郑州工资水平在周边七省会中排第六 物价高

  • 2007年05月22日 07:13
  • 来源:大河网-河南日报
  • [发表评论]

移动用户发送HNZB到7000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

大河网讯

资料图片

 

  (记者栾姗杨凌)5月21日,郑州市统计局发布了郑州市与周边省会城市职工工资调查报告,郑州与济南、合肥、武汉、太原、西安、石家庄6个省会城市相比,年收入18861元的职工平均工资在7个省会城市中位居第六。

  郑州市统计局人口就业处调查员张春雅介绍说,根据郑州市往年的平均工资数据,郑州市职工工资水平大幅提高。但与全国及周边省会平均水平相比,2006年郑州市职工年平均工资与全国相比低了2140元(2001年,这个差距是472元),增速也低于全国平均水平1.12%。

  7个省会城市职工年平均工资依次为:济南市22862元、合肥市21905元、武汉市21839元、太原市21424元、西安市20475元、郑州市18861元、石家庄市16911元。

  从单位类型看,2006年郑州市企业、事业和机关单位的人均工资分别为18286元、19841元和20746元,都低于全国相同类型单位的平均水平。

  郑州市机关单位职工20746元的人均工资与其他6个省会城市相比,在各种单位类型中拉开的差距最大:与处于第一位的武汉相比,人均差距为18925元,与处在第二位的济南市相比相差8914元。

  从人均工资增长幅度来看,增幅排在前三位的是太原、武汉和西安,分别为18.47%、18.02%和15.5%,郑州市仅为12.98%,居第五位。张春雅说,郑州市要保持高速的发展速度,人才战略是其中一个重要环节,而较低的职工工资水平将对其造成不良影响。人力资源的缺失,将会给发展带来严重的后果。因此,如何协调解决好工资水平与城市发展的关系是郑州市目前亟待解决的问题。

第一反应留言
  延伸阅读:“卖了10年鸡蛋今年最贵” 郑州今年物价高

  “我从1997年开始卖鸡蛋,每年这个时候鸡蛋都会涨价,但今年的蛋价最贵。”在纬四路农贸市场附近专门批发、零售鸡蛋的胡凤英,一边秤鸡蛋,一边向顾客解释着。

  胡凤英介绍,她每两天都要从郑州东郊圃田的几个养鸡场购进2000斤至3000斤鸡蛋。“鸡蛋价格确实变化很大,一个星期前还每斤3.2元,昨日养鸡场来送鸡蛋时说又涨了,我们只好把零售价格每斤又提了2角。”她清楚地记得,去年这个时候的鸡蛋每斤在2.3元至2.5元,而今年鸡蛋价格已经达到她销售鸡蛋以来的最高值。

  延伸阅读:涨幅是全国平均水平的12倍 郑州米面涨得凶

  据商务部市场运行司公布的数据显示,上周的蔬菜、水果、水产品价格下跌,粮食、食用油、肉类、白条鸡、鸡蛋价格上涨,白砂糖价格与前一周持平。而全国的粮食价格上涨0.5%,其中,小包装大米、小包装面粉价格均上涨0.5%。而郑州小包装大米和面粉涨幅位列全国之首,上涨6.2%。而全国中小包装面粉价格涨幅超过5个百分点的,只有郑州和广州。    

    

点此推荐给QQ、MSN好友
责任编辑:姜秋霞