农民工医保办法出台 交360元报6万

  • 2007年05月12日 08:08
  • 来源:大河网-河南商报
  • 商报记者王利军实习生张静
  • [发表评论]

移动用户发送HNZB到7000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

大河网讯

农民工兄弟觉得《办法》咋样?不满意还有另外两种选择 商报记者程实/摄

  昨天的听证会上有代表说,这个保费有点高,个人账户钱也太少

  还有代表说,保费不应都让单位出,不妨让单位和农民工9∶1分摊

  昨日,郑州市劳动和社会保障局召开听证会,讨论刚出台的《郑州市城区农民工基本医疗保险办法(征求意见稿)》(以下简称《办法》)。

  保险费有点高、企业负担过重、个人账户资金太少……郑州市人大代表何秋铃、郑州市政协委员武明霞等对《办法》提出了自己的一些意见。

  郑州市劳动和社会保障局副局长李同山表示,将充分采纳听证会代表提议,并对《办法》进行修改完善。

  [来看看《办法》都有啥规定]

  惠及多少人

  80多万呢,年内就有5.2万受益者

  想知道农民工医疗保险是咋回事,首先得弄清楚农民工的概念。

  郑州市城区农民工是指具有农村户籍,在国家规定的劳动年龄内且有劳动能力,与郑州市城区区域内用人单位建立劳动关系的劳动者。如今,在郑州市的农民工已经超过80万人,其中,建筑行业的农民工人数最多,有24万人,餐饮行业的也超过20万人。他们干的大多是脏、苦、累的体力活,有的从事的还是高危行业。

  郑州市劳动和社会保障局副局长李同山表示,今年省里给郑州市定的农民工参保人数是5.2万人,此次出台的农民工医疗保险办法,就是重点解决农民工进城务工期间的基本医疗保障问题。

  咋个参保法

  保费330元,全部由单位掏腰包

  农民工医疗保险,用人单位必须全部参保。

  李同山表示,郑州市城区内五个行政区(包括高新技术开发区、经济技术开发区、郑东新区)的各类企业、机关、事业单位、社会团体、民办非企业单位,都应按规定,为与其建立劳动关系的农民工办理医疗保险。

  农民工医疗保险费由用人单位埋单,保险费率为当地上年度在岗职工平均工资的2%左右。

  稳定就业在1年以上的农民工每人每年保费330元;流动性大的农民工每人每半年165元(或每人每季82.5元)。用人单位也可按年、半年、季交费,时间为每年11月20日、5月20日、每季度第3个月15日前交费。

  能报多少钱

  2.5万元,多交30元能报6万元呢

  一年交费330元,农民工就能报销2.5万元医疗费,再多交30块钱,还能享受到3.5万元的医疗保险待遇。

  李同山说,农民工住院医疗保险待遇、门诊规定病种待遇、急诊管理办法,与郑州市居民医疗保险参保居民执行统一政策。住院起付标准、统筹基金支付比例和最高支付限额等,都按《郑州市城镇居民基本医疗保险办法》执行。此外,除了最高能报销6万元住院医疗费,参保农民工还能享受一年50元的个人账户。

  外地能报不

  当月交下月报,回老家看病也能报

  农民工最大的特点就是流动性大。对此,《办法》规定,农民工参加基本医疗保险实行属地管理。用人单位可在工商注册地、生产经营地或施工地参加基本医疗保险。

  用人单位办理医疗保险手续后,从交费的次月起农民工开始享受医疗保险待遇,农民工与用人单位解除劳动关系后,用人单位不再为其交纳保险费,农民工医保待遇至交费期满为止。

  参加医疗保险,回原籍住院治疗的参保农民工,住院医疗费统筹基金支付标准,为上年度郑州市城镇居民统筹基金平均支付住院医疗费,低于标准的,按规定支付;高于标准的,按标准支付。

  农民工回原籍住院治疗,住院医疗费统筹基金和补充医疗保险支付比例,参照郑州市同类别定点医疗机构标准执行。

  单位不给办

  甭怕,看病的费用让单位给你掏

  用人单位拒绝为农民工办理医疗保险参保手续,或参保后没有按时足额交费,农民工一旦患了大病,由此发生的医疗费用,由用人单位按照农民工医疗保险规定的标准支付。

  用人单位拒绝支付保险费,农民工可向劳动监察部门举报。农民工与用人单位之间发生医疗保险待遇方面的争议,也可向劳动争议仲裁委员会申请仲裁。

  感觉怎么样

  如不满意,农民工兄弟还有两种选择

  除了刚出台的农民工医疗保险,郑州的农民工参加医疗保险还可选择两种方式。

  有全额交费能力的单位,单位交费率为职工工资总额的8%,个人交费率为本人工资收入的2%,参保人员享受个人账户和统筹基金支付的医疗保险待遇。比如,如果按去年郑州市职工平均工资18861元计算,农民工每年要交纳377元。每年最高能享受22万元的大病医疗待遇。

  在省会从事个体经营的农民工,还可按照《郑州市城镇个体劳动者参加基本医疗保险暂行办法》参加基本医疗保险,交费率为该市上年度在岗职工平均工资的6%,不建立个人账户,享受住院和门诊规定病种医保待遇。这样,每位农民工每年要交纳1130元左右。

  [听证会代表意见]

  郑州市政协委员武明霞 郑州的保费怎能比深圳还高

  深圳农民工医疗保险费是每月12元,郑州市一年360元的保险费是不是有点高?

  郑州市政协委员武明霞说,郑州市和深圳市的经济水平不是一个档次,可农民工医疗保险费却比深圳贵得多,这确实有点不合理。

  虽然最高能享受到6万元的大病医疗,但既然是让农民工参加医疗保险,就应该是低费率、广覆盖,要和郑州市的消费能力和经济水平看齐。企业本来参保积极性就不高,再加上定这么高的保险费,可能会让企业知难而退,找出很多理由拒绝为农民工参保。

  郑州市人大代表何秋铃 个人账户每年50元少了点

  个人账户一年存的钱可能还买不了一盒药。

  郑州市人大代表何秋铃说,现在出来打工的农民工大多是年轻人,大病离他们相对遥远,平时发烧、腹泻会多一些。如果去大医院看的话,这些小病花上几百元也很正常。

  而按照郑州市农民工医疗保险规定,农民工参保后,个人账户每年只有50元钱,可能连一盒进口西药都买不到,农民工去看小病,还得自己掏一部分钱。

  她建议,可以适当提高个人账户的资金,比如,个人账户每年提高到100元,同时将大病医疗报销金额由6万元降为5万元。

  签合同才办保险不现实

  《办法》规定,与用人单位建立劳动关系的劳动者才能参保。何秋铃表示,大家都知道,农民工劳动合同签订率是最低的。拿建筑行业来说,由于农民工流动性大,干的大多是1至3个月的短期活,所以,能和用人单位签订正式劳动合同的农民工人数很少。《办法》规定的“建立劳动关系的劳动者才能参保”,等于是将大多数的农民工拒之医疗保险的大门外。

  她说,这项规定应该加上一句:“能证明和用人单位存在劳动关系的劳动者也能参保,比如,收据、欠条和工友证词等。”

  郑州市建委建筑业处处长 保费全由企业埋单是否合理?

  《办法》中规定的“农民工医疗保险费由用人单位埋单”,也让不少听证会代表提出异议。

  郑州市建委建筑业处处长赵轶西说,按照国家政策,并没有强制规定保险费全部由企业承担,只是规定农民工参保交费“以用人单位为主”,也就是说,企业要承担大部分的保险费,农民工本人也要承担一少部分保险费。

  河南第五建筑公司的负责人也说,目前,公司承接的一个工程项目有400多名工人,按照最短交费期每人每季度82.5元的保费来计算,就是3.3万元。这对用人单位来说,是一项不小的负担。

  赵轶西建议,用人单位可以承担90%以上的保险费,剩余的10%由农民工来交。这样可以让农民工更关心自己的医疗保险待遇,即使换个单位,也能把保险待遇续上。

  其他听证会代表“羊毛可能出在羊身上”

  “这笔钱可能还会让农民工出。”一位听证会代表表达了自己的担心。

  他说,还有不少老板拖欠着农民工的工钱,怎么能指望他们掏钱为农民工参保呢?

  即使医疗保险办法正式出台,用人单位给农民工参保,也可能是羊毛出在羊身上,拿一些建筑公司老板来说,可能会从伙食费、工资、材料费等里面把医疗费挤出来。

  劳动监察部门必须加强监管,对用人单位违法行为予以严惩,不然,让农民工参保等于是让农民工自掏腰包交费。

点此推荐给QQ、MSN好友
责任编辑:吴志全