5月1日起 事业单位新进人员一律公开招聘

  • 2007年04月21日 08:10
  • 来源:大河网综合河南日报、大河报
  • [发表评论]

移动用户发送HNZB到7000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

大河网讯

h042143.jpg

公务员现场报名火爆。 记者陈更生宋华茹摄

  (记者宋华茹实习生许晓达)我省事业单位人事制度改革又有实质性进展。4月20日召开的全省事业单位公开招聘工作会议明确,从5月1日起,我省事业单位新进人员一律实行公开招聘。

  公开招聘实施范围

  新出台的我省《关于事业单位新进人员实行公开招聘工作的意见》明确:凡经机构编制部门批准设立的事业单位,除政策性安置人员、上级任命的领导干部、涉密岗位等确需使用其他办法选拔人才外,管理岗位、专业技术岗位、工勤技能岗位出现空缺需要补充工作人员时都要面向社会公开招聘。

  招聘办法

  省人事厅有关部门负责同志告诉记者,根据事业单位进人管理规定,事业单位要在编制限额内根据岗位设置结构比例和人员空缺情况,制定公开招聘计划和公开招聘方案。

  公开招聘将采取考试、考核的办法进行。考试科目、方式应根据行业、专业及岗位特点确定,有笔试、面试、技能测评等多种形式,不强制统一。

  省直机关对财政拨款的事业单位公共性岗位进行统一考试。

  实行人员聘用制和人事代理制

  公开招聘的新进人员一律签订聘用合同,并经鉴证后在政府人事部门所属人才服务机构办理人事代理手续。

  信息查询

  省直事业单位公开招聘情况发布在河南省人事厅网站。各地也将指定网站,并逐步与省人事厅网站建立链接,以便考生及时了解相关政策、信息和招聘的程序、结果,并接受社会监督。

  省委组织部副部长、省人事厅厅长、编办主任、省事业单位人事制度改革领导小组副组长王平在接受采访时表示,实行公开招聘是事业单位人事制度改革的一项重要内容。为了保证招聘公平、公正,组织、人事部门将对招聘活动全过程进行核查。确认合格的准予办理相关手续,不合格的要进行纠正。

  相关链接:截至2005年底,我省共有事业单位9万个,其中,全额预算管理事业单位7万多个,占总数的82%;差额预算管理事业单位6000多个,占总数的6.8%;自收自支事业单位9000多个,占总数的10.7%。全省事业单位编制总数199万个,实有人员222万人。

  -------------------以上为河南日报报道---------------------------

  (以下为大河报报道)用卷子代替“条子”,变“跑官场”为进考场

  ■招聘信息和拟聘用人员名单要在媒体上公布

  ■新进人员实行聘用制和人事代理制度

  ■未经公开招聘人员不予办理手续

  ■对未经公开招聘的受聘人员,一经查实,坚决清退

  核心提示

  昨天,我省召开了全省事业单位公开招聘会议,下发了《关于事业单位新进人员实行公开招聘工作的意见》(内文简称《意见》)和《关于省直事业单位公开招聘工作人员有关问题的通知》(内文简称《通知》),明确了公开招聘的实施范围、公开招聘的原则、公开性问题、招聘的形式、管理权限、时间要求等。省直公开招聘通知侧重强调省直事业单位进行公开招聘的办理程序,同时对今年的公开招聘工作进行了部署。

  【背景】

  公开招聘已试行4年

  截至2005年底,我省共有事业单位9万个,编制总数199万个,实有人员222万人。

  2003年,省人事厅出台了《河南省事业单位工作人员招聘试行意见》,文件下发后,大部分省辖市都不同程度地开展了新进人员公开招聘工作。郑州市规定从今年开始每个季度举行一次相对集中的公开招聘考试。去年全省1200多个事业单位面向社会招聘5000多人。

  “但是,目前事业单位进人存在着信息不公开、程序不透明、政府监管不到位等问题,为体现用人的公开、公平、公正,拓宽选人进人渠道,此次两个文件下发后,今年要强力推进事业单位公开招聘工作,用卷子代替‘条子’,变‘跑官场’为进考场。”省人事厅厅长王平表示。

  【范围】

  部分岗位人员例外

  从今年5月1日起,凡经机构编制部门批准设立的事业单位,新进人员一律采取面向社会公开招聘的办法进行。省人事厅要求,5月1日前已提交组织、人事部门的进人审批,可以按照原程序办理。5月1日后就要按照新文件执行,5月1日后未按文件规定执行的,将严肃处理。

  按照规定,财政全额、差额拨款事业单位和自收自支事业单位,其管理岗位、专业技术岗位、工勤技能岗位出现空缺需要补充工作人员时都要面向社会公开招聘。

  但也有例外,如国家政策性安置人员、按干部管理权限由上级任命的人员、涉密岗位人员等,按有关政策规定办理。参照公务员法进行管理的事业单位按照公务员法执行。

  【公开】

  招聘信息及名单须公布

  《意见》要求,公开招聘要做到政策公开、信息公开、程序公开、结果公开,并接受社会及有关部门的监督。公开招聘信息及拟聘用人员名单都要在指定网站公布。其中,省直事业单位公开招聘网站是省人事厅网站,各地也将指定一个网站,并逐步与省人事厅网站链接。

1,2

点此推荐给QQ、MSN好友
责任编辑:陈耀文