郑州市区全民医保进展缓慢

  • 2007年05月17日 06:58
  • 来源:大河网-河南日报
  • 商报记者王利军
  • [发表评论]

移动用户发送HNZB到7000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

大河网讯

a0401.jpg

孩子和大人都可以参加城镇居民医疗保险  商报记者王春胜/摄

  按要求,郑州市区居民医保在6月底完成入户调查和申报登记,现在才登记了8万人常务副市长李柳身说,整体进度不佳是因为有的区拖了后腿

  居民医保入户调查,一个月才登记了8万多人,个别社区过了“五一”才开始工作……

  昨日,在郑州市城镇居民基本医疗保险工作座谈会上,郑州市委常委、常务副市长李柳身给二七区、中原区、经济开发区、郑东新区亮出黄牌:再拖全市居民医保整体推进后腿,将严厉追究相关人员责任。

  [现状]

  一个月仅入户登记8万人

  郑州市今年1月份出台的城镇居民医疗保险,将涵盖全市253.8万城镇居民(郑州市区城镇人口294万人,加上市区内省、部属大中专院校学生33.8万人,再扣除已参加城镇职工医疗保险的74万人)。每人每年掏280元,最高每人每年就能报销6万元的医疗费用。

  经郑州市医保部门初步统计,全市各区实际住户有79.86万户,有215.97万人。1600多名调查员已从4月份开始,对全市76个办事处、506家社区的居民进行了入户调查和申报登记。

  居民医保入户登记已经一个月了,有多少人申请参保?

  截至目前,全市已申报登记的家庭为6.11万户、13.49万人,其中,愿意参加居民医保并登记的有4.05万户、8.23万人。

  个别社区入户调查刚开始

  金水区、管城区两区进度最快,金水区已经入户调查183889户,符合参保条件的有11.08万人,自愿参保的有34467户、70286人,参保率达到68.7%。

  虽然这两个区愿意参保并登记的居民入户调查率、参保率较高,可与全市总体数字相比,全市已登记参保的居民总数还偏低。

  居民医疗保险是整体推广,可有个别区却拖了后腿。郑州市委常委、常务副市长李柳身说,二七区、中原区、经济开发区、郑东新区四个区进度较慢,至今没有全区汇总统计数据,个别社区还没有开始入户调查和申报登记,直接影响了全市推广居民医疗保险的整体进度,而各区进展不平衡,说到底就是相关负责人重视不够。

  

1,2

点此推荐给QQ、MSN好友
责任编辑:娄恒