仰韶遗址当“垃圾”被挖毁 珍贵文物遭毁坏

移动用户发送HNZB到7000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

大河网讯     

挖井的工地负责人摆着双手说,没什么,这些都是垃圾。 廖谦 摄
挖井的工地负责人摆着双手说,没什么,这些都是垃圾。 廖谦 摄

  仰韶文化遗址竟当“垃圾”被挖毁

  郑州一工地不顾文物执法部门制止 趁“五一”长假偷偷施工闯大祸

  仰韶文化遗址竟当“垃圾”被挖毁

  法制网郑州5月8日电 记者邓红阳 在“五一”长假期间,河南省郑州高新技术产业开发区一建筑工地趁机躲避文物执法部门,偷偷进行施工,致使河南一处6000年前的布袋李仰韶文化遗址遭到破坏,瓮棺葬以及陶鼎等珍贵文物被毁坏。今天,郑州市文物局执法人员向记者表示,建设方的这种行为已涉嫌违反文物管理法规,应追究相关人员的责任。

  记者在位于郑州高新技术产业开发区长椿路和冬青街交叉口西北角的工地上看到,工地上已挖出一条长长的土沟,沟底已铺上水泥,并垒好下水井,土层呈淡红色。

  郑州市文物局一执法人员说,这个工地是布袋李仰韶文化遗址,是2004年规划长椿路时考古发现的,共有12万平方米。从2004年到现在,他们在布袋李附近发掘出生活灰坑80多处,以及墓葬、窑址、罐、鼎等重要文物。该工地去年开工建设时,未经文物部门进行考古勘探就擅自施工,破坏了瓮棺葬以及陶钵、陶鼎等物。为此,文物执法部门多次劝说建设方停工建设,待考古工作完成后再施工,但他们却趁着“五一”长假,偷偷在遗址上施工挖沟,已破坏了大面积遗址。

  在这个建筑工地,一位工人告诉记者,他们建设的项目为郑州矿产综合利用研究所科学实验基地办公大楼。但在现场的一工地负责人却称,他们向下挖出的红色土层是人们倒在这里的垃圾,根本不是什么文化遗址。

  河南九同律师事务所律师宋宇认为,文物是不可再生的文化资源,基本建设必须遵守文物保护工作的方针,其活动不得对文物造成损害,有关部门应依据文物保护法责令建设方停工建设,并依法追究有关人员破坏文化遗址的法律责任。

  郑州大学一文物专家得知此事后不解地问:“这个工地为何不听文物执法部门的招呼,为何在办理报建手续时不征得文物部门的同意?”他认为,有关部门应追查建设方和施工方的责任,是什么原因让他们明目张胆地破坏6000年前的布袋李仰韶文化遗址。

  相关链接

  以彩绘陶器为特征的仰韶文化,因最早发现于河南省渑池县城北9公里处的仰韶村而得名,由于其印证了中国农业发展的悠久历史,1961年3月国务院将仰韶文化遗址定为国家重点文物保护单位。布袋李仰韶文化遗址则最早于3年前发现于郑州长春路的布袋李村。    

点此推荐给QQ、MSN好友
责任编辑:吴勇