郑州燃气两费大限将至?省人大近期审议

  • 2007年05月22日 14:04
  • 来源:大河网-大河报
  • [发表评论]

移动用户发送HNZB到7000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

大河网讯   《郑州市人民代表大会常务委员会关于修改〈郑州市燃气管理条例〉的决定》提交省人大常委会审议

  根据该决定,省会天然气用户每户3500元的初装费和每年48元的燃气管道维护费将要取消

  □记者李敬欣实习生李丽

  本报讯 使用天然气每户要缴纳3500元初装费,每年要缴纳48元燃气管道维护费,在郑州市实行多年的这两项费用有望取消。昨日,省人大常委会主任会议审议了郑州市人大常委会提请省人大常委会审议批准的《郑州市人民代表大会常务委员会关于修改〈郑州市燃气管理条例〉的决定》(以下简称《修改决定》)报告,同意提请5月28日至31日召开的省十届人大常委会第三十一次会议审议。

  《郑州市燃气管理条例》(以下简称《条例》)是2000年7月29日省九届人大常委会第十七次会议批准的。2004年10月,根据《行政许可法》的要求,郑州市人大常委会对《条例》进行了修改。但是人大代表先后就燃气两费问题提出议案和建议,要求废止。在该《条例》审议期间,郑州市市政部门提出了暂缓审议的申请,该《条例》的修改就此搁置。2006年3月,郑州市部分市民向省人大常委会提出要求对该《条例》进行审查的建议。2006年8月,省人大常委会法制室根据市民提出的审查建议,向郑州市人大常委会发出尽快修改《条例》的函。2006年12月28日,郑州市第十二届人民代表大会常务委员会第二十五次会议通过了《修改决定》,2007年2月14日提请省人大常委会审议批准。在郑州市人大常委会提请省人大常委会审议批准的《修改决定》中,其中燃气初装费将变身为城市配套费,管道维护费将彻底废止。但是,省人大法制委员会在审议中又发现了问题。原来《条例》第十条规定:燃气工程的建设资金,由政府或建设单位筹措;庭院、户内燃气设施建设资金,由用户单位或个人筹集。这就是郑州市燃气初装费每户3500元的法律依据。《修改决定》将该条修改为燃气工程及燃气设施建设资金,按照国家和省、市的有关规定筹措。

  法制委员会研究认为,根据国家计委、财政部《关于全面整顿住房建设收费项目取消部分收费项目的通知》【2001】585号文件要求,各省对城市基础设施配套费及其他专项配套费进行清理整顿,统一归并到城市基础设施配套费,取消与城市基础配套费重复收取的水、电、气、热、道路以及其他各种名目的专项配套费。城市基础设施配套费由省级价格部门、财政部门根据近年来公用事业价格改革和调整情况,按从严控制、逐步核减的原则,重新核定收费标准。凡是未按规定审批权限批准征收的城市基础设施配套费或其他各类专项配套性收费一律取消。这样,市一级没有规定燃气工程及燃气设施建设资金筹措办法的权力,因此,省人大法制委员会在审议修改中删去了这一内容,将该条修改为“燃气工程及燃气设施建设资金的筹措,按照国家和省有关规定执行”。

  省人大法制委员会对于《修改决定》废止的管道维护费的收费依据,这次没有提出修改意见。

  郑州燃气两费的法律依据能否在省人大常委会上废止,广大市民拭目以待。

  郑州强化城市社区安全 居民楼饭店禁用瓶装液化气

a05w.jpg

  河南商报报道 今后,郑州高层建筑、居民楼里的餐馆,不能再使用瓶装液化石油气。昨日,《郑州市人民政府关于加强城市社区和农村安全工作的指导意见》(以下简称《意见》)对郑州市安全工作进行了布置。

  ■商报记者肖海丽实习生李政

  居民楼饭店禁用瓶装液化气

  楼下开店、楼上住人,居民楼里这样的餐饮店很常见。这种情况下,一旦餐馆发生事故,很容易造成居民区人员伤亡。

  高层建筑(一般指8层以上建筑)内人群疏散不易,餐饮单位也要格外注意安全。

  所以,《意见》特别指出,“高层建筑或者居民楼内的餐饮单位不得使用瓶装液化石油气”。

  同时,《意见》还要求,对城镇液化气充装站要合理布局、统一充装,严禁私自倒罐充装液化气。

  相关部门要看好自家窨井盖

  窨井盖损坏或丢失,曾经惹过不少祸。但以前,老百姓想要补上个窨井盖,也许得打许多部门的电话,才能找到窨井的主人。

  这次,《意见》规定,“电信、广播电视、天然气、自来水、热力、市政、路政等主管部门或单位应当完善城市公共安全设施,加强公共设施管理和巡查,及时整改、消除事故隐患”。

大河网第一反应网友留言



1,2

点此推荐给QQ、MSN好友
责任编辑:吴勇