郑州加强土地调控 保证经适房、廉租房用地

  • 2007年05月24日 07:21
  • 来源:大河网-河南商报
  • [发表评论]

移动用户发送HNZB到7000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

大河网讯

a0800.jpg

郑州市今年的用地局面将会紧张(资料图片)  商报记者时鹏/摄

  河南商报报道 谈恋爱与土地管理工作能打比方吗?能,郑州市市长赵建才打个比方说,土地管理与大项目招商就好比男女谈恋爱。

  昨日,郑州市召开加强土地调控严格国土资源管理工作会议,今年,郑州市将进一步加强土地调控,除了经济适用房、廉租房建设,城市公共设施建设用地以及省和郑州市的重点项目外,在市区内,新增建设用地将不再用于开发其他项目。  ■商报记者郭富收

  谁拥有土地谁就能引来资金

  赵建才说,中部崛起的竞争战略高地说白了就是土地的竞争,谁拥有土地,谁就能通过招商引进项目,谁就能引来资金、技术和人才,谁就能取得经济的更快发展。“但是,目前郑州市的土地管理还处在粗放阶段,‘重用轻管’。”

  “时下,社会上流行一句话,是‘你准备好了吗’,我们也可以用到土地管理中去,就是土地管理你准备好了吗?为什么要这样说呢?”赵建才笑着打了个比方。

  赵建才说,这就像是男孩女孩谈恋爱,过去是男追女多,但现在女追男也不少,这个问题的关键是男的要娶老婆,女的是要嫁婆家的。“只要你有土地和好的政策,一些大企业的大项目也需要找发展的平台,谁有这个优势,大项目就找谁。”

  千方百计保证经适房用地

  郑州市今年的用地局面将会紧张,除了经济适用房、廉租房建设,城市公共设施建设用地以及省和郑州市的重点项目外,在市区内,新增建设用地将不再用于其他开发项目。

  郑州市市长赵建才说,今年,郑州市关于土地分配的政策,重点是对于关系经济社会发展长远利益的铁路、公路枢纽、物流等重点项目,对产业结构调整和高成长性的工业项目,对集中建设的工业园区以及城市建设中的污水处理厂、垃圾处理建设,还有经济适用房、廉租房。“这些项目的用土要千方百计保证。”

  “郑州市内五区新增建设用地主要用于促进经济社会可持续发展的产业项目,以及关乎国计民生的公益性、基础性设施项目,原则上不再用于商品房住宅开发项目。”郑州市副市长穆为民表示。

  [相关新闻]

  去年查出6094宗违法用地

  27人被追究刑事责任

  去年,郑州市共查出各类违法用地6094宗,目前受到党政纪处分、刑事责任追究的已有90人。

  昨天记者从郑州市国土资源局获悉,2006年,郑州市共排查出1999年以来的各类违法用地6094宗,面积5040公顷(7.56万亩),已全部立案查处。其中,刑事移送188人,司法机关已追究刑事责任的有27人,受到党政纪处分的有63人,罚款3.4亿元。

  去年,郑州市的国土资源总收入达到26.16亿元,其中,挂牌出让国有土地使用权14宗,面积有141.73公顷,约2126亩,成交金额15.55亿元。

  今年,国家遥感卫星监测到郑州市6个区的建设用地,发生变化的图斑有878个,也就是说,有878个地方的建设用地与原来相比发生了变化。

  “这些变化包括经过审批的合法建设项目,也有非法建设项目。”郑州市副市长穆为民表示,确实属于违法的建设项目将严肃查处。

  目前,郑州市的卫星图片执法工作已经开始。

  郑州再念土地调控“紧箍咒” 新增地不再开发商品房

  东方今报报道 记者 王献军 郑州再念土地调控“紧箍咒”,在昨天举行的“加强土地调控严格国土资源管理”工作会上,郑州市政府通报了国家、省、市的土地新政,安排部署了下一步的国土资源管理和土地调控工作。

  郑州市副市长穆为民在会上强调,今后,市内金水区、二七区、管城区、中原区、惠济区5个区内,新增的建设用地,原则上不再用于商品住宅开发建设。

  此外,别墅类商品房开发、高尔夫球场、赛马场,以及党政机关、国有企业、事业单位新建的培训中心,一律要严格按照有关规定,禁止审批。   

点此推荐给QQ、MSN好友
责任编辑:吴勇