郑州即将进入禁摩时代 专家称侵犯公民合法权益

  • 2007年04月16日 07:15
  • 来源:大河网-河南商报
  • [发表评论]

移动用户发送HNZB到7000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

大河网讯

a0900.jpg

摩托车被指“不绿色”交通工具  商报记者时鹏/摄

  5月1日前,郑州市区10余万辆摩托车服役期满面临报废

  1997年5月1日,郑州市区范围内停止再给新的摩托车上牌照。2002年8月,公安部等四部委局发布《摩托车报废标准暂行规定》,郑州市结合实际后细化规定,摩托车使用期限为10年。

  也就是说到今年5月1日,郑州街头上的摩托车将全部超期。届时,这些摩托车将如何处理?郑州是否要进入禁摩时代?

  [事件]

  5月1日郑州摩托大限

  4月11日,郑州市交巡警三大队在辖区展开摩托车治理活动,当晚将近9时,守候在火车站附近一马路与陇海路交叉口的交巡警还没有撤走。

  “吱”的一声,看到前面有交巡警,骑着摩托车的李保国来了个急刹车,双手用力一扭把,“呼”的一下,灵巧的摩托就钻过快车道小轿车头尾相连的缝隙,来到了路对面。再一加油门,一溜烟朝一条小道跑去。

  35岁的李保国居住在国棉六厂附近,所在单位离家很远。为能按时上班,李保国就买了辆摩托车作为交通工具,偶尔也骑车出去跑着玩。

  虽然证件齐全,但李保国还是不想和路口查摩托车的交巡警面对面。“报纸、电视都说了今年5月1日后郑州市区的大部分摩托车就不能在市区跑了,我可不想惹麻烦。”李保国嘿嘿笑了。

  1996年,李保国刚参加工作,因工作地点距家较远,那时的郑州公交也远没有现在发达,骑自行车又太累,他就从亲戚处借了辆摩托车,天天骑着上下班。

  在郑州市,很多年轻人与李保国一样图快捷买了摩托。到1997年5月1日,不算在街头乱跑的“黑摩托”,郑州市区光在郑州市车管所登记在册的摩托车,就有11.5万辆。

  [原因]

  10年前的“禁摩令”

  在摩托风光的背后,李保国和其他的“骑士”们还没有意识到,一股禁摩的风潮正在全国各地蔓延。资料显示,1991年10月,广州市开始限制摩托车新入户发牌;1996年6月,广州市严格限制摩托车发展速度,在某些路段限制行驶;1998年3月,广州市全面停止核发市区摩托车号牌。

  禁摩风刮入郑州后,郑州市人大出台地方法规:从1997年5月1日起,郑州市停止办理摩托车新入户手续。

  法规一出,李保国慌了。“过了5月1日,新买摩托就不能在郑州市区入户了,可亲戚的摩托车终究要还的。怎么办?”

  咬咬牙,李保国拿出自己不多的积蓄,再加上父母的资助,花1万多块钱买了辆五羊摩托,又找关系托人,到车管所跑了两三次后,终于在4月“禁令”之前入了户,成了郑州市登记在册的最后一批摩托拥有者。当时和李保国一样赶上摩托入户末班车的,可不是少数。

  1999年1月1日,郑州市禁摩又迈一步:所有摩托车,禁止在大型立交桥和高架路上行驶。

  [影响]

  市场需求催生非法摩托

  郑州禁止摩托车上牌了,但街头的摩托并没有应声减少。

  1997年5月1日到来的时候,李保国暗自庆幸。但那些想在郑州市区拥有摩托却没有在大限来临前行动的人懊悔了,张师傅就属于后一类。

  2001年,年近40岁的张师傅所在工厂破产了。拿着不多的补贴费用,张师傅费尽周折,他买了辆手续齐全的二手车,虽然郑州规定不允许摩托载客,但张师傅还是冒险干了起来。

  虽然提心吊胆,但比在一快餐公司工作的马先生幸运多了。

  “摩托车报废期是10年,郑州市最后入户摩托车是1997年。”马先生说,“我来郑州工作后,已经买不到能过户到自己名下的摩托车了,可我又极需要摩托车,就买了辆手续不全的,老远看到交警就开始躲,天天很紧张。”

  正规摩托弄不来,又有很大的市场空间,“黑摩托”便出现了。今年4月11日,郑州市交巡警三大队的临时抽查反映了郑州“黑摩托”泛滥的严重性。

  当天在棉纺东路与金水路交叉口,从上午11时到中午12时,共有63辆摩托被查,仅有2辆手续齐全,非法摩托占95%。

  郑州摩托城是河南摩托车的集散地,有200多家商户。“自从郑州禁摩以来,这里的交易量直线下降,有时几天都卖不出去一辆摩托车。”一品牌摩托代理商称。

  [市民]

  能否适当给予补助

  郑州市车管所办公室主任王金鹏说,到今年5月1日,郑州市区的所有摩托车就到了报废期,郑州市区摩托车大限已至。

  今年5月1日后,郑州市区现有的摩托车将何去何从,这成了郑州摩托车拥有者最揪心的事。

  由于保养仔细,李保国的五羊摩托看上去还很新,他说:“我的车每年年审都能通过,到现在虽然10年了,可还符合年审的条件,要是就这样报废不让骑了,可真有点舍不得。还有,报废我的摩托车政府能不能给一定的补助呢?”

  除了摩托车看着很新,李保国还担心的是没摩托后靠什么上下班。

  “这么多年我习惯了摩托,坐公交上班肯定不适应。”李保国说,以他目前的经济实力还买不起私家车。即使有钱买了私家车,郑州市区的交通拥堵情况让他也很担心。“都没有摩托车快。”牢骚之后,他说看来得去买电动车了。

  而马先生更发愁,现在街头还有合法摩托,他的非法摩托车还可以“鱼目混珠”,在街头乱跑。以后要是一刀切了,所有的摩托车都不能出现在街头,那该怎么办呢?

  马先生说,虽然有电动车代替,但他不喜欢骑,因为电动车得每天充电,麻烦。

  [思考]

  郑州离完全禁摩有多远

  10年来,郑州市区的摩托数量是只减不增。据郑州市车管所检测中心统计,截至2006年底,共有3万辆摩托在检测中心通过年审。

  对于这些审验过的摩托,检测中心副主任王亮称,目前郑州市摩托车使用期限虽然是10年,但到期后,少部分经检测合格的车,还可以再延长一年至三年的使用期,不过这三年中,摩托车每年都得年检两次。

  “如果政府部门没有新政策,郑州市区的部分摩托车最多还能跑三年。市区摩托车要彻底消失,得到2010年。”王亮说。

  郑州市交巡警支队的民警则称,5月1日虽然临近,但他们还没有就此事具体讨论过。“该报废的摩托车到期限就自然报废了,没有什么新政策。郑州市以后是否会进入无摩托车时代,暂时还不清楚。”

  虽然郑州没有像广州那样,出台严格的禁摩政策,但到2007年5月1日,郑州市区大部分摩托车将不能再上路,剩余的少部分,也将在2010年5月1日前全部消失。

  [声音]

  “禁摩”侵犯公民合法权益

  公交车发展,私家车增长,电动车火爆,轻轨地铁上马……各地城市的交通规划让禁摩的声音占了上风。

  根据郑州市的规划,再过几年,郑州市还要建设轻轨,到2030年实现“近1600公里的城区主干道上车流通畅,秩序井然”的绿色交通宏图。

  在这种情况下,被人指责为“不绿色”的摩托车自然成为过时的代步工具。但是,城市中就是有一少部分人对摩托车难以割舍。少数人的权益该如何维护?

  “郑州市满大街跑的都是小轿车说明郑州市经济发达,是河南的荣耀,可如果街头只剩下小轿车没有其他交通工具了,那就是我们的悲哀了。”李保国说。

  中国法学会行政法学研究会副会长杨小军认为仓促禁摩并不好,他表示,法治政府除了现实的平衡考虑外,还要考虑是否合法,“禁摩”、“限摩”没有法律依据,违反了《道路交通安全法》和《行政许可法》的相关规定,侵犯了公民的合法权益。

  而东南大学交通学院院长王炜教授则是坚定的“灭摩派”,称影响城市交通得以进一步改善的原因就是摩托车、自行车太多。

  在王炜看来,发达国家城市道路汽车行驶时速在50至60公里,道路利用率很高,而我国的城市道路行车时速一般在20公里左右,道路利用率只有人家的30%。当汽车以每小时20公里左右的速度行驶时,耗能最多、尾气最多、占道最多。“而车速缓慢的根本原因,就是摩托车、自行车占道挤道。”

  [链接]

  广州近10万人因禁摩失业企业安置能获补贴

  据《新快报》报道,广州约有10万人因禁摩失业。针对禁摩后出现的问题,广州市和各区都出台了一些政策,广州市劳动保障部门举行市、区两级联动,共有17个劳动力市场参加的“禁摩”失业人员专场招聘会,引导禁摩失业人员向社区就业,并承诺,相关人员只要不挑不拣,一个月内助其实现再就业。而在天河区,则出台了“每招收一名本区特困禁摩失业人员,企业就可以获得1000元政府补贴”的优惠政策。

  广州市人大代表林永亮建议,禁摩后,城市困难人群的生活必须得到照顾。建议政府对这部分人实行交通补贴,具体形式可以考虑由公交部门向困难人群发放特殊乘车卡。林永亮说,他打算就此向大会提交建议。

  商报记者王向前电话:13937132833

点此推荐给QQ、MSN好友
责任编辑:吴勇