六省同台唱大戏 多方合力为盛会护航

  • 2007年04月25日 14:39
  • 来源:大河网综合大河报、东方今报、郑州晚报相关报道
  • [发表评论]

移动用户发送HNZB到7000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

大河网讯 进入专题: 点击中原文化 聚焦中博盛会

  中部崛起,六省同台唱大戏

0425a0501.jpg

  居中非庸,有容乃大!中部,多年来似乎被遗忘的一个角落,却一直在用它博大的胸怀容纳着一切。面对东部开放,西部开发,东北振兴的“三重”压力,中部六省发出了“要崛起”的呼吁。但比地理位置,比经济实力,中部不及沿海,比资源,中部不及西部,他们拿什么来崛起?中部,有自己的特点:他们中有五个农业大省,生产的粮食满足了中国10亿人口的需要,一个煤炭资源大省,被称为中国的“煤仓”。

  多年的寂寂无声是在养精蓄锐,蓄势待发!这不,去年,湖南成功举办了第一届中国中部投资贸易博览会,让世人对中部刮目相看。这次盛会在河南举办,其他五个“兄弟”激情四射,早早带着各自的项目,欲在会上大展身手。

  从前日起,来自五省的中博会代表已陆续到郑。最新统计表明,中部五省参加中博会的代表将超过9000名。每个省也都带来了各自的代表性企业,特别是各省的国内500强企业几乎悉数与会。

  截至4月21日,中博会共征集中部六省对外招商项目10456个,其中山西省1500个、安徽省1500个、河南省5214个,湖北省1320个,江西省560个、湖南省362个。目前已经成功导入项目对接系统10179个,利用网上项目平台进行发布。河南省对发布的5214个项目进行了筛选,选取了3000个重点项目制作成光盘,筛选了1000个重大项目印制成项目册。本届中博会的一大亮点,就是将举办项目对接活动。截至目前,通过网络共撮合出1318对,已确定投资商138家,确定项目方778家。

  昨日下午6时,郑州国际会展中心,山西、安徽、江西、湖北、湖南、河南六省展区均已顺利布置完毕。

  山西:“中国煤仓”

  三千晋商赴会

  巍巍太行之西,有一处“表里山河”,这就是“三晋”之地——山西。

  “女娲补天”的传说发生在山西,华夏民族的始祖黄帝和炎帝都曾在山西活动。我国上古时代的3个帝王尧、舜、禹均在山西南部建都。山西资源丰富,古迹荟萃,素有“中国煤仓”和“中国古代文化博物馆”之誉。山西省矿产资源极为丰富,已发现的地下矿种有120多种。

  至今一直为人们所称道的“晋商精神”就起源于山西。据了解,本次中博会上,将有近3000人的“晋商”前来参会,我们有机会一睹“晋商”的风采。

  上会项目:参展项目除以往的煤炭、钢铁、炼焦等传统项目外,旅游和动漫将在会上作重点推介。招商项目将不少于1500个。

  河南:“逐鹿中原”

  有望引来巨资

  自古就有“逐鹿中原”、“得中原者得天下”之说。河南地理位置优越,古时即为驿道、漕运必经之地,是商贾云集之所。

  河南位于中国心脏部位,优越的交通运输条件使其在经济上起着连贯东西南北的重要作用。在本次中博会上,河南省已征集拟签约项目共计441个,总投资2582亿元人民币,合同外资(含省外资金)1985亿元人民币。本次盛会,河南将努力做好东道主,最大限度地为中部六省更多地招商引资创造条件。

  上会项目:主要集中于突出河南省的优势产业,重点围绕汽车零部件、有色工业、装备工业等先进制造业发布项目;发挥我省作为全国粮食主产区的优势,大力推出农副产品加工等食品工业;发挥能源、资源优势,重点推出一批煤化工项目。

  安徽:“无徽不成商”

  欲拿回“大单”

  安徽,历来具有重商亲商的历史传统。明清时代,徽商雄踞中国商界300余年,曾经有“无徽不成商”的美称。现今,这一优良传统得到了更好的延续,据说,今日的“徽商”正在摩拳擦掌,欲在此次中博会上大展身手。安徽是矿产资源大省,也是科技强省。安徽已建立起门类比较齐全、项目配套能力较强的工业体系,福布斯“世界500强”分布的49个行业,大多数在安徽都能找到理想的对口企业和合作伙伴。

  本届中博会上,徽商可是“有备而来”,安徽省欲拿回总投资720亿美元的“大单”。

  上会项目:先进制造业、高新技术产业、现代食品加工业、包括金融服务在内的现代服务业、现代环保业等五大产业。

  湖北:引无数“凤凰”

  演“楚风歌舞”

  湖北,水面面积约占全省总面积的1/10,素有“千湖之省”之称。现已建成的水利工程包括目前世界上最大的水利枢纽工程——总装机容量为1820万千瓦的三峡水利枢纽。

  湖北动植物资源种类繁多。神农架被誉为“华中林海”和“天然动植物园”。湖北是全国建材大省,全省共有建材企业5000多家。为加快招商引资的步伐,湖北创造了各种优越的投资环境,引来了一大批“金凤凰”。

  上会项目:240个项目专供沿海地区产业转移,120个项目重点推介湖北制造业、高科技产业、汽车船舶制造业、纺织服装业、化工业、现代服务业和农副产品加工业,11个精心策划个性对接的园区招商项目。

  江西:创数个“第一”

  百余企业展风采

  江西,这里诞生了中国第一个革命根据地、第一个红色中央政权。新中国第一架飞机、第一辆轮式拖拉机、第一枚导弹也均为南昌制造。现在,24家世界500强和46家国内500强企业落户江西,全省实际利用外资99.8亿美元,居中部第一。

  江西素有“物华天宝,人杰地灵”之美誉,旅游资源十分丰富。全省有驰名中外的瓷都——景德镇、世界文化遗产——庐山、国际重要湿地——鄱阳湖等3处世界级的旅游资源。日前,国际知名物流企业——亚洲货运有限公司(香港)刚刚落户江西南昌。

  上会项目:汽车、机电、服装、陶瓷、农产品、轻工、动漫等7大类300余种。

  湖南:“芙蓉国”

  主打文化牌

  湖南,境内广植芙蓉,古诗有“秋风万里芙蓉国”之句,故湖南省还有“芙蓉国”的美誉。湖南处于中国的中南部,是中国东部沿海与中西部的过渡地带。和其他中部五省一样,湖南也是个矿产资源大省,其中锑储量为世界之冠,锑出口量占全国的二分之一。新化锡矿山为百年老矿,一直保持“世界锑都”的地位。

  上会项目:作为首届中博会东道主的湖南除了发布1000多个“招亲”项目外,省情推介会将首次以电视湘军与动漫湘军联手的形式,形象生动地推介湖南。

  □记者 赵珊

1,2,3,4

点此推荐给QQ、MSN好友
责任编辑:姜秋霞