郑州一个家庭用一张医保卡缴费

  • 2007年04月10日 07:06
  • 来源:大河网-河南商报
  • 商报记者王利军 实习生张静
  • [发表评论]

移动用户发送HNZB到7000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

大河网讯

a1201y.jpg

经常住院的居民都渴望享受全民医保  商报记者王春胜/摄

  全民医保实施细则出台年缴280元最高可报6万元市区大中专学生也能参保

  253.8万城镇居民关注的“全民医保”开始启动。

  昨日,郑州市劳动和社会保障局下发《郑州市居民医疗保险参保业务流程》和《居民医疗保险卡制作发放流程》等具体实施细则。市劳动和社会保障局副局长李同山,特意为市民解答一些热点问题。

  一个家庭用一张卡缴费

  郑州市市区城镇人口294万人,扣除已参加城镇职工医疗保险的74万人,再加上市区内省、部属大中专院校33.8万人,居民医保将覆盖金水、中原、二七、管城、惠济、上街区行政区域内的253.8万城镇居民。

  居民办理医保卡需到户籍所在办事处办理参保登记手续,携带户口簿原件及家庭成员户口簿页复印件等材料,户籍为集体户口的居民持集体户口复印件。

  办事处对资料进行初审,审查合格后,通过网络上传市医保中心数据库,医保卡由办事处领取统一发放。

  参保居民家庭成员需同时缴费,可用现金缴纳,也可与郑州市商业银行签订委托缴费协议书,由银行代扣。但一个家庭只能签订一份委托协议书、办理一个缴费存折或银联卡。

  八类家庭成员可不参保

  城镇居民医保采取的是家庭捆绑式,家庭成员符合参保标准的必须全部参保。这主要是为了解决年轻人不愿参保、年老人迫切参保,无病不参保、有病参保的问题。

  以下八类家庭成员可以不参加居民医保:参加城镇职工医保的;在大中学校上学的;外地务工的;长期在外地居住的;家庭成员有离休干部的;失业人员在领取失业金期间的;单位医疗费报销的;其他不属于居民医保参保范围的。

  职工、居民医保二选一

  职工医保和居民医保缴费标准不同,享受的待遇也不一样,居民参保只能选择一种。

  原则上城镇居民都要参加城镇职工医保,如果经济确实困难,可以选择居民医保。

  城镇职工医保是郑州市缴费最高、待遇最好的医疗保险,年平均缴费2469元。最高能报销22万元的医疗费。而居民医保是按上年度在岗职工平均工资的2%缴费,年缴费额只有280元,享受到的待遇也相对低一些,最高能报销6万元医疗费。

  低保者参保全额补助

  享受城市最低生活保障的人员,不需要自己出钱参保,完全由财政全额补助。

  入户调查时,低保人员应提供低保证明原件,或办事处开具的享受低保证明。低保人员以2007年3月民政部门提供的名单为准。

  市医保中心对低保人员的资料逐一审定,并进行抽查。自2008年起,对低保人员每年核定一次。

  大中专学生也可参保

  在郑州市区内的省、部属全日制大中专院校在校生有33.8万人,都能享受居民医保待遇。

  全日制在校大中专学生以学校为单位,由学校负责统一办理参加居民医保手续,医疗保险费由学校代收后统一缴纳。

  新入校的全日制大中专学生,由学校于9月份到市医保中心统一办理参保登记手续,首次可缴纳入学当年第四季度和下一年度的医疗保险费,从下一年度1月1日起享受统筹基金支付的医疗保险待遇。

  婴儿参保满6岁换卡

  1岁以内婴儿参加居民医保时,在满6周岁时应更换医疗保险卡,办理方式与医疗保险卡挂失补办程序相同。

  此外,从外地迁入的老年人;转业、复员军人;劳教或刑满释放人员等参保时,均需提供户口簿原件及户籍页复印件。

  未就业的大中专毕业生参保,还需另外提供毕业证书。

  参保缴费一年两次

  2007年缴纳医疗保险费的时间另行通知,以后每年缴费时间固定为:

  新参保人员缴费:3月20日~5月20日或9月20日~11月20日。

  已参保人员、欠费重新申报人员缴费:9月20日~11月20日,缴费所属期为次年全年。

  欠费补交人员缴费:1月1日~3月20日。

  新入校的全日制大中专学生:在入学当年的10月1日~11月20日前缴费。

  缴费地点为郑州市商业银行任一营业网点。

点此推荐给QQ、MSN好友
责任编辑:admin