新郑祖龙开始拆除 策划人现身 环保总局调查

移动用户发送HNZB到7000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

大河网讯

    h0330136.jpg

自称为“祖龙”策划人的李雄、李伟兄弟(前排)

h0330137.jpg

郑州祖龙公司与“祖龙”工程

h0330138.jpg

已经建成约一公里的“祖龙”工程,引起了全国媒体的关注

  □文/图 本报记者尹海涛

  核心提示

  3月28日,一个修建于新郑市始祖山山巅的水泥巨龙项目成为全国传媒关注的焦点。事实上,这个庞大的建筑项目早在2002年就已经开工建设,建设方的负责人称此项目已经通过新郑市发改委审批,但新郑市委宣传部有关人士则称,这个项目并没有通过环评和土地审批,为非法建筑物,并且在多年前已经叫停该项目。然而,记者于3月28日在“祖龙”的建设现场发现,该项目仍在运作中。(延伸阅读:南方周末:谁是“华夏第一祖龙”幕后支持者?

  更为令人奇怪的是,3月28日晚上,两位自称“华夏祖龙”策划人的双胞胎兄弟出现在祖龙公司租住的宾馆内,并接受了记者采访,披露了这个项目背后的故事。

  一个建设于2002年的大型项目,为何未经有关部门审批就私自开工?为何建设5年却不为人知?这个项目到底是何人所建?“祖龙”最终的命运如何?一系列疑问使得这个原本简单的旅游项目蒙上了一层神秘的面纱。

  “华夏第一祖龙”引发关注

  “今天你们已经是第四拨记者了,这几天来的尽是记者。”3月28日,在新郑市始祖山的一处山顶上,号称“华夏第一祖龙”的项目工地上,一位正在干活的杨姓工人好奇地向记者说,这个项目还没有建成呢,怎么这几天来了这么多记者?

  虽然身处于项目的施工现场,但是这些工人并不知道的是,就在最近几天,他们所建设的“华夏祖龙”项目在全国引起了广泛的关注。

  据建设这个项目的“祖龙”公司负责人介绍,正在建设的这个水泥巨龙项目名为“华夏第一祖龙”,该项目龙头高29.9米,龙身高9米,宽6米,长21公里。按照设想,建成的长达21公里的龙身上,还要镶嵌560万片汉白玉或铜底镀金龙鳞甲,人们可在鳞甲上镌刻祝福、寄语、纪念等文字;龙腹内则镶嵌“南阳黄玉”,分段设立慈孝廊、忠义廊、报国廊、英烈廊等。

  “‘华夏第一祖龙’将是旅游、休闲的好去处。”3月28日,祖龙公司一位副董事长接受记者采访时说:“这个项目已经经过了几十家策划机构专家的论证认可,建成后将可能创造一百多项吉尼斯纪录。届时,始祖山也将成为‘中国最大的爱国主义教育基地’、‘中国最大的龙文化博物馆’,龙子龙孙都会前来拜祭。”

  然而,这个设想庞大的建设项目却被新郑市政府部门叫停。3月28日,新郑市市委宣传部外宣办主任刘根松告诉记者,早在4年前,这个项目就因为没有审批手续被有关部门叫停,谁知道现在再次开工,并引起了全国媒体的广泛关注,这个项目目前并没有通过环保部门、国土部门的许可,属于违规建筑物,已经被有关部门勒令停工。

  违规项目为何5年未停?

  在多日的采访中,记者发现“祖龙”项目早在2002年就开始建设,而政府部门则表示该项目没有任何审批手续,然而令人不解的是,这样一个违规项目是如何上马?又是如何建设了5年才有政府部门表态?

  据承建这个项目的祖龙公司董事长李树民透露,这个项目于2007年2月5日在新郑市发改委得以“同意备案”,项目编码是豫郑新市其[2007]00038。目前该项目已向省发改委、国家发改委递交。记者在河南省发改委了解到,新郑市发改委2月5日表示“同意备案”,但河南省发改委2月6日的意见却是“社会事业项目不允许备案,只许核准或审批”。在发改委核准之前,项目还须通过环评、土地审批等条件,发改委才能给予核准意见。河南省发改委一位工作人员解释说,这个项目必须通过发改委的核准后才可以开工建设,仅仅备案并不等于同意其可以开建。在发改委核准之前就开工,属于违规操作。

  而在3月27日,郑州市环保局得知“祖龙”开建的消息后,马上派人赶往施工现场,按照环评法的规定,向祖龙公司下达了停建通知,要求祖龙公司停止建设,并限期两个月内补办环评手续。

  耐人寻味的是,根据正常的施工程序,一项工程开工前首先应通过论证、立项、审查等环节,其中就有环保部门的审查。任何一个环节未获通过都不能进行施工,可是,这条“巨龙”在近5年多的时间里一直在施工。如果不是媒体披露,恐怕施工还要“正常进行”下去。

  更为令人不解的是,一个在2002年就开工建设的项目,2007年才得到“新郑市发改委的同意备案”,在长达5年的时间中,没有审批手续的祖龙公司是如何在风景如画的始祖山风景区内大兴土木的?这个疑问在采访中一直得不到有关部门的解释。

  新郑市委宣传部外宣办主任刘根松透露说,目前新郑市有关部门再次对“祖龙”项目下达了停工通知,已经于3月27日停工,开始拆除脚手架等施工设施。然而,记者于3月28日在施工现场看到,工人们依旧在业已成型的“龙头”上做粉刷装饰工作。

  “祖龙”工程几经倒手?

  在调查中记者发现,2002年,“祖龙”项目开建的时候,投资方并不是如今的祖龙公司,而是来自深圳的一个投资方。

  因为事情已经久远,其中的细节无法得到求证,但是一个基本的事实是,在2002年开工建设时,如今的祖龙公司董事长李树民在当时只是一家建筑公司的负责人,作为施工方,承接了这个项目的建设任务,但后来,因项目投资方没有钱付工程款,就把这个项目转让给了李树民。

  按照计划,“华夏第一祖龙”所需投资超过3亿元,实际投资要达到40亿元。而根据祖龙公司提供的资料,该公司注册资金只有100万元。

  李树民接受采访时说,这个项目没有贷款,也没找国家要一分钱。有一位知情人透露,为了建设祖龙,李树民把分给子女的财产都收回来了,后来甚至将自己住的2栋别墅都卖了,目前,他已为巨龙投资了3000多万。

  李树民说,接手“华夏第一祖龙”建设,遭到了自己经营的建筑公司的强烈反对。但他态度很坚决,2005年从公司独立出来,成立了郑州祖龙实业发展有限公司,自任董事长兼总经理。

1,2

点此推荐给QQ、MSN好友
责任编辑:吴勇