物价局罚款全县学生均摊 原阳多部门吃教育

  • 2007年05月16日 09:03
  • 来源:大河网-大河报
  • [发表评论]

移动用户发送HNZB到7000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

大河网讯   省政府纠风办重拳出击教育乱收费 原阳县财政、物价等部门乱罚款被查处

  □记者李敬欣赵珊实习生李丽

  教育乱收费为何屡禁不止?今天的报道不仅可窥一斑,更能透视出深层次原因。 --引言

  核心提示

  面对教育收费这块“唐僧肉”,新乡市、原阳县的许多部门都红了眼!掌管拨付全县义务教育生均公用经费(俗称办公经费)大权的原阳县财政局,头一天向全县义务教育阶段的中小学校拨付了生均公用经费,第二天就以罚款的手段,将办公经费挪回财政局的账上。

  负责检查学校收费的原阳县物价局,未经调查便向县教育局讨价还价索要罚款,县教育局就按义务教育阶段学生人数将罚款分摊。罚款收缴上来后,物价局将其存到私设的小金库内,报销财政上无法报销的费用。

  新乡市发改委等部门超越自己的职权范围,自立远程教育资源费收费项目及标准,目的在于为与其有利益关系的企业捞取好处。

  5月10日至15日,省政府纠风办对这起多个部门进行教育乱收费案件进行了查处。这也是我省治理教育乱收费从治标上升到治本的一个标志。

  学生家长举报痛斥教育乱收费症结

  5月8日,黄金周后上班第一天,对新乡市原阳县教育乱收费的一沓举报信放到了省政府纠风办有关领导的办公桌上,其中还有两封国务院纠风办转办的信件。

  去年,原阳发生大面积的教育乱收费,李成玉省长两次批示,省教育厅对其进行了查处,原阳县主管县长、教育局局长和副局长及有关责任校长分别受到党纪政纪和诫勉谈话处理。时间还没过去一年,举报怎么又如此集中?在认真阅看举报信后,省政府纠风办有关领导的心情愈发沉重。

  一封举报信上这样说:虽然去年省里查处了部分学校的乱收费,对有关责任人进行了处理,但教育乱收费的根子不在学校,学校也是被“逼良为娼”啊!财政、物价、教育等行政部门,依靠手中的行政权力,向学校乱收费、乱罚款,是造成学校乱收费的根本原因。

  举报信举例说:2006年省里拨付的专项教育经费,一半被县财政截留挪作他用了,至今不给。今年的教育经费听说又被县财政以罚款的手段给罚走了。今年1月,原阳县物价局向全县义务教育阶段的所有学生分摊罚款,平均每个乡镇摊派1万元左右,且至今没有任何罚款手续。据知情人透露,罚款被他们以年终福利、奖金等名目私分了一部分,另一部分被领导挥霍了。

  作为学生家长的举报人讲道,“羊毛出在羊身上”,学校要运转,钱从哪里来?还不是靠向学生和家长收取!

  省纠风办调查多部门向学生乱伸手

  5月10日,省政府纠风办治理教育乱收费豫北检查组来到群众反映集中的新乡市原阳县原武镇。在暗访了该镇两所学校及部分群众后,检查组对镇教办室计财科的财务进行了检查,初查结果让人震惊:

  原阳县物价局物价检查所对原阳县教育系统的罚款大都没使用罚没票据,而是使用税票替代,且罚款没有具体的罚没对象,而是按照义务教育阶段学生的人头数进行分摊,人均1元多;原阳县财政局对该县义务教育阶段学校的生均公用经费大都是头一天拨付,第二天就被县财政局以罚款的手段挪回到县财政。

  随着调查的深入,原阳县财政局伪造处罚通知书、稽查通知,截留教育经费,原阳县物价局私设小金库,新乡市发改委、新乡市教育局为与其有利益关系的一家企业制定行政事业性收费项目等一系列问题浮出了水面。

  财政局拨经费走到半路又截回

  初查结果印证了群众反映基本真实,检查人员当即赶赴原阳县追查到底。

  在县财政局,检查人员分别与综合股股长、分管综合股的局长耐心谈话,希望他们将问题说清楚,但他们一口咬定,已将生均公用经费全部拨付到位,对学校进行的罚款符合有关规定,不是以罚款顶拨付的生均公用经费。

  检查人员要求出示罚款手续,原阳县财政局一直推诿到当晚10点,也没提供出任何手续。

  让人想不到的是,第二天早上一上班,县财政局有关人员就将复印好的所谓处罚通知书、原始材料、罚没票据存根等一整套罚款处罚手续完整地交给了检查人员。

  细心的检查人员马上就看出了破绽:这套手续上没有执罚人员的签字,更没有被查单位的签字认可。检查人员查看其罚没票据的原始存根,发现在同一时间有对原阳县其他一些单位的处罚。经过与对其他单位的处罚档案进行比对,原阳县财政局伪造对学校罚款手续的嫌疑越来越大。

  检查人员反复与原阳县政府有关领导、原阳县财政局局长、主管副局长及综合股股长李爱莲继续谈话,希望他们能说清问题,但所有人员都咬定执罚手续是原始的,没有伪造。

  检查人员突然想到,处罚决定书对其他单位的处罚都是固定的文书模式,而对学校的处罚却是用电脑打印出来的。这更让检查人员坚信财政局涉嫌造假。造假也只有一天时间,电脑内肯定留有痕迹。检查人员立即带李爱莲到财政局综合股办公室查看其电脑。

  在进入办公室之前,检查人员再一次和财政局有关领导及李爱莲谈话,希望他们将问题说清楚。但是,他们就是一口咬定没有作假。

  检查人员打开综合股办公室的两台电脑,均发现了更改学校处罚通知书和稽查通知的记录。在确凿的证据面前,原阳县财政局局长及李爱莲等人不得不承认了他们伪造稽查通知和处罚通知书的事实。

  按照预算,原阳县财政应拨付义务教育阶段学校本学期教育经费294.9万元,但由于财政紧张,不能足额拨付,他们便以罚款的手法顶替教育经费拨款,截留教育经费142.9万元,截留率将近50%。

  物价局乱罚款全县学生人人摊

  检查组在原武镇中心校和原武镇学校检查时发现,很多经营服务性票据正面填写的是信息服务费,但背面都标注是物价局的罚款。有关人员说,这就是物价局的罚款票据,这些罚款都交给县教育局计财股了。

  教育局计财股有关人员说,2006年,教育局分管副局长说,物价局要对教育系统义务教育阶段的学校罚款10万元,要求将这10万元罚款分解给各个小学和初中,平均一个学生大约分摊1元多。各个学校将罚款收齐后集中交给教育局计财股,最终交给物价局。

  教育局有关负责人坦承,今年春季,对学校收费情况进行检查时,物价局物价检查所有关人员要求各学校首先自查。自查之后,各个学校上报了他们的自查结果,物价部门没有进行调查,却作出对全县学校罚款数十万元的决定,经教育局与其讨价还价,最后物价局决定罚款10万元。

  检查人员到物价局检查,发现了更大的问题。教育局所交罚款中,凡用现金缴纳的,都被物价局装进了其私设的小金库内,报销一些财政支付中心不能报销的费用。2005年和2006年,物价局以这种形式共向义务教育阶段的中小学罚款20万元,存到私设的小金库内,并且挥霍一空,目前仅剩下约1000元。

  发改委出文件心里打着小算盘

  问题不止以上这些,还有一个“远程教育资源费”问题。

  昨日,原阳县物价局信息中心李某承认:他和县教育局的一名同志到一些学校收取了几万元的“远程教育资源费”,这是新乡市发改委和新乡市教育局的有关人员安排收取的,市里下有收费文件。几万元钱收上来后,交给了新乡市教育科学研究所的陈玉伟所长。

  陈玉伟说,“远程教育资源费”是新乡市远程教育有限公司收取的,他只是去那里搞科研代收了一下,和科研所没有关系。但检查人员发现,新乡市教育科学研究所和新乡市远程教育有限公司签订有分成合作协议。

  检查人员马不停蹄,开始检查新乡市远程教育有限公司的“老底”。原来,新乡市远程教育有限公司由5个股东组成,其中四个是个人股,另外一个公司股是新乡市物价信息实业开发公司,这个公司是原新乡市物价局下属的价格信息服务中心办的一个国有公司。

  随着调查的深入,新乡市发改委和新乡市教育局为一个企业制定行政事业性收费项目和标准的迷雾被一层层揭开。

  在国家和省都没有出台“远程教育资源费”项目的情况下,去年,新乡市有关负责人找到市发改委有关负责人商量,自立项目制定了“远程教育资源费”,初中和高中每生每期10元,小学每生每期5元。所收费用都转到了与新乡市发改委和教育局有利益关系的新乡市远程教育有限公司账户上。

  新乡市发改委收费管理科副科长石杰负责起草的这个收费文件。他说,当时是领导安排他起草的,收费标准没有进行成本核算。收费管理科科长郭胜利说,此事向省发改委请示了,但省发改委没有明确答复。财政部门对此也没有立项。

第一反应留言
  省纠风办表态硬起手腕处理责任人

  昨日下午,省政府纠风办有关负责人说,原阳县发生的教育乱收费,充分暴露出教育乱收费的深层次原因。

  原来一说教育乱收费,就是学校向学生乱收费。通过这个案件可以看出,教育乱收费的深层次原因是复杂的。治理教育乱收费,关键还要治本。对原阳县的这个案件,省政府纠风办的态度是坚决的,一定要硬起手腕处理有关责任人。不但要追究有关部门主要负责人及其责任人的责任,还要追究原阳县县委、县政府和新乡市有关部门负责人的责任。

  (政风行风热线:0371-65777777)

        

点此推荐给QQ、MSN好友
责任编辑:吴勇