公交IC卡押金案开庭 郑州物价局长博客回应

移动用户发送HNZB到7000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

大河网讯

a0301.jpg

办公交卡收取的押金年内有望降低  商报记者吴波/摄

  河南商报报道 商报记者肖风伟陈清利  其实,办公交卡交押金的事儿,市民一直有意见,这不,昨天物价局为此又当了一回被告

  因为批准公交IC卡办理时收30元押金,郑州市物价局昨天第二次站到了被告席上。

  在双方一番舌战后,法院并没有当庭作出判决。

  [事件]

  因“公交卡押金”物价局再上被告席

  4月下旬,郑州市物价局又一次收到了该市中原区法院的传票。

  将郑州市物价局推上被告席的,是34岁的郑州市民赵正军。

  4月5日,赵正军在郑州市公交总公司办理公交IC卡B卡,被收取30元押金。这30元押金,是依据郑州市物价局通知收取的。

  赵正军认为,公交总公司强行收取押金,是变相长期无偿占用广大乘客的资金。郑州市物价局批准此举,是超出了其职权。

  诉状中,赵正军要求法院,确认《郑州市物价局关于制定公交电子车票(IC卡)价格的通知》(以下简称“通知”)违法;撤销郑州市物价局该通知第二项:“IC卡每卡收押金30元。”

  此前,在4月10日,赵正军已将郑州市公交总公司诉至金水区法院。赵正军要求法院判令公交总公司退还他的30元押金,并支付收取他押金所产生的利息。目前,这起案件尚未立案。

  物价局:相同起诉理由有人提过,已被驳回

  昨天上午9时许,郑州市中原区法院开庭审理了赵正军诉郑州市物价局一案。

  对面的被告席上,是物价局的两位代理人。开庭之初,物价局代理人就抛出了一枚“重磅炸弹”——2002年,中原区法院已经驳回了郑州律师赵庆福对物价局“通知”的起诉,如今,赵正军又以同一事实和理由起诉同一“通知”,应当直接驳回。

  “我劝你还是赶紧撤诉吧!”物价局一位代理人笑着对赵正军说。

  赵正军:这属于法院受理范围

  赵正军说,依据2000年最高法院发布的《关于执行行政诉讼法若干问题的解释》。只要行政机关组织实施了行政行为,就符合行政诉讼的受案范围。

  [庭审]

  物价局:选择押金形式是客户自愿

  法庭上,郑州市物价局代理人表示,从民事法律关系上判断,押金是一种担保形式,客户使用IC卡,与公交公司形成平等民事主体的合同关系。选择使用IC卡,也就同时选择了押金形式,这种选择的主动权在于客户,而不是公交公司。

  赵正军:物价局无权批准收押金

  赵正军则表示,郑州市物价局批准公交IC卡收取30元押金,是为乱收费“开绿灯”。

  他说,国家财政部《关于治理乱收费的规定》指出,利用职权和行业垄断地位,以保证金、抵押金等形式变相收费,属于乱收费行为。

  另外,依据《价格法》规定,物价部门负责本行政区域内的价格工作,而抵押金等不属于价格范畴,对他们的管理,也不属于价格工作范畴。因此,物价局批准公交公司收取押金,超出了职权。

  [物价局局长博客]

  “收取押金符合国家规定”

  几乎与赵正军将郑州市物价局告上法院的同时,4月22日,他曾在物价局局长陈军安的博客上发了一封公开信,认为公交IC卡收取30元押金不合法。

  第二天,陈军安在博客上作了标题为“公交IC卡收取押金合法”的回复。

  陈军安在博客上说,2001年9月28日国家发展计划委员会(发改委前身)等经国务院批准,印发了《集成电路卡应用和收费管理办法》,该办法第八条中规定“对不单独收费的IC卡,可以按照一定的标准向用户收取押金,押金的具体管理办法由省、自治区、直辖市人民政府制定”。

  根据国家规定,郑州市物价局调查了IC卡的购进、制作成本,参照其他市的价格,向省发展计划委员会(省发改委前身)提出《关于市公交总公司对不单独收费的IC卡用户收取押金的请示》,并获得批复。

  押金标准有望年内调整

  陈军安在博客上阐述了公交IC卡收取押金合法的观点后,4月27日,陈军安又将一篇标题为“IC卡押金收取有据,标准确需重新审核”的文章发表在博客上。博客上说,正军朋友的公开信他已关注并研究相应措施改进。物价部门从去年开始就已着手调研和安排对IC卡成本的审核,准备在今年按程序审批。

  公交IC卡收取押金,当时郑州推行是借鉴外地经验的产物,其押金标准是经审核并参照外省市的情况确定的。就其标准来讲,随着科技的发展,IC卡量的增加,其成本目前已经降低了,因此物价部门正在进行调价前的调研等工作。

  郑州市公交总公司相关人士昨日也表示,他们目前正积极应对IC卡押金收取的标准,打算配合物价部门将IC卡押金调到合适的水平,对最低底线是多少的问题,该人士则不愿透露。

1,2

点此推荐给QQ、MSN好友
责任编辑:吴勇