郑州市政府拟建住宅公司引发议论

  • 2007年05月23日 07:10
  • 来源:大河网-河南商报
  • [发表评论]

移动用户发送HNZB到7000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

大河网讯  市民:会不会和电信、电力等行业一样,出现行业垄断

  房管局:有监督,不怕

  那么,开发商是否还能涉足新公司涉及的项目呢?李小姐认为,这要看政府所说的“主要建设”涉及的范围了,应该还有机会吧。开发商的利润多来自商品房,因此新公司对他们影响不大。

  “不管谁盖房子,只要价格下来就好。”很多市民对此持欢迎态度。市民张以京说:“一提到这个公司,我的第一反应是:将来会不会和电信、电力等公司大差不差,出现行业垄断?这是很值得怀疑的。如果政府是诚心办好事,应该把这些先解释清楚。”

  就此,王广国表示,按初步计划,组建这样一个公司,主要是为了平抑房价,是郑州市房管局的下属单位,同时由房管局制定政策并监管。不过具体的模式或规定,现在都在筹建之中,不便过多解释。

  但王广国明确表示:“虽然这个公司是既当裁判员,又当运动员,但有完整的规章作保障,还有财政、发改委等部门作资金监督,是完全可以放心的。等郑州市住宅投资公司有了项目,也会采取竞标的手段,不会有垄断。”

  专家:

  应该两方面看这个问题,有好的一面也有坏的一面

  透明的监管、监督是关键

  “这样的公司,可以定性为行使政府相应行政职能的垄断领域的国有企业。”河南省社会科学院经济研究所所长谷建全接受商报记者采访时说。

  谷建全认为应该从两个方面来看这个事情:首先,政府是提供公共产品、维持市场和环境的,而由政府出资组建住宅投资公司,就不免出现具备既是运动员又是裁判员的情况,存在把市场搞乱的可能;其次,如果是为了提供公共产品,这个产品是市场需要的、而私人资本不愿意进入、只能由政府来做的,就应该做。这是宏观调控的一种手段。

  “如果这个公司进入市场,就会形成政府职能的错位。”谷建全说。

  河南财经学院教授、经济学博士樊明同意谷建全的观点。

  “我认为在将来,可能在两个方面会出比较多的问题:其一是成本方面,也就是土地方面,甚至可能会出现隐藏很深的腐败;其二是房子建成后推向社会时,会出很多问题。”樊明说。

  樊明还提到,监管的问题必须明确,透明的监管和监督是这个公司不会出现问题的前提。

  [相关链接]

  国外也有类似公司

  在瑞典,住房建设就包括政府直接投资。地方政府所有的公房公司组成的协会在瑞典称为SABO,它管理全国的公有住房,所建住房16%左右归协作团体所有,其余归地方基层自治体所有,公司不以营利为目的。

  在日本,1981年成立了住宅都市整备公团。公团为非营利性质,直接隶属于中央政府,面向全国居民提供住宅。公团主要职能是以中心城市为主,以中等收入阶层为对象,直接建造低成本住宅,向中等收入家庭出售、出租。



1,2

点此推荐给QQ、MSN好友
责任编辑:吴勇