今日9时全球炎黄子孙同拜祖 央视与河南卫视直播

移动用户发送HNZB到7000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

大河网讯   今日9时全球炎黄子孙同拜祖 央视与河南卫视直播

  东方今报报道 时政主笔 王秋欣 记者 刘长征 今天上午9点,中央电视台三套、四套、新闻频道,河南卫视将同步直播“丁亥年黄帝故里拜祖大典”,全球的华人都可以在电视机前共同见证这一庄严时刻。据悉,此次黄帝故里拜祖大典由中央电视台与河南电视台联合进行直播。具体时间段为:9点~9点50分为迎宾仪式;9点50分~10点25分为拜祖仪式。直播间隙,将插播中央电视台主持人对余秋雨、张颐武两位嘉宾就黄帝文化内涵的访谈。(相关专题:丁亥年黄帝故里拜祖大典)

  拜祖要到南站乘车

  □记者 张英 通讯员 王跃

  实习生 胡素青 汪珍

  今报郑州讯 到新郑拜祖的游客注意了,坐汽车到新郑,一定要到郑州汽车客运南站乘车,拜祖大典期间,郑州市区到新郑的72班客车,全部在该站首发, 每9分钟发一班,比等公交车还快捷。

  昨天,郑州汽车客运南站导乘员韩燕,站在一辆崭新的宇通客车前热情招呼乘客,她感觉比平时累得多,因为拜祖大典,到新郑的乘客增多,韩燕说,能让乘客上车效率快一倍,享受服务好一倍,累也值。

  客运南站是拜祖大典期间,郑州市区到新郑班车的首发车站,拜祖大典迅速为新郑聚集的人气,让这几天郑州到新郑的客流量增加了至少三成,每天达到3000多人。

  不过,人流量的增加并没有让乘客赵先生感觉到票难买、车难上,因为客运南站专门开通了新郑售票窗口,从进售票厅到手里拿到票,还不到一分钟。

  客运南站站长陈景璟介绍,从4月18日起,每天6时10分到19时,南站平均每9分钟发一班开往新郑的车,客流高峰期间满员就走,从买完票到发车不会超过9分钟,比等公交车还方便快捷。

  “新郑专车都是新车,保证中途不停车,一票直达,6元票价维持不变,并且对司乘人员进行礼仪培训,为乘客提供更贴心的服务。”陈景璟说,新郑专线将持续到“五一”黄金周。

  ■专访余秋雨

  诬陷河南的人是无知的

  □今报记者 梁新慧/文 刘栋杰/图

  “昨天中午,我在北京出席一个聚会,当听说我晚上要飞到河南,好多河南籍的朋友都站起来,拿着酒杯对我说:‘感谢你到我们的家乡去。’当时我就说,‘你们错了,河南不只是你们的家乡,它是我们共同的家乡。’”

  昨天上午,在新郑黄帝文化国际论坛上,著名文化学者、作家余秋雨用他散文般优美的语言,阐释拜祖,现场掌声经久不息。

  “如果要让华夏子孙能够在地球上庄严地站立,庄严地生存,我们就要保留住文明的集中地,保留住我们文明的精神象征,而它的起点就是黄帝。”

  “我们年轻一代有没有必要保持对遥远的黄帝的记忆?我的回答是肯定的。”余秋雨说。

  在我的《千年一叹》中曾经写过这样一件事:在耶路撒冷有一堵哭墙,很多犹太人一见到哭墙,就把头顶上去,念念有词,热泪横流,并且不断地去亲吻那些砖石。理由是,他们是一个流浪民族,他们文化记忆的信号就是这堵哭墙。而中华民族有关文化的记忆有很多很多,排在首位的记忆就是黄帝。

  我们有非常完整的文化记忆,但我们必须记住:如果要让华夏子孙能够在地球上庄严地站立,庄严地生存,我们就要保留住文明的集中地,保留住我们文明的精神象征,而它的起点就是黄帝。如果失去它的话,就会像犹太人唱得那样,就会像树叶一样,飘到世界的任何地方去。因为你没有树干,所以任何的脚都可以践踏你。

  “我一直想说的是,中原文化是中华文化进入文明的门槛所在,诬陷河南人的人,是可笑的、无知的。”

  以黄河为经脉的中原文化,对中华文化的意义何在?余秋雨认为,中原文化是中华文化进入文明的门槛所在。我们今天的拜祖,其实是和文明的起点连在一起了。过去懂得拜祖,懂得我是来自何方,懂得向天跪拜,而且有礼器、青铜器,中原文化体系就呈现出来了。中原文化在中华文化的奠基时代至关重要,是强化文明的基地所在。

  “有一段时间,大家对河南有误会,所以很多河南的朋友写信给我,让我替河南说句公道话。当时我在中央电视台上说,其实没有必要。伟大的唐代诗人除李白是天外来客外,杜甫等很多伟大诗人都是河南人,河南涌现了许多优秀的中华儿女。我一直想说的是,中原文化是中华文化进入文明的门槛所在,诬陷河南人的人,是可笑的、无知的。”

  黄帝作为华夏文明的代表,最伟大的是,想到黄帝,五湖四海的人都会牢记自己的祖先是谁。

  ■专家谈黄帝

  【刘向阳】 《黄帝内经》里感悟和谐

  自古以来,很多人都把《黄帝内经》当做一本医书。然而,我发现西方的心理学家都在学《黄帝内经》。

  后来我慢慢明白,除了传统意义上的医书之外,它更主要的内容是告诉我们,当自然界发生变化的时候,人怎么跟着变化,人与人之间的各种关系怎么变,我们的健康怎么跟自然界的变化相联系。

  经过多年感悟我发现,原来《黄帝内经》还向人类描述了另外一幅画面:当生命的能量在身体中流动的时候,我们的心智、大脑的思维方式,我们的情绪和感觉也一样受到了影响,让我们对这个世界、人类有更新的看法。让我们的心理、我们的身体内部各种不舒服的感觉逐渐消失,进而逐步走向和谐。

  【牟广丰】 从传统文化看环境保护

  中国历史生态环境的变迁,主要原因是什么?

  我认为暴秦(秦一代的残暴政治)的集权专制,是中国的万恶之源,也是生态环境变化的源头。

  历史上的战乱,也是对生态环境摧残的元凶。如汉朝与匈奴上千年的拉锯战争,《三国演义》中动不动就水攻火攻,火烧赤壁、火烧连营,春秋战国时期很多战争都用水淹,为了达到军事目标,不计环保后果。

  所以,维护生态、保护环境,首先要解决的是人的问题,因为人与自然和谐的前提,是人与人的和谐问题。如果我们继续不尊重自然,向大自然无穷无尽地索取,而不注重休养生息的话,我们的环保目标就很难实现。如果我们都树立一种新型的自然观,能够善待同类、善待自然,那我们的社会、我们的国家,就能可持续发展。

  相关新闻

  淮阳公祭太昊伏羲

  □记者 刘瑞红 通讯员 董素芝 李同森

  今报周口讯 4月17日上午,丁亥年公祭人文始祖太昊伏羲大典在羲皇故都河南淮阳县隆重举行。这也是省政协今年主办的三次公祭大典活动之一。

  据了解,淮阳是远古时期位居三皇之首的太昊伏羲氏定都和长眠之地,是中华姓氏文化、中华民族“龙”和“龙文化”的发源地。

  焦作举办神农祭拜大典

  □记者 何中有 通讯员 李亚峰 邱明媚

  今报焦作讯 昨日上午,焦作市社会各界几千名群众聚集沁阳神农山脚下,对神农进行了丁亥年祭拜。

  炎帝神农是我国上古时代杰出的部落首领,是人类农业、商业、音乐和医药业的鼻祖。

  河南手机报“尝鲜” 今日音频报道拜祖大典

  即使不在黄帝拜祖大典现场,你同样可以第一时间听到来自现场的声音——今天上午在新郑举行的丁亥年黄帝拜祖大典,河南手机报将历史性地进行音频报道。

  黄帝拜祖大典盛况空前,广受关注。为利用多媒体手段报道大典盛况,河南移动解决了通过手机终端传送音频信号的相关技术问题,届时,河南手机报的120多万用户,无论是匆忙的走在路上,还是在办公室里忙碌,只要打开手机,就可以收听收看到来自现场的音频以及文字、图片报道。订阅河南手机报

1,2

点此推荐给QQ、MSN好友
责任编辑:吴勇