二月河“以史鉴今”:康熙应为中国落后担责

  • 2007年05月11日 07:52
  • 来源:大河网-河南日报、河南商报
  • [发表评论]

移动用户发送HNZB到7000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

大河网讯

a0301.jpg

  省政府举行“以史鉴今”报告会 著名作家二月河主讲

  (记者郭海方)“一个人、一个单位、一个国家、一个民族,都是需要一种精神力量来支撑的。清军入关时,清兵加上吴三桂的兵力不过区区12万人,而汉人的总兵力多达400万。然而,战争的结果不简单以人数的多少论英雄。每当想起这段历史,我常常目瞪口呆。”

  5月10日下午,在省政府举行的“讲正气、树新风·以史鉴今”报告会上,著名作家二月河就明清历史故事的讲座深深吸引了在场的每一个人。副省长王菊梅,省长助理、省政府秘书长卢大伟以及省政府机关厅级以上党员干部数百人听了报告。

  报告会上,二月河以历史小说作家的身份,以关注现实的视角,深入浅出地描述了清朝康熙、雍正、乾隆三代帝王的忧与虑、成与败。在谈到雍正时二月河介绍,雍正在位13年,除了各种公务活动,朱批多达1000多万字,“足见其勤勉,至少不是一个荒淫的皇帝。”他通过大量的事例告诉大家,历史永远是一面镜子,凡当政者都必须时时以史为鉴,勤政为民,廉洁自律。作为一名党员领导干部,必须经常审视自己,时刻保持清醒的头脑,严以律己,防微杜渐,经受起新形势下权力、金钱和美色的考验,树立良好的思想作风、学风、工作作风、领导作风和生活作风,讲政治、讲正气、讲奉献,辨是非、明荣辱、知美丑,以实际行动做好人、用好权、干成事,带头营造风清气正的环境氛围。

  省政府请二月河作报告,他认为培育强国精神很有必要  迷信文凭迷信GDP是很危险的

  关于历史,二月河认为,康熙曾有机会引导中国进入现代文明,但他错过了

  从《康熙大帝》、《雍正皇帝》到《乾隆皇帝》,伴随着落霞三部曲“帝王系列”长篇小说相继推出,二月河也名闻大江南北。

  昨日下午,省政府举行了讲正气树新风二月河“以史为鉴”报告会,副省长王菊梅等领导及机关干部聆听了报告会。

  报告会上,二月河认为,作为作家,凡是有利于民族大团结、国家统一,对发展生产力、改善人民生活水平,对科技进步等作出贡献的,都要写。

1,2

点此推荐给QQ、MSN好友
责任编辑:吴勇