郑州进京“子弹头”列车两天后售票

  • 2007年04月13日 14:51
  • 来源:大河网-大河报
  • □记者施书芳通讯员王峰
  • [发表评论]

移动用户发送HNZB到7000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

大河网讯

  ■中国铁路进入全新的高速时代,第六次铁路大提速4月18日将正式实施

  ■郑州铁路局“万事俱备”,将开行12对“子弹头”,约5小时到京7小时抵沪

  郑州铁路局昨日发布消息,我国第六次铁路大提速将于4月18日正式实施,4月18日零时起全国铁路将实行新的列车运行图。(相关专题:第六次火车大提速在即 凸显郑州交通地位

  届时,全国铁路将开行140对动车组(简称“子弹头”),京广、陇海、京哈、京沪等18条铁路、6000多公里的铁路线上将实施200公里速度级的提速,部分区段列车时速达到250公里。提速后全国铁路客运能力将增加18%,货运能力增加12%。

  据悉,年内,全国将开行257对时速200公里及以上“和谐号”国产“子弹头”。

  郑州铁路局准备工作已全部到位。大提速后,郑州铁路局将开行动车组列车12对,新增直达特快列车3对,河南人前往北京、上海、三亚、乌鲁木齐等城市将更加方便快捷。再过两天,郑州将开始发售开往北京、汉口和石家庄时速200公里的“子弹头”列车车票。

  全国6000公里时速200公里及以上提速线路中,河南省境内里程就有约600公里。

  中国铁路以此为起点,将进入一个全新的高速时代。

  每天三趟“子弹头”进京

  郑州到北京全程是676公里,现在郑州火车站始发进京的客车,速度最快的也要六个多小时,第六次铁路大提速实施后,郑州铁路局开行的进京客车中,最快只需4小时47分!

  郑州铁路局人士昨日说,第六次铁路大提速将以开行时速200公里动车组子弹头为标志,该局允许时速大于120公里的提速线路1272.5公里,占提速线路的29%。大于160公里的提速线路643.3公里,占提速线路总长度的50.6%。其中,京广线河南官亭段74.8公里的线路,最快能跑到250公里,占全国铁路时速250公里线路总长的9.3%。

  因为占有如此多的高速铁路,铁道部决定,4月18日起在郑州至北京间开行三对子弹头客车,最快只需4小时47分!早、中、晚各发一趟,其车次和开行时间分别为:

  D132次:开行时间18点10分,22时57分到京。属一站直达北京!全国一共新开通7对一站直达特快列车。

  D134次:开行时间7点22分,12时26分到京。

  D136次:开行时间12点19分,17时22分到京。

  D134次、D136次沿途仅停四站,在河南停新乡、安阳两站。

  原来郑州到北京西之间的T58/57次取消,由子弹头客车代替。

  久负盛名的K180次客车将继续开行,郑州开行时间22时16分,6点16分到京;原走京九线的郑州至北京2554次继续开行,但车次改为1304次;郑州至北京1488次继续开行,郑州始发时间为20时07分。这样,郑州进京始发客车每天达到六对。

  “子弹头”客车航空式服务

  坐火车乘客最担心的是超员。郑州铁路局昨天说,第六次铁路大提速后,该局将开行12对子弹头客车,其中第一批先开行进京客车。今年7月全国列车时刻还将再次进行局部调整,届时郑州火车站还将开行郑州到上海和汉口的4对子弹头,分别为郑州往返上海的D83次、D84次、D87次和D88次,郑州往返汉口的D142次、D143次、D144次和D147次。子弹头客车不允许超员,全程对号入座。

  “子弹头”客车全面采用航空式服务:所停靠的站台都是高站台,为此,郑州站、新乡站、安阳站三个火车站的部分站台都进行了改造;就餐时有专门的公司来负责动车组列车的乘客餐饮工作;车内有保洁专业队伍进行保洁。

  此次大提速,铁道部将投入1051辆新造高档客车、158组新型动车组、7000辆经过翻新改造的绿皮车,并向中西部地区调配700多辆中高档客车。

  铁道部运输局一位负责人说,“动车组列车将实行更加灵活的售票方式,逐步推行磁卡票、自动售检票和优惠卡,主要大站开辟专门的售票窗口、候车区域和进出站通道。“

  到昆明将节省12小时

  第六次大提速后,我国两大铁路线——京广、陇海都将大面积提速。其中,京广线的线路平均速度将达到每小时168.5公里,陇海线平均速度将达到每小时129.6公里。

  届时郑州铁路局管辖内的两大铁路线将更加繁忙。其中新乡-月山、郑州-洛阳、新乡-郑州等区段的列车每天分别达到143对、143对、135对,平均约9分钟通过一趟列车。郑州局将成为全国铁路运输最繁忙的区段、列车密度最大的铁路局。

  届时郑州始发的不少车次都将提速。郑州至上海的距离为998公里,提速后,运行时间只有7小时18分。今年7月,至上海的子弹头开行后,旅行时间最短的为D84/1次,全程旅行时间只有6小时12分。

  郑州至乌鲁木齐方向的客车也将是此次提速的受益者,如T197次,比提速前节省约4小时,旅行速度每小时提高了9.97公里。

  4月18日以后,郑州到昆明的K337次列车将改走株洲,这一变动,就少走了377公里,全程只需要35小时05分(目前全程需47小时17分),节约了12个小时。

  列车时刻表将有大变动

  届时根据新客车运行时刻表,郑州火车站的部分客车时刻和车次都有较大变化。

  新运行图中,郑州铁路局将增开洛阳-杭州快速列车1对;新增部分省内城际客车,主要有郑州—南阳的N301次、郑州—洛阳的N303次;原来郑州-长沙的2153次延长至湛江,车次改为K157次。

  郑州至成都的2097次将改为1097次,发车时间为13点38分;郑州至重庆的2221次将改为1145次,发车时间为14点03分。

  前五次铁路大提速,郑州火车站开行了多趟发往全国东南西北四个方向的始发车,这些车经过近10年的开行,由于开行时间理性,价格合理,已获得市场认可,上座率比较高,因此,在第六次大提速后,郑州铁路局开行的K180次客车等部分始发客车依然继续开行,车次不变,开车时间进行了微调。

  郑州至上海的K154次客车,郑州车站开车时间调整到18点40分;郑州至深圳的1538次,郑州开车时间调整到21点02分;洛阳至上海的1660次,郑州车站开车时间调整到21点47分;郑州至合肥的2194次,开车时间为22点36分;新乡至杭州的1705次,郑州车站开车时间为20点20分;郑州至广州的T255次,郑州车站开车时间为16点46分;郑州至昆明的K337次,郑州车站开车时间为20点50分;郑州至南宁的1627次,郑州车站开车时间为11点08分;郑州至沈阳北的1056次,郑州车站开车时间为15点59分;郑州至日照的2150次,郑州车站开车时间为22点56分。

  从此可以坐火车到三亚

  新的客车运行图中,两对途经郑州的进藏客车未有大变化。提速后,郑州到拉萨约节省1个小时,17个小时即可到达拉萨。

  上海至拉萨的客车车次为T165次,到达郑州车站的时间调整为4点14分;广州至拉萨的车次为T264次,到达郑州车站的时间为4点14分,在郑州车站停留6分钟。两次客车到拉萨的时间均为21点。

  新运行图中,北京有一趟客车开往三亚,途经郑州,河南乘客可以乘坐该车直达三亚。

  该客车车次为T201次,到郑州火车站的时间为23点50分。沿途经过武昌、广州,通过跨海轮渡到达海口,到三亚的时间为5点06分,郑州到三亚约30小时。

  据悉,这将是中国最南端的城市三亚首次告别与内地铁路不通的历史。

  唯有“子弹头”票价略提高

  郑州铁路局称,根据铁道部的统一安排,此次大提速将继续执行提速不提价的政策,但子弹头客车的票价还稍高,具体票价尚未最后公布。

  这意味着,除“子弹头”列车之外,新增开行的直达特快列车、夕发朝至列车和普通列车,一律维持现在票价水平,不做任何调整。

  此次提速后,与速度相对应的票价档次仍然维持原来的档次,即只分为普通、加快和快速三档,分别对应普通列车、快速列车和特快列车。虽然各类旅客列车在速度上均有不同程度的提高,但执行的仍是1995年确定的票价。

  郑州铁路局称,尽管目前的物价水平已大大高于10年前的物价水平,但铁路票价一直未作调整,这是铁路部门贯彻落实以人为本的科学发展观、构建社会主义和谐社会,坚持把社会效益放在首位的具体体现。

  郑州铁路局表示,时速200公里的“子弹头”列车作为全新的高质量的铁路客运产品,按照优质优价原则,本可以申请按新产品质量和成本重新定价,但铁道部决定不申请更高的票价,“子弹头”列车仍按照原国家计委《关于高等级软座快速列车票价问题的复函》中批复的票价水平执行,票价不会太高,具体票价将在4月18日前正式公布。

  河南当铁路提速“试飞员”

  地处中国铁路网枢纽的河南省,在中国铁路史上六次大提速中均充当了幕后英雄“试飞员”的角色。

  郑州铁路局局长徐宜发说,河南是中国铁路自1997年4月以来六次大提速的见证者和受益者,也是每次大提速的“试飞员”。中国铁路每一次大提速前,铁道部等相关部门都在河南许昌—漯河等铁路线区段进行反复科学试验和模拟运行检查,为正式提速提供各项参数和科学依据。

  郑州铁路局许昌—漯河区段之所以能够屡次充当铁路大提速“试验田”的角色,主要是因为这一区段具备以下三大综合优势:许昌—漯河,其中有59公里铁路线,几乎成一条直线,较少受到弯道、坡度、桥梁和隧道等线路因素影响;这一区段的铁路电气化水平在全国处于领先地位;这一区段的线路质量及日常养护均处于较高水平。

  大提速还有没有下一次?铁道部新闻发言人昨天说,目前有10多个国家铁路旅客列车的最高运营速度达到每小时200公里。“第六次大提速后,我国铁路已站在世界既有线提速的最高点,既有线改造提速能力已基本释放。接下来,客运专线建设将会大规模展开。“

  靠近铁路边当心“被吸走”

  速度提高了,行车安全能保障吗?对此,铁道部运输局局长张曙光说:“为确保铁路第六次大提速安全,已经投入上亿元经费对提速线路进行了一次彻底的改造和加强。经多次反复的科学试验,并组织工程院院士和国内著名专家组成专家组多次论证。专家结论表明:铁路第六次大提速,安全可靠!”

  为保障旅客安全,全国铁路将首次安排开行检测列车,每旬对所有时速200公里的“子弹头”开行区段进行一次动态综合检测。

  俗话说,火车跑得快,全靠车头带。可“子弹头”客车却不用车头带,由于这种新车型的每节车厢都带动力,因此提速非常快。但是,这种新型客车在客车存放和修理时要比其他客车费事,郑州铁路局专门在郑州为子弹头客车建了一个车库,可以进行检修。

  昨天,郑州铁路局提醒说,第六次大提速后,部分区段时速甚至达到250公里。河南不少铁路线上,单向不到10分钟就有一列火车经过,行车密度大大提高。

  据测算,当列车以时速200公里运行时,列车距行人500米时,只需9秒就可到达面前。时速200公里列车经过时,在铁路边掀起的风速值将大于14米/秒,超过人站立所能承受的风速值。也就是说,铁路边的行人稍不留神可能因此被吸进去。

  铁路部门提醒说,高速运行的列车会产生强大的空气吸力,行人在铁路上坐卧、行走、逗留或随意翻越护墙,不仅会危及自身生命安全,还会给铁路行车安全和他人生命财产安全造成严重威胁。根据铁路最新规定,拆除封闭网将被视作破坏铁路安全设施,造成影响者将被追究法律责任。

 

1,2

点此推荐给QQ、MSN好友
责任编辑:吴勇