恶性竞争引发生源大战 登封尖子生遭强制保送

  • 2007年05月15日 08:58
  • 来源:大河网-大河报
  • [发表评论]

移动用户发送HNZB到7000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

大河网讯   核心提示

  为保住当地优质生源不被郑州市区“不守规矩”的高中“抢”走,登封市将全市成绩在前360名的初三学生全部强制保送进了当地的3所高中。昨天,被强制保送的初三学生已坐进高中教室里上起了高中课程,而不同意被保送的部分初中尖子生则就此结束了初中生活,初中学校“不再欢迎”这些尚未毕业的学生进班上课,而对于参加今年中招的要求,至今也没有人给他们一个明确的答复。

  拒绝保送尖子生被“赶出”校门

  □首席记者张可丹

  5月13日一大早,根据登封市教育局的统一规定,全市在两次初三毕业生质量预测中排名前360名的学生,分别被保送进登封市区内的3所高中。

  据一学生家长介绍,当天早晨,这3所高中的大巴车分别开至登封市区3所初中,接走了这些尖子生,这些尖子生提前踏进了高中教室,开始接受高中课程教育。

  而一些学生从去年的保送生口中得知:在中招前被保送进各高中的学生,一直至中招结束后方准离开高中校园。由于担心失去参加今年中招的机会,13日,被保送至登封一高的几名尖子生,趁机“逃”回家中。

  13日晚上,当这些“逃”出高中的保送生再次回到自己应该就读的初中时,却发现自己已不能在校学习。一名学生家长说,孩子回校上晚自习,班主任却把孩子从教室中赶了出来。老师告诉他们说,如果不肯接受保送,初中也不能再接收这类学生继续学习。更严峻的问题是,被保送学生的学籍档案已被当地教育局提走,他们想拿到准考证、参加中招考试的可能性也不大了。

  据记者了解,在被保送的360名尖子生中,有部分学生早就不同意被保送,虽然他们在此之前已多次与所在学校进行协商,但均未得到可留在初三继续学习的答复。

  其中一位学生家长介绍说,他的孩子是登封市第一初中的初三毕业生,成绩优秀。早在五一前,校方就确定他的孩子为今年的保送生之一,五一过后,他多次找学校协商,提出孩子不愿参加保送,而想参加今年的中招考试。但这一要求未得到批准。

  生源外流逼出“强制”保送政策

  昨天,记者先后两次来到登封市第一初中,均未见到该校领导。据该校两位工作人员介绍,保送生已于前天进入各高中学习。而对于还想回到学校来继续初中学业的保送生,学校“不会再接收了”。

  记者随后来到登封一高,在其校园内看到,该校新接收的120名保送生已被分成两个班级。据学生们说,他们昨天是第一天进班上课,但目前还没有上新课,而是在教室自己学习高一的课程。至于何时能够回家,他们还没有接到通知。

  今年郑州市的中招政策还没有出台,而登封市的这种“保送生政策”又是从何而来?

  记者来到登封市教育局采访。据一位负责招生的工作人员介绍,近几年,登封市优质生源外流现象严重。尽管从去年起,省教育厅、郑州市教育局的中招政策中都规定,除招收“宏志生”外,任何学校不得跨市地招生,但郑州市以及外地一些优质高中到登封市抢生源的现象却无人制止。

  尽管去年登封已采取了“保送生政策”,当年保送生人数达到300人,但郑州市区一些高中仍旧抢走了部分“保送生”。登封市去年流失的优质生源达200名。

  今年登封市对于保送生的“强留”则提前一步“下手”,依据3年的初中成绩确定保送生入围名单:凡初一、初二期末考试、初三两次质量预测成绩能够排名在全市前600名之内的学生,均有资格申请保送。学生申请后,再依成绩排名,为3所初中划分名额,每学校保送生名额达到120人。

  而据保送生的家长说,所谓申请其实是初中学校直接要求填报,“不报不行”。

  生源大战强留也是无奈之举

  登封市教育局的工作人员介绍,近几年,郑州市区个别优质高中的高升学率成了吸引家长择校的一大原因。而个别高中“不守规矩”跨地争夺生源的现象也没有得到有关部门的制止。

  无人出面管理的混乱招生局面导致各地推出“自保”措施:与提前保送相配套的做法是对考生信息实行封锁:保送生名单确定后,只告知考生本人,名单和成绩均不在初中学校张贴;自前年起,新密、巩义、中牟、荥阳等地同时采取推迟公布考生中招成绩的策略,等到外地高中招生基本结束、新学期快开始时才公布,而且不给考生分数条。

  尽管如此,生源流失情况依旧严重。登封市生源流失最多的一年达到400名学生。“优质生源外流后,当地的高中升学率明显下降,从而导致社会评价及认可度低。家长认为登封市的高中教学质量差,形成新一轮恶性循环,外出择校的人数逐年增加。”

  这种推迟公布中招成绩的自保措施,为成绩不理想的学生带来升学困难:想选择外地中专或职业学校的考生,因拿不到中招成绩而耽误了入学时间;考生没有分数条,学校也无法接收。

  同时,一些家境贫困、成绩优秀的考生,也因此丧失了到郑州市就读宏志班的机会。因为近几年,省内部分有跨省辖市招收“宏志生”权限的高中,打着招“宏志生”的招牌到各地“掐尖”,这也同样遭到了当地教育部门的抵制。

大河网第一反应:网友留言



1,2

点此推荐给QQ、MSN好友
责任编辑:吴勇