连战:“轩辕黄帝是我们中华民族共同的始祖”

移动用户发送HNZB到7000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

大河网讯 连战专程新郑拜祖 祈福两岸和平稳定繁荣

  河南日报报道(记者 陈茁\文 陈伟\图)应中共河南省委的邀请,4月19日上午,中国国民党荣誉主席连战先生及夫人连方女士出席了在黄帝故里——河南新郑市举办的丁亥年黄帝故里拜祖大典,向中华民族的人文始祖轩辕黄帝表达崇高的敬意,衷心祈福两岸和平稳定繁荣发展。(相关专题:连战抵豫拜祖

  中国国民党副主席、智库副董事长林丰正,中国国民党中评会主席团主席徐立德、丁懋时等也一同参加了拜祖大典。

  相传,农历三月初三,是黄帝出生的日子。长久以来,每到这一天,世界各地的华夏子孙都会来到黄帝出生、创业、立国、建都的新郑市寻根谒祖。当天上午,整座新郑市沉浸在节日的欢乐气氛中。街道两旁,"回家了"、"拜祖了"等大红横幅向海内外宾朋传递着浓浓的乡情乡意。

  9时18分,在中共中央台办主任陈云林、海协常务副会长李炳才的陪同下,连战一行抵达新郑市。中共河南省委书记、省人大常委会主任徐光春,省委副书记、省长李成玉,省政协主席王全书等在中华姓氏广场东侧迎接。新郑市万余名群众在街道两旁挥动花束彩旗,舞动巨龙,热情欢迎连战先生和夫人及前来参加拜祖大典的嘉宾。

  9时20分,连战一行缓步走入中华姓氏广场。这里伫立着篆刻有中华民族3000个姓氏的5 道中华姓氏墙。两名礼仪小姐为连战夫妇敬献上金黄色"黄帝丝巾"。接着,在4名礼兵的引领下,连战一行穿过"黄帝故里"牌坊,来到黄帝故里祠前。在已准备好的笔墨台前,他欣然题词:"扫蒙昧,定中原,世胄文明於焉开",表达了对黄帝丰功伟业的深深敬意。

  拜祖广场上,两棵饱经岁月苍桑仍枝繁叶茂的古枣树上,挂满了红色的祈福牌。连战先生也与夫人一起,亲手挂上了一枚祈福牌。祈福牌上,连夫人还亲笔写下了自己的祈福心愿:"愿两岸永远和平幸福"。

  9时50分,丁亥年黄帝故里拜祖大典正式开始。21响盛世礼炮鸣放之后,连战夫妇在陈云林夫妇的陪同下,缓步走上台阶,虔诚地向黄帝像敬献花篮,鞠躬深拜。

  之后,连战夫妇净手燃香,再次向黄帝像敬香施拜。

  拜祖大典结束后,连战向记者表示:"轩辕黄帝是中华民族共同的始祖,今天参加拜祖大典,除了向始祖黄帝表达最高的敬意,我们也带来了庄严的承诺:中国国民党一定同心同德、一心一意,为两岸人民的福祉继续努力奋斗,祈求两岸的和平、稳定、繁荣、发展,这是我此行最主要的目的。"②7

  连战:“轩辕黄帝是我们中华民族共同的始祖”

  本报记者 曲昌荣 曹树林“二月二,龙抬头;三月三,生轩辕。”2007年4月19日,农历丁亥年三月初三,千里中原,惠风和畅,牡丹争艳。应中共河南省委的邀请,中国国民党荣誉主席连战先生和夫人连方瑀女士与上万名海内外来宾一起,来到黄帝出生、创业、建都的地方——河南省新郑市,祭拜中华民族的共同祖先——轩辕黄帝。

  连战一行是4月16日抵达郑州的。在两天的时间里,他们参观了郑州、洛阳、开封等地。飞速发展的中原大地让连战连连赞叹。在与河南省委书记徐光春的会谈中,连战感慨道:“台湾在电视机没有普及之前,我们都是通过广播了解新闻,每次听到的广播报时都是‘中原标准时间’。台湾、河南距离蛮远,但中原是很多台湾儿女心灵上的一个故乡。这里是我们华夏文明发源的地方,尤其是我们中华民族共同始祖——黄帝出生和成长的地方。今年参加黄帝拜祖大典,完成了我多年来的一个夙愿。”

  上午9时18分左右,着深色服装、满面红光的连战夫妇携手步入“丁亥年黄帝故里拜祖大典”会场,礼仪小姐为他们佩戴上金黄色的“黄帝丝巾”。在故里祠前,连战挥毫写下“扫蒙昧,定中原,世胄文明於焉开”的题词。

  9时50分,伴着21响礼炮的轰鸣,拜祖大典正式开始。在全国人大常委会副委员长许嘉璐,全国政协副主席张思卿、周铁农、张怀西等向黄帝像敬献花篮后,连战夫妇和中共中央台办主任陈云林夫妇缓缓走上前,郑重地献上花篮,面向黄帝像,肃立了3分钟,然后深深地三鞠躬。

  10时,典礼进行到净手上香阶段时,连战夫妇第一个走到香炉前,净手之后,两人各执一炷高香,默默点燃,缓缓插入香炉,鞠躬深拜。

  拜祖大典结束后,连战接受了记者的访问:“轩辕黄帝是我们中华民族共同的始祖,今天除了向始祖表达最高的敬意之外,特别想借这个机会表达我们一个很庄严的承诺,中国国民党一定同心同德、一心一意,为两岸人民的福祉继续努力奋斗,来祈求两岸的和平、稳定和发展。这是我此行的主要目的。”《人民日报》( 2007-04-20 第04版 )

点此推荐给QQ、MSN好友
责任编辑:吴勇