龙门石窟酝酿涨价 最高涨到160元

  • 2007年04月30日 08:02
  • 来源:大河网-河南商报
  • [发表评论]

移动用户发送HNZB到7000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

大河网讯

a0901.jpg

价格调整座谈会现场

  昨日下午,洛阳市举行了龙门石窟调价方案座谈会,代表一致同意门票涨价,多数市民唱反调。

  [背景]

  大河网公开三种门票调价方案

  4月24日上午,洛阳市发改委称,本月29日,洛阳要召开龙门石窟门票价格调整简易听证会,对龙门石窟管理局提出的调价申请方案进行必要性、可行性论证。

  同日,大河网洛阳城事板块公开洛阳龙门石窟门票调价三种方案:

  1.门票由现在的80元涨到120元。涨幅为50%。

  2.门票设淡、旺季两种价格,淡季(12月、1月、2月)门票涨到90元,其余为旺季,门票涨到120元。平均涨幅为31.2%。

  3.门票设淡、平、旺季三种价格,淡季(12月、1月)为80元,平季(2月、3月、10月、11月)门票涨到120元,其余4月~9月为旺季,门票涨到160元,平均涨幅为46%。

  [听证会]

  观点一:龙门石窟门票应涨价

  昨日下午3时,龙门石窟票价调整会正式开始,分别来自消费者、经营者、经济学法学专家、人大代表、政协委员、政府有关部门及社会团体等20名代表参加了这次座谈会。

  河南科技大经管学院旅游教研室主任孙艳红首先支持门票涨价。她认为,首先社会要讲公平竞争。提高龙门石窟的门票价格是地方经济发展的需要。其次,价格是价值的体现。龙门石窟是世界文化遗产,另外也是5A级景区,景区进行了大量投入,仅贷款就有几个亿,每年的利息也是非常多的。这样大的投入使景区旅游环境和服务都提高了,质量提高了,成本要求必须提高价格。再次,提价是档次的体现。最后,龙门石窟门票价格的提高可以为洛阳龙门石窟的保护提供资金,进一步有效地保护洛阳的文物资源。

  观点二:票价涨幅意见不一

  刘战胜代表认为,他在社区工作,最能反映基层的意见,自己被推为代表以后,他曾多次在社区调研,多数市民对第二种方案表示认可同时自己也赞同。

  代表王献本也倾向于第二种方案:分淡、旺季。而且淡旺季平均的调整幅度是31.2%,基本上符合国家发改委对景区门票涨价最大限度的要求。

  与会的18名代表站在不同的角度阐述自己的观点,一致同意龙门石窟门票上浮,大多代表立场侧重于第二个方案。

  [声音]

  近七成网民反对涨价

  昨日晚上11时30分,经统计,参加讨论的网民共56位,反对门票涨价的37位,占67.2%,赞成的11位,占20%,其中7位网民持中立态度。

  网民“豫东老把式”的观点是,听证会中,大多网民不同意涨价,而有关部门组织的听证会上,“代表”却众口一词拥护涨价。

  网友laoyu认为,“免费西湖”不但没拉杭州旅游收入的“后腿”,反而成了杭州旅游优化环境的一张名片,给餐饮、住宿、商贸、交通等关联行业带来了巨大商机,取得了“四两拨千斤”的效果。

 

第一反应留言
  [专家]

  票价应让游客承受得起

  河南农业大学国际教育学院院长、经济学教授张冬平说,随着经济水平增长,旅游景点门票涨价是必然趋势。但涨价时应考虑游客的接受程度、对比其他同类景点的票价水平,定出合理票价。

  张冬平认为,“免费西湖”的成功经验虽好,但龙门石窟难以借鉴。因为龙门石窟是世界文化遗产,景区开发要从保护文物的角度考虑,游客数量太多会对文物造成破坏,景区通过高额票价限制客流量是必要手段,但票价应在游客承受范围之内。

  “龙门石窟目前的80元已不算低,再高怕老百姓不好承受。”张冬平说,龙门石窟知名度非常高,是河南旅游的象征,也是很多外省、外国游客了解河南的窗口。所以,龙门石窟门票涨价要慎之又慎,不能让偏高的票价疏远龙门石窟和游客的距离,乃至影响河南旅游的形象。

    

点此推荐给QQ、MSN好友
责任编辑:姜秋霞