银行卡跨行查询费将于20日前停收

  • 2007年04月07日 08:16
  • 来源:大河网-河南商报
  • 商报见习记者张琳娟
  • [发表评论]

移动用户发送HNZB到7000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

大河网讯

a0401.jpg

根据要求,银行卡跨行查询费将于20日前停收  商报记者丁洁/摄

  银行业协会要求本月20日之前实行,郑州一些银行表示要等总行通知

  从20日起,市民可以拿着银行卡随意进行跨行查询,不必再顾忌每次0.3元的跨行查询手续费。

  昨日,中国银行业协会宣布,各商业银行将于本月20日之前,停止向持卡人收取人民币银行卡ATM境内跨行查询费用。

  事件:跨行查询费取消

  “银行居然还有免费服务?!”昨天下午,听说跨行查询收费要取消,刚在纬一路上农行网点办完业务的市民刘先生表现得很惊奇。

  难怪刘先生会惊奇,从2003年6月新的《商业银行服务价格管理暂行办法》发布以来,短短3年时间,银行的收费项目已猛增近30项,银行卡的开户、挂失、换卡以及跨行取款等业务无一幸免,甚至连清点零钞都要收“劳务费”。而银行主动表示取消收费,这还是第一次。

  事情源于昨天中国银行业协会官方网站上一则不起眼的公告。公告中称,4月6日,中国银行业协会自律工作委员会常务委员会决议,要求各会员银行,于本月20日之前,开始停止向持卡人收取人民币银行卡ATM境内跨行查询费用。具体停止日期,由各行根据各自系统调整所需时间自行决定。

  “目前分行这边还没有得到消息,要等总行统一安排。”中行河南省分行银行卡部主管韩峰昨日表示,如果行业协会统一要求,他们肯定会按规定取消跨行查询费用。同时,省会其他一些银行也表达了同样的看法,具体什么时候开始执行,要等总行的通知。

  银行:取消收费是“顺应民意”

  “主要是考虑到老百姓的习惯和要求吧。”中信银行郑州分行市场营销部总经理刘江认为,跨行查询占用了银行大量的系统资源,收费无可厚非,“但是,中国老百姓长期以来习惯了银行的免费服务,连跨行查询都收费让他们有点接受不了,这也是跨行查询费开始征收以来就备受争议的主要原因,所以,取消收费是‘顺应民意’。”

  银行业协会也在公告中称,各银行做出这样的调整,是经协会协调后,“从以客户为中心出发,针对当前市场反馈,考虑到当前还有相当多的中低收入群体,取消收费可以减轻持卡人负担”,因此愿意自掏腰包,向持卡人提供ATM跨行查询免费服务。

  不过,持卡人并不买账。

  针对银行此次停收跨行查询费的原因,新浪网昨日开展了专项调查。截止到昨日21时22分,共有32361名网民参与了该调查,其中绝大部分人认为银行此举是因为“外资行进入,竞争压力加大”,持有该观点的占到总调查人数的67.24%。只有14.79%的网民认为取消跨行查询费是银行服务态度转变。

  市民:查询不再舍近求远

  “0.3元说多也不多,但一想到查一次就要白给银行0.3元,我就尽量去发卡行查询。”昨天下午,在正道花园商厦买鞋的李女士告诉记者,在跨行查询收费之前,她习惯于去就近的银行办理业务,但是,跨行取款、跨行查询一一开始收费后,她宁愿舍近求远,去发卡行的ATM机上交易。“不收查询费以后可以少走点冤枉路。”

  在新浪网的调查中,占调查总人数88.84%的网民也和李女士一样,因为跨行查询费而舍弃了跨行查询。

  不过,也有市民认为取消这一项费用作用不大。更有市民质疑,开卡时签下的“用卡协议”,在持卡人和银行之间建立了一种合同关系,但不管是收费还是停收,现在都是银行单方面说了算,既不征求持卡人意见,也不召开听证会,是典型的“霸王行为”。

  人大代表:垄断行业也应多为百姓想想

  昨天,全国人大代表黄细花表示:“没想到银行协会的速度会这么快。”

  去年6月2日起,银行开始收取跨行查询费用的第二天,身为惠州市环保局副局长的全国人大代表黄细花就向全国人大常委会寄出了紧急建议,认为银行跨行查询收费不经听证,损害了消费者权益,建议国家价格主管部门暂时叫停银行卡跨行查询收费。

  今年3月,以黄细花为首,来自广东、广西、四川、湖北、黑龙江五个代表团的54位人大代表联名,在两会上提交《关于停止跨行查询收费的再建议》。

  几天后,全国政协委员、中国建设银行董事长郭树清也表示:“跨行查询的费用,确实不应该向老百姓收,应该有一个合理的解决办法。”

  据黄细花介绍,“两会”结束后,银监会和中国人民银行多次与她沟通,商讨相关事宜,跨行查询费的取消,说明各个部委和相关协会对人大代表建议的重视。“但我仍然期望,垄断企业能更多注重其社会责任,多为普通百姓想想。”黄细花表示。

  链接:5家银行收跨行查询费

  从去年6月1日起,一些商业银行对持卡人在自动柜员机上进行跨行查询业务开始收费,其中境内跨行查询每笔收费0.3元。但此举引起了社会争议和广泛关注。

  并不是所有的银行都在收跨行查询费。

  记者昨日了解到,目前郑州收取跨行查询费的银行有工、农、中、建、交5家,从去年5月份开始陆续收费,标准为跨行查询0.3元/次。而中信、广发、浦发、兴业、招商、光大、郑州市商业银行等7家银行跨行查询至今仍然免费。

  “大银行已经开始挑选客户了,而我们需要争取客户。”中信银行郑州分行市场营销部总经理刘江说,扩大市场份额、提高竞争力是中小银行坚持不收费的主要原因。

点此推荐给QQ、MSN好友
责任编辑:吴志全