郑州五洲市场何以在叫停声中越建越大

移动用户发送HNZB到7000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

大河网讯

    

  郑州五洲国际水产市场未经审批就擅自建设,并公然占压城市规划中的两条主干道及高压供电走廊,郑州城市规划部门将其定性为该市近年来建筑面积最大、性质最恶劣的违法建设。  本报记者 曹树林 摄

  河南郑州五洲国际水产市场未经审批就擅自建设,并公然占压城市规划中的两条主干道及高压供电走廊,郑州城市规划部门将其定性为该市近年来建筑面积最大、性质最恶劣的违法建设。而建设方竟表示正在补办有关建设手续。

  未经土地、规划、建设等相关部门审批许可,河南五洲国际水产市场(下称“五洲市场”)就擅自开工建设,并在因严重破坏郑州市城市规划而屡被叫停之后,仍一意孤行硬将生米做成熟饭。“这是郑州市近年来建筑面积最大、性质最恶劣的违法建设。”4月3日,郑州市城市规划局在给记者的书面答复中措辞严厉。

  建设方:

  正在补办有关建设手续

  4月2日正午时分,五洲市场工地上一片寂静,三列已经成型的框架结构楼房由南向北依次排开,建材与脚手架历历在目,楼顶高压线发出的噪音声声在耳。据郑州市城市规划局介绍,该市场占地约200亩,违法占压规划的城市主干道新龙路、长兴路道路红线和高压走廊及城市防护绿地。

  与记者在春节前实地探访所见不同的是,这里大部分原本空洞的墙壁现已用水泥方砖砌好。知情人告诉记者,该违法建设近日内再次顶风复工,甚至与执法部门玩起了猫鼠游戏,尽量在晚上施工。

  据了解,早在去年8月,郑州市惠济区行政执法局就曾对五洲市场下达停工通知,郑州市行政执法局也于今年3月11日向建设方河南五洲国际水产有限公司下达了“限15日内自行拆除违法建设”的行政处罚决定书。五洲市场何以一再置若罔闻?

  3日,记者前往河南五洲国际水产有限公司探问究竟。言及不经许可违规开工之事,该公司总经理倪占朝拿出一叠有关土地征用的材料,以证明市场所占土地来源合法,“但等土地使用手续办下来,可能要到两年之后了。边建边批,郑州几乎所有的在建市场都如此。”针对郑州市行政执法局日前作出的行政处罚决定书,该负责人表示:“无论其对错,都会提起复议。”他还向记者透露,公司正在补办有关审批手续,且郑州市规划、建设部门已表示“能够补办”。

  据倪总经理介绍,作为集生产、储存、销售于一体的水产品加工基地,五洲市场由沿海厂家、占地村老鸭陈村民等多方合作共建,是郑州市惠济区的重点建设项目,2006年7月正式开工至今已完成投资1.3亿元。该公司一陈姓股东称,公司原始股东45人,如今近千名被拖欠工程款的农民工以及参与垫资建设的村民也加入到股东行列,“市场和老百姓、农民工绑在一起了,现在拆除无疑会影响社会稳定。”记者问农民工变身股东是否有协议为证,他表示只是经包工头商量同意,“算是达成了口头协议”。

  行政执法部门:

  已下达行政处罚决定书

  针对五洲市场违法建设的情况,郑州市行政执法局法制处赵俊恒处长表示,建设施工所必需的国有土地使用权证、建设用地规划许可证、建设工程规划许可证、建设工程施工许可证,五洲市场什么都不具备。采访中,记者从赵处长提供的一份由郑州市规划勘测设计研究院制作的五洲市场测绘图上看出,除去占压规划道路和高压供电走廊外已所剩无几。

  根据郑州市行政执法局3月11日向河南五洲国际水产有限公司下达的行政处罚决定书,被占压的两条主干道分别为新龙路和长兴路,其中新龙路规划道路红线被16处三层框架结构楼房占压,长兴路规划道路红线被3处两层框架结构楼房、2处钢架结构大棚占压,另有10处两层框架结构楼房占压了高压供电走廊。

  决定书要求该公司“限15日内自行拆除上述31处共计60629.12平方米违法建设”。据了解,五洲市场在建建筑总面积为107653平方米。赵处长表示,受处罚方有60天的复议期,如逾期不申请复议,也不提起诉讼,又不履行本处罚决定的,行政执法机关将申请人民法院强制执行,或报请郑州市政府批准后组织强制拆除。

  规划部门:

  不可能补办规划审批手续

  在行政执法部门作出最后通牒的情况下,违法建设的河南五洲国际水产有限公司还竟然表示能够补办有关建设手续,着实令人不解。对此,郑州市城市规划局在接受记者书面采访时表示,该市场属严重违反城市规划的违法建设行为,根本不具备补办手续的基本条件,应予以整体拆除。“对这样一个无视规划、无视他人安全的严重违法项目,我局是不可能补办规划审批手续的。”

  该局同时认为,城市规划是城市发展的蓝图,是对城市土地和空间资源的科学合理配置,是实现经济和社会可持续发展的重要手段;城市规划一经确定,任何单位和个人都应当严格遵守,不得以一己私利损害城市发展的整体利益,这是法律赋予的义务。

  让人费解的是,五洲市场在正式开建的第二个月就已为当地部门察觉,却为何一拖再拖,屡禁不止,致使违法建筑越建越大呢?当下情形,倘若继续纵容,则置公权于何地?倘若强加拆除,则必然造成资源的浪费,而建设方将民工与当地群众强拉入股的用意也昭然若揭。

  尽管郑州市行政执法局有关人士在受访时表示了“法律赋予行政执法的强制手段太少”的困惑。执行不力即如同姑息养奸,违法建设何去何从,将直接考验一个地方的执政能力。  《市场报》 ( 2007-04-06 第05版 )

点此推荐给QQ、MSN好友
责任编辑:吴勇