郑州有望设立"慈善日" 暂定每年10月16日

  • 2007年05月19日 08:27
  • 来源:大河网-河南商报
  • [发表评论]

移动用户发送HNZB到7000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

大河网讯

赵建才.jpg

赵建才

  郑州将设立“郑州慈善日”,民政部门把日子暂定于每年的10月16日。

  昨天是郑州市市长接待日,人大代表和政协委员对郑州的城市建设发展提出了许多中肯的提议。市长赵建才说,郑州人民生活水平提高得很快,城市建设发展也很迅猛,因此我们才能坐下来讨论类似“慈善日”的话题。

  议题一

  “郑州慈善日”

  拟定在每年10月16日

  [背景]  上海沈阳“慈善日”运行良好

  今年郑州市“两会”期间,郑州市人大代表柴清玉等,提出了“关于设立‘郑州慈善日’的议案”。

  柴清玉说:“中国现在不缺富豪,但缺少慈善家。”

  郑州经济发展迅速,企业家越来越多。在宣传慈善、规范慈善活动行为的同时,政府也应主动提供慈善的平台。

  柴清玉说:设立“慈善日”就是搭建平台的一个办法。这种方式,在许多西方国家已成为惯例。在国内,上海、沈阳、武汉等地已设立“慈善日”,运行良好,值得郑州借鉴。

  [计划] 拟定在每年10月16日

  昨天,郑州市民政局局长张亮对代表们的建议作出答复,他说:“设立‘郑州慈善日’是十分必要的,也是可行的。”“郑州慈善日”拟定在每年的10月16日。

  张亮说,“郑州慈善日”活动的开展,将有助于提升公民的慈善意识,弘扬中华民族扶贫济困的传统美德,促进整个社会的道德文明建设。

  开展“郑州慈善日”活动,重点是要解决群众基本生活困难。在“郑州慈善日”前后,各部门联合开展大规模慈善宣传和各种公益性募捐活动。政府通过制定政策法规,规范募捐活动。而慈善机构,则调动各类慈善资源,广泛开展各类志愿服务活动。

  每年10月中旬都临近冬季,困难群众生活安排也到了关键时期。把“郑州慈善日”定在这一时期,开展多种形式的慈善宣传、募捐、救助等活动,有利于募集慈善资金,救助特困群众。

  目前,设立“郑州慈善日”的各项筹备工作正在积极进行。“郑州慈善日筹备小组”由郑州慈善总会设立。今年8月,若郑州市人大常委会审议通过,“郑州慈善日”就将以法律的形式确定下来。

  [方案] 届时将开展义演、义卖、义诊等

  “郑州慈善日”期间,郑州各界将分别进行公益性募捐,所募捐的善款将作为全年对郑州特困群众救助的基金。

  善款由郑州慈善总会统一管理,具体用于“百千万慈善爱心大行动”、节日救助活动、“慈善助学”、“慈善助孤”等慈善工程,或用于应急处理特大灾害。

  届时,捐赠人可自主选择捐赠行为。是否公开捐赠款物,将尊重捐赠人的意愿。

  另外,“郑州慈善日”期间全市也将开展各种形式的慈善文化宣传,开展慈善义演、慈善义卖、慈善义诊等形式多样的慈善救助活动。

  到时候,还将表彰慈善先进典型,举办慈善论坛、研讨交流活动,提高郑州市慈善理论水平的发展。

  [建议] 挑日子应多听听市民意见

  全国人大代表胡大白说,设立“慈善日”对提升郑州城市形象意义重大。慈善思想,中国自古就有,但现在“中国人不敢捐款”。

  胡大白说,有些人害怕露富,想捐不敢捐。有些人不知道到哪儿捐。还有些人捐了以后不放心,因为不知道捐的钱都到哪儿去了。胡大白认为,要办好“慈善日”,首先得解开群众的捐款“心结”,而不要仅注重表面的宣传。“慈善日”一旦确立下来,就要坚持下去,而不能仅满足于前两三年的红火。

  而柴清玉则建议,应对“郑州慈善日”的具体时间进行公示,并广泛征求市民意见。“这个过程,也是对慈善进行宣传。”

  议题二

  在家养老

  完善后向全市推广

  [数字] 郑州有10万户“空巢老人”

  郑州市政协委员李迎霞一直在关注“空巢老年人”的生存状况。今年,她提出了关于“构建老年人社区服务体系”的提案。

  郑州早在1996年就进入了人口老龄化社会。

  目前,全市60岁以上的老年人口78.8万,占总人口的11.2%,并且每年以3.3%的速度递增。而郑州市空巢老人,约10万户。

  李迎霞说,居家养老的方式,既能利用老人现有的生活条件,又对老人身心健康大有好处。

  [计划] 老人住家里,政府请人照料

  郑州市民政局局长张亮说,在农村,今明两年,郑州将新建、改扩建敬老院50所,使农村五保对象的集中供养率达到50%,超过全省标准10个百分点。

  在推行集中供养的同时,郑州市在金水区启动了“居家养老”服务试点。

  一方面,政府出钱购买服务,请人上门照料老人。建立老年人数据库,对生活在社区的老人,分类、定时上门提供生活照料、家务家政、康复保健、精神慰藉等方面服务。

  另一方面,建设社区托老站,向社区老年人特别是“空巢老人”提供日托、就餐、康复、休闲娱乐、学习等服务,让行动方便的老年人走出小家庭,融入社区大家庭。

  张亮说,金水区的经验,经过完善后将向全市推广。

  议题三

  郑州植物园

  明年“五一”前后建成

  [计划] 投资1亿多元,最终将有5000个植物品种

  预计明年五一前后,郑州植物园的基本建设就能完工了。

  届时,市民可以先看到植物园的雏形。而想看到上千种的奇花异草,还得再等上2年~5年。

  2006年6月,郑州市园林局就开始着手植物园建设的规划论证和前期准备工作。2006年10月,上海园林设计院为郑州植物园所作的规划设计,竞标成功。

  根据计划,郑州植物园位于中原区须水镇,在郑州市第二苗圃的基础上改建。园区西临绕城公路,南靠防汛路,并把中原区须水镇林场的148.65亩及两条干沟中间的30多亩荒地纳入规划,规模控制在1000亩左右。

  植物园建成后,将集科普、科技、文化、园艺、休闲、会议观赏接待等功能于一体,注重体现中原特色。

  植物园建设工程计划总投资13610.83万元,郑州市财政已拨付100万元前期启动资金。即日起大概一个月的时间,相关部门将完成植物园一期工程施工图,并在此期间进行招投标准备工作。

  植物园基本建设项目,预计1年内完成。随后2年~5年内,植物品种栽植、引种等工作也将逐步完成,后期计划收集植物品种1500个,后期将达到5000个。

  [建议] 可吸引社会资金进入

  郑州市市长赵建才说,植物园建成后可以收费,通过市场的方式解决政府财政的压力。

  郑州市政协委员刘本彩也认为,资金足额到位,才能保证植物园顺利完工。相关部门可以出台规定,按照“谁投资谁受益”的原则,吸引社会资金投入。

  议题四

  西流湖建设

  圈定两套方案

  今年,郑州市城建计划投资1900万元用于西流湖公园的改造建设。目前,郑州市园林局正着手进行规划设计,提出了两个备选方案。

  [方案一] 向北向南延伸西流湖

  在现有西流湖管理处管理范围的基础上,适当扩大规划范围,根据《郑州市城市绿地系统规划》,向北向南延伸。

  大体设计范围是:北起化工路游园以北,南至郑上路桥以南杏树湾,周边外延500米,规划面积约308.37万平方米。

  这个方案可以克服现有西流湖形状狭长,水体面积大,陆地面积小且分散,不宜形成良好景观效果的弊端。另外,规划建设面积的扩大,可以创造出更大的生态价值和良好的空间环境,带动郑州西区城市发展建设。

  这个方案的实施难度较大。

  [方案二] 就现有范围升级改造

  在西流湖公园管理范围内升级改造。

  设计范围是:北起化工路游园,南至郑上路桥,规划面积约为76.6万平方米。

  郑州市园林局局长邢建新说,这个方案虽不涉及征地、拆迁等问题,但公园建设规模较小,不利于水土保持,对西部区域发展带动力弱。

  [建议] 应公布具体的建设时间表

  郑州市人大代表郭庆兰说,上世纪70年代,西流湖对郑州市民而言,是像风景区一样的好去处。这些年,相关部门一直没有停止对西流湖的建设,但由于各种客观条件的制约,西流湖的现状不容乐观。

  郭庆兰说,希望“西流湖公园建设的时间表能再具体些”,让市民也能随时了解到工程的进度。

  听完两套备选方案,赵建才说,近期他要到工程指挥部听取详细汇报,以便尽快确定一个最佳方案。待方案确定后,将尽快启动西流湖公园改造建设工作。

  ■商报记者肖海丽实习生李政/文记者程实/图

点此推荐给QQ、MSN好友
责任编辑:宋新国