郑州试行药品网上集中配送

移动用户发送HNZB到7000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

大河网讯       (记者李丽静)从河南省郑州市卫生局获悉:为减少流通环节,降低药品价格,自本月起,该市药品网上集中配送试点工作启动。

  郑州市此次参加药品集中配送的试点有四家医疗卫生服务机构。配送药品范围包括除毒、麻、精、放类及中草药、中药饮片外ADV_CONTENT的所有临床在用中标药品。 选定的配送企业与试点医院签订了药品配送合同,试运行一年。合同要求必须以中标药品作为配送药品,要求中标药品占到所有配送药品的100%。

  据了解,2006年度河南省会郑州市药品集中招标采购工作进入履约阶段,本次中标药品达8200多个品种规格,药品配送企业300家左右,呈现出规模小、效率低、费用高、效益差和秩序乱等问题,这些情况直接或间接地导致药品价格虚高,以至医药购销领域商业贿赂行为屡禁不绝。因此,在前期充分调研、广泛认证和完全自愿的基础上,郑州市决定建立一个药品网上购销全过程公开的集中配送电子信息物流平台,推行药品网上集中配送试点工作,待摸索、总结出一套较为成功的经验后再全面铺开。

  据介绍,郑州市推行网上药品集中配送,由公开招标到透明购销,可以明显降低配送和管理成本,提高工作效率,规范药品配送秩序,加大监管力度,减少人情采购,有利于建立反商业贿赂长效机制。(完)

点此推荐给QQ、MSN好友
责任编辑:陈要逢