郑州二七区取消原定五一樱桃节

  • 2007年04月29日 09:18
  • 来源:大河网-大河报
  • [发表评论]

移动用户发送HNZB到7000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

大河网讯   一场倒春寒“冻结”樱桃节 樱桃沟樱桃减产八成以上,二七区决定取消今年的樱桃节

  □记者李岚

  本报郑州讯由于今年樱桃的收成比往年减产80%以上,无法满足众多游客采摘品尝樱桃的需求,郑州市二七区政府决定取消原定五一期间在侯寨乡樱桃沟村举行的樱桃节。

  昨天上午9时许,郑州市二七区委宣传部的工作人员告诉记者,位于侯寨乡南部樱桃沟村种植樱桃已有几百年的历史,由于气候适宜,坡谷分明,光照充足,土壤特殊,产出的樱桃粒大肉厚,色泽艳丽,入口甘甜,故而享有盛名,目前该村的樱桃种植面积已超过5000亩。在往年,五一期间正是樱桃成熟丰收的旺季,可今年整个樱桃沟内的樱桃产量还不足去年的20%,虽然樱桃的价格比去年提高了三四倍,仍无法满足市场的需求。

  经营樱桃沟风情园的樱桃沟村村民张学义说,他今年种植了近7亩樱桃树,由于遇上暖冬,今年的樱桃花开得非常旺盛,挂果时间也比往年有所提前。三月份的一场倒春寒,把满树刚结的樱桃青果几乎全部冻坏,使他的近7亩樱桃树几乎绝收。无奈之下,他只好改为经营农家饭菜和水上钓鱼等项目,弥补灾害带来的损失。

  据了解,像张学义一样,樱桃沟村的许多果农都受了灾。只有少数把樱桃树种在沟底的村民,受灾较轻。

  记者在樱桃沟采访时发现,村民近两年引进的新品种美国大粒樱桃,因成熟期在6月份,受倒春寒的影响不大。目前樱桃沟村种植的300亩大粒樱桃已早早被来自海南等地的南方商家预订一空,所以今年本地樱桃的价格很难降下来。

  线索提供王天朗

点此推荐给QQ、MSN好友
责任编辑:姜秋霞