2020年河南将进入“超高老龄化”社会

  • 2007年05月18日 07:19
  • 来源:大河网-河南商报
  • [发表评论]

移动用户发送HNZB到7000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

大河网讯

a1801.jpg

商报记者程实/摄

  2020年河南将进入“超高老龄化”社会

  届时老人将很多,工作人口将很少

  这曾经直接导致了日本最近一次的经济低潮

  郑州市统计局统计显示,截至2006年年底,郑州市65岁及以上人口为62.5万人,即平均每11名郑州人中就有一名老年人。

  同日,记者在省老龄委得到的数字也显示,目前全省60岁以上的老年人口为1122万人,并仍以每年3%的速度继续增长。

  “河南早在1998年就进入老龄化社会了,问题正越来越凸显”,省老龄委办公室的张明说。

  而“未富先老”,严峻挑战之下,河南准备好了吗?

  [典型个案]

  他努力做到争取不生病

  再有3年,白和平就年满60周岁了,16日晚7时许,见到他时,他仍固执地坐在纬一路的人行道上,他的工作是“看车”,自1997年从郑州市食品工业机械厂失业下岗以来,他已这样生活了多年,而之所以这么晚还不回家,因为“说不定能多挣几块钱”。

  白和平说自己的生活很惨淡,妻子没工作,小儿子还在读书需要供给,一分钱恨不得掰两半花。白和平53岁的弟弟也已失业多年,2006年查出来身上有肿瘤,因为没钱,一直在家熬,放弃了治疗,“医生说可能能活到今年年底”。

  “我希望孩子赶紧参加工作,等我干不动了能养得起我,这还要我们老两口注意保养,不生什么大病。”白和平说。

  白和平的老年规划是:不旅游,不玩耍,工作到做不动,争取不生病。这样的规划也正是他现在很多年长他几岁的朋友的现实。他的希望是:政府能考虑到像他这样的人群,能确保老有所医、老有所养;奢侈的希望是“老有所乐”。

  [趋势]

  河南的“超高老龄化”正在形成

  1122万!是一个什么样的概念?占河南总人口的11.96%。

  据预测,本世纪前二三十年,将是河南“老龄化”发展的最快速时期,到2020年就会进入“超高老龄化”阶段,届时老人很多、工作人口则很少,社会养老体系特别是农村养老体系随之承受巨大压力,导致许多家庭陷于困顿。

  原因在于,属人口大省的河南还没有建立起来一个能保障所有退休人员基本享有小康生活水平的养老保险体系。

  如此局面下,人们将不得不继续增加储蓄并减少支出,导致整体经济投资和消费支出不足。繁荣背后一步之遥即经济萧条,这正是导致日本最近一次经济低潮的罪魁祸首。

  [预测]

  未来的经济将受到冲击

  “人口老龄化是指‘人口金字塔’从底宽顶窄的‘金字塔’型,向着底部与顶部等宽的‘腰窄’结构演化的过程,特征是工作人口少。”省社科院人口学专家刘俊哲说。而这样的演化越快,对未来社会经济所造成的振荡性的影响也就越严重,其中受冲击最重的是个体的家庭,而河南人口结构的演变正是如此。

  刘俊哲是于20世纪80年代开始研究人口经济的,他说:“人口老龄化将导致社会抚养比不断提高,有可能使很多家庭难以承受,因为工作的人少了,再如果家庭有个病了的老人更雪上加霜。因为农村社会养老保障制度更差,青壮年人口大量流入城市,农村老龄化形势更为严峻。庞大的老年人群的贫困化和边缘化问题尤其值得关注。”

  另外一个可能的趋势是,独生子女越来越多,若干年后,将出现很多2个小夫妻赡养4个老人甚至8个老人的情况,如果没有完善的社会养老保障,局面可想而知。

  从发达国家的人口老龄化进程看,多数要花上近百年时间,而这些经济发达国家进入“老龄化”社会时,人均国民生产总值一般都在1万美元以上,且建立有完备的养老保险制度。

  现实是,河南的人均国民生产总值目前刚过1000美元,属绝对的“未富先老”,而这么多年的现实是,政府尚未给予足够重视。

  

1,2

点此推荐给QQ、MSN好友
责任编辑:娄恒