河南农村中小学生上学不交费 财政投入15.9亿

  • 2007年05月10日 08:12
  • 来源:大河网-河南日报
  • [发表评论]

移动用户发送HNZB到7000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

大河网讯   (记者郭津)我省农村中小学生交学杂费上学已经成为历史。来自省财政厅的最新统计,截至目前,全省财政落实资金15.9亿元,对1262万名农村中小学生全部免收学杂费,对657万名学生免费发放教科书,对70万名贫困寄宿生补助生活费,资助学生数和投入资金量均居全国首位。

  省委省政府去年年底决定2007年再为全省人民办好十大实事。其中一项便是,“巩固提高农村义务教育水平”。包括全部免除农村义务教育阶段学杂费,继续对困难家庭学生免费提供课本并补助寄宿生生活费等工作。现在这项实事已率先落实。对我省1262万农村中小学生全部免除学杂费后,受益学生比2006年秋季增加640万人。

  为确保免学杂费后,农村中小学的正常运转,学校公用经费全部由财政安排。今年春季全省财政落实免学杂费补助资金11.6亿元,生均91.9元,比改革前“一费制”杂费标准生均50元增加41.9元,提高83.8%。此外,省财政还筹措下达更新配置课桌凳资金6亿元、农村校舍改造维修资金3亿元。

  “择校热”现象透视:择校热挑战“小升初”就近入学

  核心提示

  大河报报道 1995年,郑州在全省率先推行小学毕业生升初中免试就近入学政策,全省各地随后陆续推行这一政策。

  然而,“就近入学”这项旨在减轻小学生负担、均衡各初中生源的好措施并没有受到所有家长的认可,因各校间的软硬件差距,“择校热”始终没有降温。

  今日起,本报将陆续关注“小升初”及中招“择校热”中的种种现象,并探讨解决之道。您对择校现象有何看法,有哪些意见、建议?欢迎您在今日上午10点至12点拨打本报热线电话0371-65796239进行讨论。  □首席记者张可丹

  与往年相比,今年的“小升初”和中招生源大战似乎更提前一步打响了。

  在这场看不见硝烟的大战中,因家长择校热情持续升温,全省各地尤其是郑州市就近分配入学政策再次受到强烈冲击。

  “对策”挑战“政策”无奈家长们的“生存法则”

  就近入学制度推行12年来,有些家长往往通过关系能为学生顺利择校。而更多的家长则怀着一颗为孩子前途考虑的爱心,而想出了诸多择校的“生存法则”。

  为择校考试学生家长“全面撒网”

  3月初,家住登封的赵树仁就坐不住了,儿子今年小学毕业,他想让孩子到郑州读初中。最理想的初中自然是几所优质学校,但怎么报名,如何考试,他还弄不清楚。

  从3月初开始行动直至五一,他来回奔波于郑州几所中学之间打听消息。“孩子成绩还不错,让他到郑州的好学校上学,将来考个好高中、好大学更有把握些。”这是赵树仁的真实想法。

  但托熟人问的学校,都回复招生还没开始,“等等吧,今年查得严”。

  尽管学校答复如此,但又不断有这些学校已经开始报名的消息传来,赵树仁担心孩子错过了学校的考试,有些忐忑不安。“从孩子一上六年级,我就做了让他到郑州上初中的打算,要是上不了,怎么向孩子交代?”

  4月中旬,孩子的小学班主任通知赵树仁,郑州一所中学的分校在登封办有考前辅导班,在那里可以为孩子报上考试的名。赵树仁直奔辅导班,终于为孩子报了名。

  4月底,他又得到消息:郑州一些初中的分校都开始公开登记报名了。一路打听来到郑州一所初中分校。顺利填表之后,赵树仁很高兴孩子又多了一个选择的机会。“哪天考试?”对他的提问,负责接待报名的老师却不愿意多说。“留下你的电话,过两天你再打来问一下。”

  学校搞得很神秘,赵树仁能理解:“现在升初中不让考试,学校怕被查,当家长的给孩子报名也跟小偷一样,谁让咱想让孩子上个好学校呢?”

  再来到一所初中分校的传达室,“成绩要是考得好,能进校本部不能?”“能啊,要是很优秀,可以进校本部,不用再交分校的高价了。”

  一连报了3所学校,赵树仁放下了心:“这回就看孩子的本事了。“

  为上好学校一家人户口大迁移

  3年前,女儿刚上小学三年级,家住郑州的孙平就开始考虑孩子的升学问题:按照政策分配,孩子只能上一所薄弱初中。但她想让女儿上所好学校,如果参加初中举行的考试,女儿的成绩平平,她不敢冒这个险,只有根据政策想办法。

  家在行政区,好学校有几所,但想被分配进最好的可就难了。经打听,她终于问到一所好初中每年划片的范围。半年前,通过熟人联系,孙平把一家人的户口迁到了那所优质中学的“片区”。

  孙平说,真正到开始分配排查时,他们一家人还得把孩子从幼儿园时穿的衣服、冬天的衣服、玩具、照片全搬到现在的户口地。“听说查的时候要看这些,判断你是不是真的在这儿住。不过户口落到人家家里了,一家人再住过去,就怕到时候对方不愿意换房……“

  制简历当网虫家长交流择校信息

  郑州市民赵紫华趁着五一长假,把女儿12年来取得的各类大小证书、在报纸上发表的作文等能够证明孩子能力的证据全找了出来,目的就是为了给女儿制作一份个人简历,在参加初中择校时向优质中学推荐。“简历都差不多,孩子的照片,获奖情况,学校奖励、参加社会上组织的各种比赛得到的证书。最重要的是得给孩子写一份简历,能让学校一看就记住。”

  除了给孩子制作简历外,赵紫华的另一件事是每天必定上网。所上的都是她打算让女儿考的学校,在学校网页上的论坛里,许多和她有着同样想法的家长互相交流着信息:“××学校什么时候报名……”

  赵紫华说,夫妻俩没有能力通过关系为女儿选择一所优质学校,只能通过这种方式打听信息。

  家长择校学校择生“生源大战”学校出招

  薄弱学校送“试卷”进小学

  2006年,省教育厅出台《义务教育阶段办学行为十不准》的文件,要求义务教育阶段不准学校组织招生考试。

  与热点中学以“暗考”择生相比,一些门前冷落的薄弱初中有些着急。王鹏波是郑州市一所薄弱初中的校长,学校没有分校,没有办法依托分校收高价生,每年的生源都是按照家庭住址分配而来。薄弱学校更需要优质生源,去哪儿录取到优质生源?

  王鹏波说,去年初一新生报到结束,流失的生源竟达一个班多。“不让考试,现在有的有分校的初中在违规考试招生,把好学生都抢走了,家长宁愿交高价到他们那儿去。”

  对于招生市场的有些情况,王鹏波很无奈。不考试?好生源很多被违规考试的学校夺走了!考试?又违反了政策!

  一所薄弱学校一所热点学校同样违规,结果可能和差生与好学生同时犯错、但受批评的多数是差学生一样。但学校要生存,要转变,就必须有好的生源。“我不敢像别的学校那样登记报名,或是委托中介招生,或找个高校当考点考试选拔。我想来想去,还是请几个关系比较好的小学校长帮帮忙,把我们的试卷送进小学毕业班里,由小学组织一下测试。“

  分校纷纷挂出招生条幅

  到昨天为止,郑州市今年的招生政策还没有出台,但部分初中分校招生已由“暗战”转为“明战”。

  昨天,记者在几所初中分校门前看到,“分校招生咨询处”的条幅已扯了起来,在一所分校传达室,看门人听说记者询问学生报考的事,递上来一份宣传资料,上面写有招生对象:优秀小学毕业生,4月20日开始报名,需交照片、素质报告册和各种获奖证书。

  “什么时候考试?”

  “5月13日考试,要是想考赶快把东西拿过来,现在已经报了1000多人了。”位于海洋馆附近的47中分校招生咨询处工作人员称,他们面向全省招生,5月底6月初要进行一次考试,“如果上了初中分校,想上47中的高中部肯定会比其他学校考47高中的学生有优惠政策……“

  优质中学:各出招数组织“测试”

  这些天,优质初中的校长们日子也不好过。新一轮的“生源大战”又要开始,捏着一把汗,他们关心的是能否通过测试选到好的生源,好生源直接关系到学校今后的发展。

  一位“名校”校长说,现在的测试方式多种多样,有的学校委托中介替其招生考试,如果有人查了,学校比较容易撇清关系。

  有的学校自己组织“海选”。报考的学生多,学校担心引起注意,就干脆把考场设在高校里。

  有些学校随报随考,一周一次,考完第二天马上公布成绩,开始录取,被录上的考生在指定时间报到,马上开始录取下一轮考生。

  这位“名校”校长说:“谁说好学校的校长日子好过?招生还没正式开始,手机已经不敢接了,再过几天,又得换新号。“

  有“特殊政策”支持?新乡某校公开择生“冲击波”

  新乡一中公开择生波及周边

  在有些初中还在偷偷摸摸进行违规招生考试,自称拥有“特殊政策”的新乡一中则已于今年5月5日结束了少儿班的招生考试,5月14日即将公布考生录取成绩。

  早在3月份,河南省唯一办有超常教育实验班的该校就已在学校网页上发布少儿班继续面向全省招生的信息,随后又公开打出招生广告,报名条件为:1994年7月1日以后出生的本省小学四、五、六年级学生(城乡户口不限)。一时间,各地的考生和家长纷至沓来。

  新乡一中的择生现象波及到了周边市地,并对安阳市形成了强烈的冲击。从2006年起,往年要通过考试录取的安阳市五中、七中、外国语学校、实验中学初中部全部实行电脑派位录取,全市各初中均实行免试录取。安阳市教育局一名工作人员称,新乡一中面向全省的招考政策推出后,去年至今年,一些成绩优秀的小学毕业生家长纷纷将目光转向了仍在“进行招生考试”并且可以“跨地”招生的新乡一中少儿班,安阳的优质学生生源流失严重。

  政策特殊就有“考试特权”?

  超常教育实验班是针对智力超常的学生而特设的一种教育模式,新乡这所我省唯一拥有招收超常智力生政策的学校,是否具有与全省其他学校不同的招生考试特权?

  昨天记者与新乡一中联系,电话里,一名女士回复说,学校之所以能够对小学生进行招生考试,是因为这是经过批准的。

  而省教育厅基础教育处有关负责人昨天介绍,1989年省教育厅批准新乡一中的超常教育实验班成立。但对其招生的形式,教育厅只是批准其对考生进行智商测试,而并没有批准其对考生进行文化课测试。在生源方面,教育厅要求各市向其推荐进行智商测试的名额,规定少儿班面对全省招生人数为两个班,新乡当地两个班。

  一位教育界人士说,在目前“择校风”尚存的情况下,超常教育实验班通过考试选拔学生的形式和变相重点班有何区别?

点此推荐给QQ、MSN好友
责任编辑:吴勇