中博会期间宾馆限价 允许上浮20%

  • 2007年03月31日 08:21
  • 来源:大河网-大河报
  • [发表评论]

移动用户发送HNZB到7000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

大河网讯   4月22日~29日,郑汴洛漯宾馆房价最高上浮20%

  □记者郑松波实习生李艳艳

  提前几个月订房都订不上,平日里仅要一百多元的标准间涨到了三百多元……每逢重大会展活动,相关城市宾馆的房价就会因为供不应求而漫天要价!而今年的第二届中国中部投资贸易博览会期间将不会出现这样的局面。昨日,河南省发改委下发通知,中博会期间对郑州、开封、洛阳、漯河四市的宾馆床位价格实施最高限价管理。

  ●最高限价:

  房价允许上浮20%

  根据省发改委制定的限价措施,“中博会”期间,郑州、开封、洛阳、漯河四市应以去年同期各宾馆酒店实际结算的价格为基础,可上浮20%,作为核定最高限价。具体价格核定工作由各有关省辖市价格主管部门负责,并将核价方案报省发改委备案。例如,去年4月22日,某三星级宾馆的标准间价格为280元/日,上浮20%后,为336元/日,336元即为最高限价。

  除了房价外,价格主管部门对其辖区内的旅游包车、停车、代办费等服务价格也要实行最高限价。

  为了防止出现因限价带来服务质量降低的问题,省发改委决定实行“住宿业价格与服务质量联动”的动态干预机制。对因质价不符,旅客投诉较多的宾馆酒店,由各市价格主管部门调查核实后,随时调整其床位价格。

  实行最高限价管理的时间具体为4月22日至4月29日,逾期自动停止。

  ●公示限价:床位价格须向社会公布

  为了便于社会监督,省发改委要求四市价格主管部门在制定最高限价时,必须向社会公示。

  省发改委要求,四市要在当地主要媒体向社会公布星级以上宾馆酒店床位最高限价,星级以下旅店、招待所床位价格由县(区)通过新闻媒体向社会公布,接受社会各界和国内外游客的监督。各级价格主管部门要加强对宾馆、酒店床位价格实行最高限价管理措施实施情况的监督检查,及时做好价格政策的宣传解释,对违反限价规定的,依法予以查处。

  省发改委还要求,各出租车公司、旅游景点、客运公司、火车票订票点、停车场等单位要认真执行价格主管部门制定的有关价格政策,为开好中博会创造良好的价格环境。

  ●依法限价:

  措施报国务院备案

  众所周知,住宿业床位价格实行的是市场调节价。那么此次限价有何依据呢?

  省发改委副主任陈永石介绍说,按照《价格法》第三十条“当重要商品和服务价格显著上涨或者有可能显著上涨,国务院和省、自治区、直辖市人民政府可以对部分价格采取限定差价率或者利润率、规定限价、实行提价申报制度和调价备案制度等干预措施”的规定,参考广东、湖南、广西等省区在重大会展活动期间对住宿业等服务价格实行临时干预的成功经验,根据我省实际,经充分调研,决定在中博会期间对我省部分省辖市住宿业床位等服务价格实行最高限价管理。

  据了解,这是我省住宿业床位价格实行市场调节价以来,首次实行最高限价。

点此推荐给QQ、MSN好友
责任编辑:陈耀文