5月1日起 事业单位新进人员一律公开招聘

  • 2007年04月21日 08:10
  • 来源:大河网综合河南日报、大河报
  • [发表评论]

移动用户发送HNZB到7000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

大河网讯

  事业单位在编制限额内根据岗位设置结构比例和人员空缺情况,制订公开招聘计划和公开招聘方案,按程序报批后,组织实施。

  【过程】

  严格按程序进行

  按照规定,公开招聘应按下列程序进行:制定招聘计划;发布招聘信息;受理应聘人员的申请,对资格条件进行审查;考试、考核;身体检查;根据考试、考核结果,确定拟聘人员;公示招聘结果;签订聘用合同,办理聘用手续。

  【透明】

  过程要核查,亲属须回避

  事业单位招聘结束办理手续时,组织人事部门要对全过程进行核查,从招聘计划、招聘方案、招聘信息发布的时间和媒体,到报名人数、笔试、面试成绩等情况进行逐项核查。

  按照规定,事业单位公开招聘人员实行回避制度。凡与聘用单位负责人员有夫妻关系、直系血亲关系、三代以内旁系血亲或者近姻亲关系的应聘人员,不得应聘该单位负责人员的秘书或者人事、财务、纪律检查岗位,以及有直接上下级领导关系的岗位。

  【聘用】

  实行聘用制和人事代理

  公开招聘的新进人员一律签订聘用合同,并在政府人事部门所属人才服务机构办理人事代理手续,费用由用人单位负担。

  【监督】

  清退未经公开招聘的受聘者

  党委组织部门、政府人事部门对公开招聘

  工作要加强监督检查,并将检查结果定期进行通报。对新进人员未实施公开招聘的单位,给予通报批评;对未经公开招聘的人员,一律不予办理相关手续;对未经公开招聘的受聘人员,一经查实,坚决予以清退;对违反公开招聘纪律的工作人员,按照有关规定追究责任。如果群众发现有单位或个人有以上违规行为,可拨打0371-65900466进行举报。

  省直事业单位公开招聘工作人员

  “目前,一部分省辖市已经制定了事业单位公开招聘人员的办法,但还有一部分没有制定,为此,我们此次出台了省直事业单位公开招聘人员的具体措施,各地市可以结合实际,参照该《通知》制定相关政策。”省事业单位人事制度改革领导小组有关负责人介绍。

  招聘范围划定

  2007年5月1日起,省直事业单位新进人员全部面向社会实行公开招聘。凡符合以下条件的各类人员均可报名应聘:具有中华人民共和国国籍;岗位所需的专业或技能条件;适应岗位要求的身体条件和岗位所需要的其他条件。

  招聘信息公开发布

  事业单位将审核表与招聘方案报主管部门同意后,由主管部门按管理权限上报。党委所属事业单位报省委组织部、政府所属事业单位报省人事厅审核备案。省委组织部、省人事厅在《河南日报》、《大河报》等主要媒体及河南省人事厅网站(www.hnrs.gov.cn)开辟的公开招聘网页上统一公开发布招聘信息。

  部分岗位统一考试

  财政拨款的事业单位招聘管理人员、工勤技能人员和会计、计算机等公共性岗位人员,采取统一考试的方法。财政拨款分为财政全额和差额拨款单位,统一考试每年组织一次,笔试由省人事厅考试中心、省机关事业单位技术工人考核服务中心负责,报名、资格审查、面试、体检、考核由主管部门会同用人单位组织实施。

  财政拨款的事业单位非公共性岗位招聘工作人员,由用人单位或主管部门根据岗位需要选择笔试、面试或其他形式。考试可由主管部门统一组织,也可在主管部门指导下,由用人单位组织实施。

  为了杜绝在考试中的暗箱操作,我省将建立事业单位新进人员面试专家库。财政拨款的事业单位面试考官必须从获得具备面试考官证书的人员中选取。自收自支事业单位面试考官可从面试专家库中选取,也可自行组建评委。为保证试题的科学性,省委组织部、省人事厅将逐步建立试题评估制度。

  拟聘人员公示7天

  拟聘用人员名单要在河南省人事厅网站公布,接受考生和社会各界的监督。公示期为7日。

  随后,用人单位填写相关表格经主管部门同意后报省委组织部、省人事厅、省编办核查备案,办理相关手续。

  2007年省直事业单位公开招聘工作时间安排

  5 月~6 月  事业单位编制年度招聘计划与招聘方案,报主管部门同意后,按管理权限报省委组织部、省人事厅备案。

  7 月           省委组织部、省人事厅在有关媒体与网站发布招聘信息。

  8 月           组织报名及资格审查,发放准考证。

  9 月           组织公共性岗位统一笔试。

  10 月~11 月  用人单位组织面试、体检、考核。对拟聘用人员进行公示。按管理权限报省

  注:不参加统一组织考试的,公开招聘时间由各事业单位及主管部门确定。委组织部、省人事厅、省编办备案,办理相关手续,签订聘用合同。

  □记者李红实习生黄慧祯

    

1,2

点此推荐给QQ、MSN好友
责任编辑:陈耀文