七年来河南“民告官”胜诉约六成

移动用户发送HNZB到7000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

大河网讯   河南日报报道:(记者李旭兵)2000年至2006年,全省法院共受理一审行政案件83096件,审结82505件,其中原告胜诉的49095件,约占59%;法院判决维持、确认行政行为合法有效或者驳回原告诉讼请求的29844件,约占36%;另有部分案件经法院调解,被告做工作之后,原告依法撤诉。

  在5月24日召开的全省法院行政审判工作会议上,省高级人民法院院长李道民通报了2000年以来全省法院的行政审判工作。李道民说,2000年至2006年,全省法院共受理一审、二审、再审行政案件101449件,审结94347件,年平均结案率保持在93%以上。

  从受理案件的类型看,几乎涉及所有的行政执法领域。除了传统的土地、城建、治安、工商等行政案件外,专利、卫生、教育、电讯等方面的新类型案件不断增多。

  李道民说,全省法院高度重视群体性行政案件的处理,对因土地征收、城建拆迁、企业改制、劳动和社会保障、资源环保等引发的群体性行政争议,积极采取措施,强化诉讼协调,七年来全省法院共协调处理了25185件行政争议,协调结案率达31%。

  省委常委、 省委政法委书记李新民昨日在全省行政审判工作会议上要求 重大案件一把手应出庭应诉

  今日安报报道(记者吴倩)“人民法院应当以积极的态度救济民权,以优质的服务减轻民负,以快捷的审理解除民忧,以公正的裁判保障民利,以有力的执行实现民愿。”昨日,省委常委、省委政法委书记李新民在全省法院行政审判工作会议上这样要求。

  李新民说,5月11日,省委常委会专门听取了省法院关于行政审判工作的情况汇报。徐光春书记、李成玉省长就提高政府依法行政水平,加强法院行政审判工作,妥善处理好行政机关、司法机关与公民、法人和其他组织的相互关系,有效解决行政争议,为构建和谐“官”民关系,促进平安河南、和谐中原建设等作了重要指示。近期,省委办公厅、省政府办公厅也将下发《关于加强和支持行政审判工作的意见》。这充分表明了省委、省政府对人民法院行政审判工作的高度关心和重视。

  “行政诉讼是解决民生问题,保障最广大人民利益最有效、最直接的法律制度之一。”李新民指出,行政审判职能能否充分发挥,直接关系到公民权利的保障水平。

  从一定意义上说,行政审判是社会主义民主法治的“晴雨表”。通过依法履行行政审判职能,切实排民难、维民权、保民安,促进社会公平正义,真正体现以人为本的科学发展观,更好地实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益。

  李新民要求,各级政府要按照国务院《全面推进依法行政实施纲要》的要求,把依法行政落实到政府工作的各个方面、各个环节,要不断提高依法行政意识和行政执法水平,健全多元化的行政争议预防协调和解决机制,从源头上预防和减少行政争议的发生;要加强和改进行政复议工作,力争把行政争议化解在基层,化解在初发阶段,化解在行政程序中;要建立行政机关负责人出庭应诉制度,对重大疑难、群体性等严重影响社会稳定的案件,行政机关的法定代表人应当出庭应诉;要建立健全与行政诉讼挂钩的责任机制,将依法行政作为上级政府对下级政府、政府对其职能部门、行政机关对公务员考核的一项重要任务,对不履行或不积极履行诉讼义务,造成严重后果的,追究相关人员的责任。(线索提供刘改华王海清)

点此推荐给QQ、MSN好友
责任编辑:吴勇