河南要加快商丘信阳周口驻马店四市发展

  • 2007年05月16日 08:06
  • 来源:大河网-河南日报
  • 记者朱殿勇 王大庆
  • [发表评论]

移动用户发送HNZB到7000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

大河网讯徐光春指出,加快黄淮四市发展,是贯彻胡锦涛总书记重要讲话精神的时代要求。十六大以来,胡锦涛总书记先后三次来我省视察,充分肯定了中原崛起的发展思路,站在新世纪新阶段现代化建设的时代高度,站在全国区域协调发展的战略高度,勉励并明确指示我们,要实现跨越式发展,努力走在中部地区崛起的前列。黄淮四市是中原崛起大局中的薄弱环节,要紧紧抓住国家实施中部地区崛起的宝贵机遇,促使黄淮四市跟上时代发展的步伐,才能推动全省经济社会又好又快发展,把胡锦涛总书记重要讲话精神真正落到实处。加快黄淮四市发展,是落实科学发展观的内在要求,不仅关系到全面建设小康社会的进程,是重大的经济问题;而且关系到社会大局稳定,是重大的政治问题。只有更加坚定不移地贯彻落实科学发展观,一手抓中原城市群发展,一手抓黄淮四市等沿边城市的开放开发,才能逐步形成各地竞相发展的格局。加快黄淮四市发展,是构建和谐中原的必然要求;加快黄淮四市发展,也是黄淮四市3500多万人民的迫切要求。只有顺应时代要求和人民愿望,不断加快经济社会发展步伐,才能夯实改善民生的物质基础,才能把广大人民群众的积极性调动起来、力量凝聚起来、创造性激发出来,形成齐心协力、共创伟业的生动景象。

  徐光春进一步指出,加快黄淮四市发展,是坚持科学发展、加快中原崛起的重大战略决策,也是一项艰巨而繁重的历史任务。各级党委和政府要按照坚持科学发展、着力改善民生、构建和谐社会的要求,理清思路,抓住关键,立足实际,顺势而为,乘势而上,努力实现黄淮四市发展的新突破。

  一要理清发展思路。这是加快黄淮四市发展的首要任务。各地一定要从实际出发,深入研究比较优势,科学把握经济社会发展的规律,充分尊重人民群众的意愿和要求,理出一条切实可行的发展思路。要通过理清思路,明确发展目标,突出工作重点,找准薄弱环节,制定有效措施,坚持一张蓝图绘到底。

  二要着力创新发展。这是加快黄淮四市发展的关键所在。要创新观念,坚决破除等靠要的依赖思想,树立自立自强的新观念;破除不思进取、无所作为的消极思想,树立敢试敢闯、抢抓机遇的新观念;破除封闭保守狭隘的内陆意识,树立开放合作共赢的新观念;破除小进即满、小富即安的小农意识,树立大干事业、干大事业的新观念。

  三要着力提高市场化程度。这是加快黄淮四市发展的根本途径。要大力培育市场主体,加快国有企业的股份制改造步伐,鼓励和支持非公有制经济大发展、快发展,上规模、上水平。要切实推进政府管理体制改革,努力建设法治政府、服务政府、责任政府和效能政府。要善于运用市场的办法解决发展中的问题,增强发展的动力和活力。

  四要着力扩大对外开放。这是加快黄淮四市发展的活力源泉。要进一步解放思想,更新观念,大力实施开放带动主战略,努力形成全方位、多层次、宽领域、内外融通的大开放格局。要积极承接国际、国内产业转移,大力引进省外、国外的资金、技术、人才等生产要素,加强横向经济联合,大力发展劳务经济。

  徐光春强调,适应科学发展的新形势,开创黄淮四市发展新局面,必须总揽全局,科学谋划,辩证施策,统筹兼顾,协调推进,努力实现黄淮四市经济社会又好又快发展。为此,要正确把握七个方面的关系:

  (一)正确把握农业基础和工业主导的关系。黄淮四市要在强化农业基础地位的同时,牢牢抓住工业化这个牛鼻子,加快农区工业化进程,以工业园区为载体,以集群发展为方向,以科技进步为支撑,以农产品的精深加工为重点,以培育龙头企业为关键,走出一条经济效益比较好、资源消耗比较低、环境保护好、人力资源得到充分发挥的农区新型工业化路子。

  (二)正确把握加快城镇化与建设社会主义新农村的关系。必须坚持加快城镇化和建设新农村“两条腿”走路。一方面,要紧紧抓住建设社会主义新农村的重大机遇,大力发展农村生产力,切实增加农民收入,尽快改变农村贫困落后的面貌。另一方面,要更积极更主动、更扎实更健康地加快城镇化进程。

  (三)正确把握自立自强和外部支持的关系。要在抓住并用足用好各方面的优惠政策、扶持的同时,必须把立足点放在调动和凝聚农区广大干部群众的积极性、创造性上,放在弘扬艰苦奋斗、自强不息的创业精神上,放在发扬求真务实、顽强拼搏的优良作风上,增强加快发展的内在动力。

  (四)正确把握黄淮四市与中原城市群的关系。中原城市群要大力支持黄淮四市的发展,黄淮四市要主动承接中原城市群的产业转移和产业延伸,既为自身发展增强实力,又为中原城市群发展创造条件,使黄淮四市与中原城市群优势互补、良性互动、协调发展。

  (五)正确把握当前发展与长远发展的关系。既要做好长远规划,把分阶段实施方案制订好,有计划、有步骤、有重点地逐步推进,又要抓好当务之急,切实解决发展中存在的突出矛盾和问题,选准突破口,务求各方面工作有一个新起色,切实推动黄淮四市步入科学发展的轨道。

  (六)正确把握经济发展与社会发展的关系。必须在坚定不移地加快经济发展的同时,把社会发展放到更加重要的位置。大力实施科教兴市和人才强市战略,把教育摆在优先发展的位置,大力发展文化事业,为经济发展提供精神动力、智力支持和必要条件。

  (七)正确把握改革发展稳定的关系。改革是动力,发展是目的,稳定是前提。黄淮四市要在战略上按改革、发展、稳定的顺序来统筹考虑工作,在战术上按稳定、发展、改革的顺序来扎实推进工作,真正做到在社会稳定中推进改革发展,通过改革发展促进社会稳定。

  徐光春最后强调,加快黄淮四市发展,事关全局,关系长远,必须加强领导,狠抓落实。各级党委和政府一定要牢记使命,增强紧迫感和责任感,团结带领广大干部群众,勇敢地自觉地承担起历史赋予我们的光荣使命。

  一要善于抓住用好宝贵机遇。要树立强烈的责任意识、发展意识、竞争意识,从思想、工作等各个方面做好充分准备,切实把重大机遇转变为推动发展的强大动力,转变为现实的生产力。

  二要保持奋发进取的精神状态。广大党员干部思想上要大解放,工作上要争一流,坚持高标杆,做到高起点定位、高标准要求、高质量落实。面对成绩要不骄不躁,面对困难要不弃不馁,振奋精神,迎难而上。

  三要营造良好的发展环境。要把营造环境作为党政一把手工程,要树立人人都是发展环境的崭新理念,充分利用当前我省“讲正气、树新风”主题教育的机会,切实解决发展环境方面的突出问题。

  四要发扬真抓实干的作风。要发扬求真务实的工作作风,真抓实干,定下来的事情就要雷厉风行,抓紧实施;部署了的工作,就要督促检查、一抓到底,脚踏实地把加快黄淮四市发展的事业推向前进。

  五要发挥党组织的核心领导作用。各级党委要加强对经济社会发展的领导,要着重研究解决好带有全局性、战略性的重大问题,提出加快发展的指导思想、发展目标、战略部署和主要任务,确保省委、省政府作出的各项重大决策真正落到实处。

  李成玉在讲话中全面总结了黄淮四市经济社会的发展情况,深刻剖析了发展滞后的原因,对四市的发展现状给予了客观评价。他强调,要明确思路,突出重点,着力推动黄淮四市加快发展。要以解放思想、激发内在活力为根本,充分发挥比较优势,坚持走新型工业化道路,着力创新体制机制、优化发展环境、调整产业结构,力争经过几年的努力,使四市的经济增长速度和增长质量不断提高,尽快成为重要的现代农业基地和以农副产品精深加工为主的加工制造业基地,争取到2010年主要发展指标与全省平均水平的差距明显缩小。

  李成玉要求,今后黄淮四市的发展重点,一要大力发展现代农业。要坚持把解决好“三农”问题作为重中之重,抓住建设社会主义新农村的机遇,加快发展现代农业,力争成为全省现代农业发展的基地和示范区。要加强粮食综合生产能力建设,大力发展畜牧业,积极推进农业产业化经营,大力发展劳务经济。二要以农副产品精深加工为重点推进农区工业化。要着力在促进产业集聚、培育支柱产业、发展带动性强的龙头企业上狠下工夫,积极发展农副产品加工业,加快发展各具特色的工业园区。三要加快城镇化进程。要科学规划、改革创新,积极稳妥地走出一条符合农区特点的城镇化道路。要有正确的发展思路和城市定位,抓好基础设施建设,强化产业支撑,创新体制机制。四要以项目建设为支撑保持适度的投资拉动。要千方百计抓好项目建设,保持适度投资规模。突出抓好防洪除涝能力建设,加快完善交通运输体系,加强骨干电网和必要的电源项目建设,及早谋划、实施一批重大项目。五要强力推进改革开放。要切实增强改革开放的主动性,下决心取得实质性突破,努力向改革要活力、向开放要发展。要深化国有企业改革,大力发展非公有制经济,加快发展开放型经济,扎实推进行政管理体制改革,认真落实工资和津贴补贴改革政策。六要着力解决人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题。要按照公共服务均等化的原则,加大对四市社会事业领域的支持力度。要着力解决上学难、看病贵问题,着力改善农村生产生活条件,进一步加强就业和社会保障工作。要在科技创新、职业教育、人才培养等方面加大支持力度。七要充分发挥扶持政策的引导、推动作用。省委、省政府出台含金量高、综合性强的实质性支持政策,集中各方面力量助推黄淮四市发展,具有很强的针对性。初步匡算,这些政策四年累计投入财政资金100亿元以上,通过电价调整减少电价负担18亿元以上,通过贷款贴息可引导银行贷款240亿元以上,将有力地促进黄淮四市加快经济发展、解决民生问题和提高自主发展能力。

  李成玉强调,黄淮四市要抓住机遇,自立自强,真抓实干,乘势而上,切实把外部支持转化为加快发展的内在动力。一要在进一步解放思想中提高认识、凝聚人心。要面向未来、凝聚力量,不搞无谓争论,增强发展信心,克服畏难情绪和依赖思想。二要大力优化发展环境。大力推进服务型政府建设,持续开展社会治安综合整治,强化诚信意识,构建市场主体失信惩戒机制,大力整顿和规范市场经济秩序,重视企业家队伍建设。三要建立健全鼓励竞相发展的体制机制。建立联席会议制度,协调四市发展中的重大问题。在具体项目、资金安排上,引入竞争机制,不吃大锅饭,不搞平均分配,切实把有限的资金投向项目优、效益好的地方。要建立科学、简便的绩效考核机制,优胜劣汰、奖勤罚懒。四要转变作风、细化责任、狠抓落实。要切实增强责任感和使命感,把精力放在研究问题、谋划发展、推动工作上。要坚持一切从当地实际出发。工作中既要有工作热情、敢破敢立,又要有科学态度、按客观规律办事,真正做到求真务实。要敢于触及矛盾,敢抓敢管。坚持正确的用人导向,鼓励干部敢于负责、敢于创造性开展工作。要强化责任,狠抓落实,一级抓一级,层层抓落实,一抓到底,务求实效。

  黄淮四市和所辖各县(区)党政主要负责同志,省直有关部门负责同志,部分金融机构和省内高等院校,双汇集团、安钢集团和四市重点企业负责同志参加会议。



1,2

点此推荐给QQ、MSN好友
责任编辑:admin