住房公积金成“问题少年” 背离设立初衷

  • 2007年05月11日 07:35
  • 来源:大河网-河南商报
  • [发表评论]

移动用户发送HNZB到7000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

大河网讯

a10.jpg

各地也正努力完善住房公积金的管理制度

  当25岁的郑州市民李芳芳申请住房公积金贷款时,却被告知不能办理,理由是,其停缴住房公积金超过了一个月。这让不久前才离职的李芳芳发愁了:“新单位不缴,个人又不能独立缴,我的住房公积金该怎么办?”

  李芳芳也许不知道,这项从1993年至今实施了14的制度正面临着自设立以来质疑声最多的时候。

  [看现状]

  “住房公积金贷款有失公平”

  直到湖南郴州市住房公积金管理中心1.2亿元贪污案发,人们才意识到,住房公积金成了“问题少年”。

  首先发出质疑的是一家国际金融机构。2006年11月14日,世界银行发布的《中国经济季报》中称,住房公积金贷款主要使收入较高的家庭受益。

  世行在报告中并没有直接表明肯定或否定中国的住房公积金制度,但是上海发展研究基金会秘书长乔伊德仍然表达了对世行报告的“不满”:“世行并不完全了解中国的情况。住房公积金从1999年刚推出贷款,处于童年时期,需要人们熟悉它运用它,实际上,它的覆盖率正在增长,解决了越来越多城市购房者的需求。调查表明,申请个贷的人群以中等以下收入者居多。”但他也承认,“住房公积金制度性漏洞亟待完善。”

  郑州市住房公积金管理中心负责人也证实,郑州地区个贷用户多数是年收入在5万元以下的中等收入家庭。

  河南财经学院管理工程学院教授刘社认为,由于住房公积金多缴存多受益,少缴存自然就少受益。“收入低的人连首付都付不起,当然不会贷款;收入高多贷款买高价商品房,变成了低收入者以低利率水平的存款支持收入相对较高的人贷款,显然有失公平。”

  [数原因]

  六大弊端制约住房公积金

  观察人士认为,住房公积金有六大弊端:个人无法缴纳住房公积金账户;停缴一个月即不能享受贷款;高收入者更受益;住房公积金成变相福利;大量资金沉淀;审批程序繁琐。

大河网第一反应 网友留言



1,2

点此推荐给QQ、MSN好友
责任编辑:吴勇