住房公积金成“问题少年” 背离设立初衷

  • 2007年05月11日 07:35
  • 来源:大河网-河南商报
  • [发表评论]

移动用户发送HNZB到7000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

大河网讯

  郑州市住房公积金管理中心提供的一个数据显示,郑州市住房公积金管理中心公布的市级单位住房公积金贷款利用率为53%,然而,加上省直与电力、铁路等行业系统后,该比例陡降为30%。

  业内人士指出,省直及垄断行业都进行分房,根本不需要动用住房公积金贷款。而他们给职工的缴存比例许多甚至超过上限,达上千元。而在郑州某国企工作的陈先生每月只缴存40多元的住房公积金。刘社说,差别是,少数人到退休可以领到几十万元,多数人一辈子未必动用一次,老了只能拿到可能是负增长的(考虑通胀因素)微薄长期储蓄。

  显然,这已经背离了1993年国家设立住房公积金管理制度“社会性、互助性”以“帮助中低收入者解决住房”的初衷。

  [有争议]

  有人主张废除住房公积金制度

  [表支持]

  “咱不能因噎废食”

  与以往人们对住房公积金贷款的忽视不同,房价持续飙升及银行加息,人们开始关注住房公积金的低利率优势。复旦大学博士、著名财经评论员叶檀认为,目前的住房公积金制度不失为一种次优选择:“让一种旧的制度退出,必然要考虑成本的问题,除非有更好的制度取代。”

  “对于住房公积金的问题,无非是管理中出现的有失公平及管理效率低下的问题。”叶檀表示,前者可以通过不断调整受益人单位的缴存额比例来解决,在保证低缴存者获得贷款的同时,限制高缴存者的过高需求,比如实行楼盘限价,引入新会计制度。

  “不能因为一项制度有问题就把它废除,相反,现在正是住房公积金该发挥作用的时候了,咱不能因噎废食。”江西省建设厅住房公积金监管中心研究员李锋说。

  [提建议]

  剥离住房公积金管理中心的经营职能

  “不要把解决低收入者的住房寄希望于住房公积金。”叶檀说,住房公积金解决的应是中等收入的工薪阶层的住房问题。他们在同一收入线上,授信度也类似,使用上就不会存在太大的不公平。低收入者的住房问题应该由政府通过廉租屋等其他方式解决。而监管上,目前财政、审计、央行加上建设部门主导的多头管理并非理想结构。要让住房公积金管理中心成为一个称职的监管者,必须要剥离其目前所具有的经营职能,使之从类金融机构转变为一个纯粹的不受部门利益牵制的监管者,将运作交由有信誉的专业公司承担。

  世行王君博士建议参照新加坡的模式进行改革:新加坡的中央住房公积金所归集的个人储蓄只用于偿付住房按揭贷款的首付款及分期还款,而不是用于发放贴息贷款,如贷款需执行市场利率。针对低收入者,新加坡政府专门成立的房屋开发署则负责为这些人群开发住房、提供贴息按揭贷款。

  河南财经学院房产金融学教师秦秀红则提出可模仿德美建立“低存低息”的住房储蓄银行,或者引入公司化治理结构,成立风险管理委员会,按照商业化的原则运作,也可以取得良好的业绩。

  [在行动]

  各地都在进行一些尝试

  事实上,各地已经意识到住房公积金管理上存在的一些弊端,一些地方也在进行一些尝试:郑州扩大了患重大疾病、低保人员的提取,部分改善了住房公积金使用途径单一的问题,并缩短贷款审批的周期;湖州对还款中的低收入职工出台贴息政策,以缓解其负担过重。  ■商报见习记者张婷电话:13837152099       



1,2

点此推荐给QQ、MSN好友
责任编辑:吴勇