,去踩高压线,以身试法。”徐光春说。

  外来人口享受同等计生服务

  流动人口计划生育管理与服务,是当前计生工作的难点。徐光春说,流动人口违法生育的占全省的60%。为此,省政府提出,要落实属地管理,实行以流入地为主的目标管理双向考核。

  “要将流动人口计划生育管理服务纳入工作范围,提供与户籍人口同等的免费服务。”也就是说,外来人口,跟当地人一样能享受到免费计生服务,比如育龄妇女每月一次的计生健康检查。

  我省总人口:9820万 2002年至今,是建国以来我省出生水平最低的时期

  河南日报报道: (记者苑海震) 截止到2006年底,我省总人口已达到9820万人。

  3月28日,记者从全省人口和计划生育工作会议上获悉,尽管我省人口已达9820万人,但是,从2002年至今,仍然是建国以来我省出生水平最低的时期,平均每年出生人口114.6万人,比以往同期平均每年少出生13.6万人;人口出生率由12.41‰降至去年的11.59‰,年均11.9‰,比全国平均水平低0.55个千分点,五年下降1.61个千分点;人口自然增长率连续四年在6‰以下,五年平均为5.49‰,比全国平均水平低0.41个千分点。

  与2002年相比,全省总人口由9613万人增加到去年的9820万人,仅增长2.15%,但主要经济发展指标却成倍增长。更为可喜的是,我省主要人均指标在全国靠后的状况也有了明显改变。与2002年相比,我省人均生产总值由6487元增加到13279元,年均实际增长12.9%,与全国平均水平差距缩小了14.1个百分点,由全国第18位上升到第17位,前移了1个位次;农民人均纯收入由2216元增加到3261元,年均增长6.7%,与全国平均水平差距缩小了1.4个百分点,居全国第17位;城镇居民人均可支配收入由6245元增加到9810元,年均增长9.1%,与全国平均水平差距缩小了2.3个百分点,由全国第23位上升到第17位,前移了6个位次。

  据悉,我省的人口控制目标是,确保“十一五”期间年均人口自然增长率控制在6.5‰以下,到“十一五”末全省人口总量控制在1.01亿以内,到2020年全省人口总量控制在1.07亿以内。

        

1,2

点此推荐给QQ、MSN好友
责任编辑:吴勇