彰显河南魅力 《河之南》播出反响巨大

  • 2007年05月14日 07:17
  • 来源:大河网-河南商报
  • [发表评论]

移动用户发送HNZB到7000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

大河网讯 作为首次在央视全面系统介绍河南历史、文化、经济、社会的大型纪录片,何以产生如此强烈的反响?拍摄这部纪录片的初衷是什么?它能带来什么影响?

  5月12日,《河之南》的主创人员及我省文艺界、社科界的专家、学者会聚一堂,对《河之南》进行了研讨。

  《河之南》收视率超过《大国崛起》

  “我是通过寻根一步一步寻到了河南。”杨晓民说,在拍摄《徽州》时,他查了大量的家谱,结果让他吃惊的是,徽州人的根在河南。两年前,创作团队来河南开始拍摄《河之南》,来寻找中华文明的源头。

  杨晓民说:“‘河南’不光是河南的‘河南’,她是中国的‘河南’,世界的‘河南’,所以叫《河之南》。”不仅河南的观众反响大,全国观众都很关注这部片子。最近的监测结果显示,《河之南》播出时的收视率高于此前播出的《大国崛起》,这出乎我们的意料。国内其他省份如陕西、山东等地的领导也和我联系,想拍摄人文纪录片,这从侧面说明了《河之南》的影响力。

  《河之南》图书已交人民文学出版社编辑,影碟也将在近期制作,如果快的话,一个月后大家就可以在市面上买到《河之南》的影碟和图书。近期,河南电视台将播出《河之南》,欢迎广大观众收看。

  感动是因为突破历史规定

  “要通过这部片子透视的文化来看我们的心理,我们为什么感动,就是因为被历史所规定了。”孟宪明说,我们平时说什么话没被规定,但说话的方式被规定了。

  孟宪明举了一个例子,比如,我们见面总是问,“吃饭了吗?”“你中午吃的什么?”“其实,从我爷爷的爷爷那辈就知道这么问。”孟宪明说,至于怎么问没被规定,可是问的都是吃饭,在这种被规定的情况下,我们遗忘了很多东西,而《河之南》突破了这种规定。

  轰动缘于“河南现象”得到认同

  “中原文化作为中华文明主要的发祥地之一,是一直被全国和世界认同的。”刘少宇说,作品在央视播出后之所以能引起这么强烈的反响,就是因为文化作为经济社会发展的基础力量和支撑力量,已被全世界共同认知。

  刘少宇说,引起强烈反响的另外一个重要原因是,近几年来,河南经济社会的快速发展,以及形成的“河南现象”,引起了全国社会各界人士的关注,得到了他们的认同。

  《河之南》是黄河文化的代表

  “《河之南》不仅是河南的代表,也是世界文化的代表,黄河文化的代表,它充分地展示了人类历史文明的渊源。”张宇说,目前,不少地方都争文化“产地”,“其实,用这种区域体制来分割文化,是非常荒谬的。”

  “但是,因为固步自封,在面对海外文化的冲击时,大河文化被摧得粉碎。”张宇说,这也给我们提出了一个新的问题,应该怎样面对历史和看待历史。

  “纪录片播放到最后用一句诗结尾,欲言又止,什么也不说,后面到底是什么,让观众去说,去想,这也正是对大河文化的最后呼唤。”张宇说。

  自豪、自信、自省

  《河之南》不仅是对中原的地域文化的展现,还是一次对整个中华文明的寻根之旅。它再一次证明了中原文化是中华文明的主要发源地这一事实。

  这个片子至少河南人看了觉得很过瘾,近年来,外界给河南抹黑,这个片子在一定程度上对提升河南形象有很好的作用。看完这个片子有三点感受:我以中原文化的深厚底蕴和曾经的辉煌感到自豪;又以这片土地曾经有这样的辉煌,自信我们当代人同样也能再创辉煌;此外,我们也应自省,我们河南并不是什么都好,还有一些方面需要提高,这需要我们几代人的共同努力。

  软实力和硬实力都不能少

  《河之南》从大的范围讲,河南之于中国,犹如中国之于世界,虽然经济发展迅速,但不能逃避历史,而要追思。中原文化培育了中华文明,但后来它却落伍了,我们需要以史为鉴,促进河南由文化大省向文化强省跨越。这需要软实力和硬实力同步进行,前者需要挖掘历史,整合文化资源,后者需要把这些历史和文化资源产业化,转化为文化生产力,真正将资源优势转化为产业优势,才是最重要的。

  找到总结河南历史的突破口

  “看了《河之南》之后感到非常震撼,有种浮雕般的感觉。”刘敏言说,《河之南》的表现手法和它展示的效果,是河南历史上很少有的文化历史纪录片,文字解说平稳,让人看了感觉很舒坦。

  “《河之南》不是在玩历史,不是鉴宝,而是找到了一个总结河南历史的突破口,把河南一个又一个厚重的历史亮点展现出来。”刘敏言说,作品是用历史的框架,让人们在历史感中把握现在,感知河南的经济社会发展变化。

  “《河之南》的创作手法和所表现的内容,不仅仅是一种展示,不仅仅是一种回顾和满足,不仅仅提升了河南形象,带给人们的更是一种深刻的反思。”刘敏言说,我们要在“追寻和反思中实现中原崛起”,在创新和实践中实现中原崛起。  ■商报记者王海科郭富收/文王春胜/图

点此推荐给QQ、MSN好友
责任编辑:admin