郑州廉租房覆盖面扩大 低收入家庭也可受益

  • 2007年05月18日 07:08
  • 来源:大河网-河南日报
  • 记者 何可
  • [发表评论]

移动用户发送HNZB到7000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

大河网讯 根据郑州市政府批准的最新廉租房发展规划,3年后,省会2.5万户家庭、12万人将成为廉租住房的受益者。

  5月17日首度发布的这一规划称,到今年3月底,郑州市区累计有1774户家庭享受到了廉租住房。

  廉租房惠及家庭门槛降低

  根据规划,未来4年内,除人均收入低于220元、家庭住房建筑面积低于16平方米的“低保”家庭外,人均收入低于480元、人均住房建筑面积低于12平方米的低收入家庭也被纳入了廉租房的保障范围。

  2006年郑州市住房调查报告显示,市区这样的低收入家庭有18159户,占市区总户数的1.9%。

  但郑州市政府估计,2008年后这类低收入家庭才能享受廉租房保障,相关实施办法已在草拟中。

  未来4年建廉租房4200套

  廉租住房是解决城市低收入家庭住房困难的重要渠道,包括实物配租、租赁住房补贴、公房核减三类保障方式,其中发放租赁住房补贴是最主要的方式。

  房管部门介绍,与实际需要相比,目前廉租房保障资金缺口较大。如果12万人中的80%,即9.6万人领取租赁住房补贴,按每人每月70元计算,一年就需要近8000万元。此外,未来4年郑州市将开工建设廉租住房25万平方米,约4200套,需建设资金4亿元。

  “目前廉租房保障资金主要来自财政预算,还包括住房公积金增值收益、土地出让净收益等方面。”市政府一位官员说。

  经适房廉租房“捆绑建设”

  根据规划,省会廉租住房的单套住房建筑面积以60平方米的户型为主,最大不超过90平方米。有关方面称,将经济适用住房和廉租住房同步“捆绑”建设,使符合廉租住房条件的两类家庭的安置相对集中,便于对他们帮扶、照顾。

  此外,如果4200套廉租房在租赁后还有剩余,剩余部分将作为周转住房,按照市场租金对外出租,主要用于解决大中专毕业生和外来务工人员等人群的临时性居住问题,所得租金,全额用于廉租住房的建设、修缮和发放租赁住房补贴。    

点此推荐给QQ、MSN好友
责任编辑:吴勇