4万客商住了3千多万 9成市民认为中博会办得值

  • 2007年04月29日 08:04
  • 来源:大河网综合
  • 记者陈学桦
  • [发表评论]

移动用户发送HNZB到7000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

大河网讯   进入专题:第二届中国中部投资贸易博览会

  45000名客商3天“住”了3450万元95.8%市民说中博会“办得值”

a0300.jpg

  ■商报记者韩天旭肖芳施彩英沃林侯亚媚侯莹陈清利徐振江郭富收谢朝红马纪朝见习记者张琳娟史金金

  通讯员王芳

  昨天上午落幕的第二届中博会将成为河南发展史上浓墨重彩的一页。

  作为主办城市的主人,郑州市民对中博会如何看待?关注度有多高?对展会寄予了怎样的厚望?本报联合河南省社情民意调查中心、河南强视市场研究有限公司进行了调查。

  26岁~35岁年轻人最关注会展

  在问及“是否知道郑州正在举办中博会”时,九成以上的郑州市民明确表示知道。

  六成以上市民通过报纸了解了中博会,五成以上市民通过电视,三成以上是通过互联网或路牌广告知道的。

  中博会是否会引起市民关注?调查显示三成左右市民比较关注或非常关注,但有42.7%的市民表示一般。

  从年龄看,26岁~35岁和51岁以上的被访者对中博会的关注程度相对较高,而35岁~50岁的被访者对中博会的关注程度相对较低。

  从收入水平看,月收入在1000元~3000元的中等收入者对中博会的关注程度相对较高。

  数据分析:郑州市民对中博会了解程度较高,中博会的宣传工作取得明显成效,媒体立下了汗马功劳。

  但数据显示,郑州市民对重大活动的关注度、参与度有待进一步提升。对于大型展会,举办城市的市民关注度越高,参与性就会越强,展会效果就会越好。

  办得值

  中博会促经济发展

  中博会到底能给郑州经济带来多少影响?不算不知道,一算吓一跳。

  仅以本届大会客商住宿为例,据组委会统计的数字,截止到4月26日,到会中外客商45991人,其中境外客商10335人,国内客商35656人。近46000名客商中,住宿费用自理者45000名,按照郑州市区中博会期间星级酒店(宾馆)双人标准间最高限价估算,三星级酒店2人标准间均价在500元左右,三天时间内,45000名客商就为酒店业奉献了3450万元。

  当问及中博会对郑州经济是否会有促进作用时,95.8%的被访者认为会促进郑州乃至全省经济的发展,办得很值。接近一半的市民认为中博会对郑州经济的促进作用能长时间持续,接近四成市民认为会短时间持续。

  数据分析:市民已经感觉到了会展经济的力量。有关资料表明,会展经济对一国或地区经济发展的带动系数,平均比值达到1∶10,即如果会展直接收入1元,那么相关的其他收入可达到10元,这还不包括由会展经济产生的人流、物流、信息流、资金流等无形潜在的价值。

  此外,大型会展有利于提高城市知名度,产生国际影响。

  好多了市民感觉市容交通变化明显

  市民普遍感觉中博会期间郑州在市容市貌方面的明显改观。当问及这种改观能持续多久时,二成被访者认为可以长时间持续,六成被访者认为会短时间持续。

  此外,出行更方便顺畅,是市民最直观的感受。在问及交通方面的变化能持续多久时,18.4%的被访者认为会长时间持续,但71.3%的被访者认为会短时间持续。

  数据分析:调查表明,郑州市做出的诸多努力收到了一定成效。但市容市貌、交通状况、文明礼仪的保持是一场“持久战”,需要市政部门和全体市民的共同努力。能保持多久,不仅要靠广大市民的自觉维护,更要看有关部门的重视程度,要看能否有长效监管机制。

  不“抹黑”市民很注重自己的行为文明

  城市的大事也是自己的大事,97.9%的市民表示会因为中博会而更加注重自身公共文明行为,决不给郑州“抹黑”。

  多数市民还感受到中博会期间周围人的素质有了提高,不文明行为有所减少,大家更自觉遵守交通规则。

  在问及市民素质的变化能持续多久时,22.3%的被访者表示会长时间持续,63.8%的被访者表示会短时间持续。

  数据分析:在大事喜事面前,郑州市民个个铆足了劲,要为城市做好分内事,尽一份力。而展会的举办,对提升市民整体素质,也起到了很大的督促、引导作用。

  如何能在当前基础上,保持并进一步提升市民素质,需要全体市民及政府相关部门、媒体及社会各界的共同努力。

  很自豪为郑州举办中博会感到骄傲

  大型展会对提升市民对所在城市的归属感功不可没。接近八成市民表示因为郑州举办中博会而感到自豪。

  在问及对郑州整体形象的感受时,六成市民表示比较好或者非常好。

  那么,今后再举办类似的大型会展,郑州有哪些方面需要改进?60.1%的市民认为郑州要承办好国内乃至国际性的展会,交通状况的改善首当其冲,其次是城市建设和市民素质的提高。

  数据分析:城市形象是一座城市的外在景观与内在要素的综合体现,外在景观包括城市布局、建筑等;内在要素包括市民素质、政府行为等。良好的城市形象有利于增强市民的主体意识和凝聚力,有利于吸引人才,优化城市人口结构等。

  调查表明,硬环境是基础,软环境是保障,“两只手”都要硬才能保证城市的健康发展。

  商报记者程实/摄

  

1,2,3

点此推荐给QQ、MSN好友
责任编辑:姜秋霞