郑州市政府拟建住宅公司引发议论

  • 2007年05月23日 07:10
  • 来源:大河网-河南商报
  • [发表评论]

移动用户发送HNZB到7000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

大河网讯

a0300.jpg

开发商的大部分利润都来自商品房,新公司对他们影响不大  商报记者陈亮/摄

  房管局:有制度约束不会形成垄断

  专家:市场问题政府办,是政府职能错位

  5月21日,郑州全市领导干部会议上,市长赵建才提到政府正在研究组建郑州市住宅投资公司,将承担郑州市住房的社会保障功能,不以营利为目的,主要建设经济适用房和廉租房以及城中村改造,“干的是原来开发商不愿意干的事”。

  消息一出,立即引起了多方关注,有叫好的,也有质疑的。  ■商报记者王海圣侯莹

  政府:

  开发商不愿意建设经济适用房和廉租房,俺来干

  组建住宅投资公司让老百姓住上便宜房

  郑州市要研究组建住宅投资公司的计划,最早是在5月21日召开的全市领导干部会议上提出的。在会上,市长赵建才表示,为平抑住房价格,决定研究组建住宅投资公司,投资兴建以中小户型为主的住房,满足郑州市民的居住需求。

  随后,郑州市房管局局长王广国透露,初步打算,在住宅投资公司成立后,主要承担建设经济适用房和廉租房的工作,但是相关具体方案还有待市政府审批确定。

  “我们总的思路是,住宅投资公司将不涉足商品房建设,以承担政府的社会责任为主,营利为辅,是一个非营利性的集团公司。郑州市住宅投资公司一旦成立,将是对现有房地产市场的一个补充,说白了,也就是干一些开发商认为不挣钱不愿意干的事情。”

  王广国还说,按照初步设想,住宅投资公司还将解决城市的“问题楼盘”,参与到城中村改造的工程中。

  “我们在实际工作中发现,很多房地产开发商往往中意于市区二环、三环外的城中村改造。因感觉利润较低或者害怕难挣钱,二环以内的城中村改造则很少涉足。住宅投资公司成立后,我们有着让公司参与到城中村改造、解决这些难点问题的打算。”王广国说。

  开发商:谁说俺不愿意开发经济适用房

  “新公司拿地可能会被照顾”

  针对政府部门所说的“开发商不愿开发经济适用房和廉租房”的问题,一些开发商认为“经济适用房是肉,廉租房是鸡肋”。

  郑州某房产开发公司项目部的李小姐说,商品房利润达到30%以上,才可以做。经济适用房的利润虽然只有6%,但开发商都愿意做,原因是“经济适用房前期投入少,资金周转快”。

  廉租房建好后以开发成本被政府收购,政府再对外出租,租金是不归开发商的,基本上无利可图,所以开发商不太愿意建廉租房。

  对于城中村改造而言,商报记者了解到,开发商考虑的是“不太懂,要精确核算一下”。

  郑州另外一家房地产企业的项目负责人刘经理也提出相同意见。他说,有些城中村村民盖房太多,改造后,按照规划,除掉赔偿,落到开发商手中的利润太少,开发商就不愿意接受;如果落到开发商手中的利润较多,开发商就会接受。

  “但不管建什么项目,拿土地很重要。”李小姐认为,如果是政府作后盾建立的公司,应该在拿地时会方便一些。

大河网第一反应 网友留言



1,2

点此推荐给QQ、MSN好友
责任编辑:吴勇