河南丹江湿地成功晋级国家级自然保护区

移动用户发送HNZB到7000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

大河网讯

  (记者桂娟)南水北调中线工程的源头区河南丹江湿地,日前通过国家湿地评审委员会组织的专家组评审,入列国家级湿地自然保护区。

  专家认为,这一国家级湿地自然保护区的建立对搞好南水北调中线工程源头区水土保持、水源涵养,保证京津地区人民饮用水质量、水资源战略安全和华北地区的社会经济可持续发展都具有重大战略意义,对保护特有物种资源、维持生态系统良性循环,极具现实意义。

  河南丹江湿地自然保护区位于淅川县境内,涉及大石桥乡、滔河乡、金河镇、盛湾镇、老城镇、仓房镇、马蹬镇7个乡镇,总面积6.4万公顷,其中,林地面积2.3万公顷,水域面积3.6万公顷。

  作为南水北调中线工程的源头区,丹江湿地是南水北调源头的过滤器和净化器。丹江自陕西省进入河南省,上游水质较差,经过保护区生态系统净化、过滤,丹江河口(史家湾)水质为地表水Ⅱ类水,部分要素达到Ⅰ类标准。南水北调中线工程建成后,丹江口水库保证年平均可调出水量141.4亿立方米,一般枯水年可调出水量约110亿立方米。

1,2

点此推荐给QQ、MSN好友
责任编辑:姜秋霞