郑州自来水公司称亏损严重 已请求调整水价

  • 2007年05月14日 07:57
  • 来源:大河网-大河报
  • [发表评论]

移动用户发送HNZB到7000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

大河网讯郑州自来水总公司月底申请调价 请专家探风

  东方今报报道 记者 崔莉莉 郑州市自来水价格,今年要不要调、怎么调?在听证会召开及市政府下文前,都没有定论。不过种种迹象表明,今年郑州水价很可能要调整。

  昨天,郑州市自来水总公司召开“郑州城市供水发展战略专家恳谈会”,受邀的经济学专家孙新雷、省社科院副院长刘道兴等9位专家学者,围绕水价调整问题展开讨论。计划5月底提交调价申请

  2005年,郑州市进行了最近的一次水价调整。2005年2月7日,郑州市政府印发《郑州市水价改革方案》称,2007年郑州市将对水价进行再次调整,用来补偿一户一表改造费用,为郑州市实行阶梯水价创造条件。

  与会专家、省发改委经济研究所所长郑泰森说:“去年,武汉、青岛、福州等地调整了自来水价格,辽宁、山东等地正在酝酿类似方案。随着经济发展,郑州自来水涨价势在必行。”

  现在,2007年已近过半,郑州市自来水总公司计划在5月底向郑州市物价局提交调价申请。郑州市物价局综合法规处处长王丽英表示,今年的确将自来水调价列为工作计划之一,目前没有收到调价申请,物价局也没有开始做自来水调价的准备。

  郑州市自来水总公司称,调价最根本的理由,是该公司由于各种原因产生的巨大亏损。根据自来水公司提供的数字,2004年~2006年3年时间,该公司累计亏损为6699万元。质疑 亏损不该全由用户埋单

  恳谈会上,专家普遍对涨价持肯定态度,但并不主张通过涨价解决自来水公司所有困难。“涨价是把双刃剑,短期内可能提高企业收入,但也可能造成更严重的偷盗水、滥采地下水。”省社科院副院长刘道兴说,供水企业很大一部分压力来自于政策性亏损,政府应该考虑对供水企业进行适当补贴,不能让用户全部埋单。刘道兴分析,大量供水设施闲置无效益等问题,是自来水公司目前经营困难的主要原因。

  自来水公司目前日供水能力107万吨,但实际平均日供水量只有60万吨左右,45%的供水设施常年闲置。据了解,目前有关郑州自来水的问题有:一是在城中村、拆迁安置小区,私采滥打地下水成风;二是郑东新区等新发展地区,自来水公司已经投资2亿元铺设管网,但由于入驻企业和住宅小区很少,几乎没有收益。另外,自来水公司称,户表改造投资的近1个亿没有任何直接经济效益。

  省人大常委会法制室综合处处长李成宽等认为,第一种情况,属于郑州市水利部门对地下水开采监管不力,后二者则是企业为了配合郑州发展作出的贡献。这些原因造成的负担,不能让用户来埋单,应该由政府对企业进行适当补贴。建议 自来水成本要透明“在西方发达国家,政府对垄断行业产品进行调价,要先进行盈亏点测算,而郑州自来水企业的盈亏点在哪儿?我搞经济的我都不清楚。”省发改委经济研究所所长郑泰森说,资源性产品涨价,听证会不能只是形式,价格主管部门要在听证会上把企业的成本算清楚,通报出来。

  郑州大学MBA中心主任刘伟认为,不仅成本要透明,水价形成机制也要透明,两块多钱的水费,多少是水资源价格,多少是污水处理价格,为什么这么定,都要解释清楚。             

    

1,2

点此推荐给QQ、MSN好友
责任编辑:吴勇