郑州市物价局长博客一周年:有些话不能说

  • 2007年05月25日 07:11
  • 来源:大河网-河南商报
  • [发表评论]

移动用户发送HNZB到7000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

大河网讯

    a1100.jpg

陈军安表示,退休后可写的东西就多了  商报记者时鹏/摄

  有关博客,陈军安不想再和媒体多说什么了,他有他的道理。

  进入2007年5月,时值陈军安开通博客一年之际,对来自省内外多家媒体的记者,他选择了一律不见。郑州市物价局综合处的工作人员说,“陈局长连北京来的记者都拒绝了”。

  但军人出身的陈军安,其实并不怎么懂得拒绝。5月23日下午,当记者摸进他的办公室,以为他要站起来赶人走时,他却笑着伸过手来,表示了他的客气。

  “我喜欢看商报,你们能不能帮忙联系下赵正军,我想和他聊聊。”陈军安说。  ■商报记者王海圣

  [一个请求]我想和告我的人聊聊

  商报:赵正军两次把郑州市物价局告上了法庭,你怎么评价他?

  陈军安:我不认识他,从来没有正面接触过,我也不知道他两次把物价局告上法庭的初衷是什么,他应该有想法,对吧?

  商报:你想见他很出乎我的意料,我以为你会对他很反感。

  陈军安:我不会反感他,不会的。我倒是感觉他的一些想法很好,我们需要这样认真的市民来监督、来站出来说话,这对我们政府政务公开、机关作风改变是有好处的。我想说的是,监督很好,但要切合实际,要在了解的基础上实施监督,要有渠道,过激的行为,反而可能起相反的作用。

  从他第一次把物价局告上法庭,我就很想见见他,聊一聊,听听他的想法。希望你们商报能从中牵个线,让他定时间,你再给我打电话,随时都可以。

  说真的,两次被告上法庭,对我们的震动很大,不管怎么说,这说明我们的工作还没做到位,群众对我们有意见。为此,我们这些天已专门开了两次会来研究这个事儿,今后,我们要切实改进工作作风,端正工作态度,争取不再被市民告上法庭。

  [一种观点]网友意见促使我们改革

  商报:开通博客一年了,应该感受很多吧,能不能跟读者说说?

  陈军安:这一年,通过这个博客,我有很多收获,也直接促进了我们机关的改革。什么改革呢,也就是权力下放。比如自行车、机动车的停放、审批、验证等,事很小,市局照顾不过来,有网友在博客上提出了意见,我们对此一研究,发现把这些权力下放到区里很好,就下放了。要是没有网友们提意见,权力应该不会下放的。

  再一个是物业管理和非机动车这块儿,群众在博客里有不少反映,这使我们知道下步该朝哪个地方用劲了。

  我想主要说说出租车价格调整的事,你可能不知道,现在郑州市起步价6元的方案,就是综合了博客留言制订出来的,事实证明,这些来自民间的智慧,实际效果很好。这是一个很好的提供信息的平台。

  [一种习惯]  网民的留言使我经常反思

  商报:有侮辱性的评论或者留言吗?你对此恼火吗?

  陈军安:这个当然有,还有直接把电话打进我办公室的。他心里有气啊,看到你就把所有火发出来了,中国的老百姓其实是最通情达理的,没事他不跟你闹,现在他闹了,说明他遇到困难了。

  说实在的,我最开始看到那些话,心里也不舒服,但是换位思考就好了,赵建才市长说过,“牵涉到群众,哪怕是一分钱的利益都要维护”。怎么才能使群众不骂你?那就想办法把他的问题解决了!

  商报:容易解决吗?

  陈军安:不容易,有些还非常难。对这个问题,我经常反思。其实你们不知道,很多事情,我们物价局都是受方方面面制约的,比如公交吧,政府有定价,但是作为企业,公交公司为了添置车辆等,推出一种卡,采取打折的形式,对企业来说,也是自我经营的问题,企业有这个权力。

  还有就是城中村水电费比较贵这个事,很多网友反映这个问题,我们也想了很多办法,但一直没解决。有些东西没法跟你们记者说,我们很多时候也是无能为力的。

  [一种无奈]  碍于身份有些话不能说

  商报:不知道你自己发现了没有,你的博客话题,有些软。

  陈军安:其实我有很多想法的,对党政部门的、体制的、机制的,等等,有很多感想,比如有些政策太滞后了,很多都不适应时代了还在用,很想说。但身份不一样,不方便写出来,说话不慎,就可能引起其他部门的连锁反应。

  这一年,我们物价部门查出了很多问题,比如某些部门侵占群众利益了,看到后心里非常恼火,但是这得通过一定的渠道解决,而不是发到博客上,无组织无纪律不行。

  现在有关医院、学校收费贵的问题网友很有意见,我们物价局能不能管,该不该管?能管也该管,但为什么会出现这个问题呢?我们发现,比如学校老师多,编制不够,医院医生多,编制也不够,怎么办?他就得自我创收,靠收费,这个当然可以罚款,下得去手吗?下不去,因为问题不在他这里。

  物价部门的实际工作难度是很大的,不了解的人不知道。有些话不能说,当然看起来就软。

  [一个愿望]  退休后可写的东西就多了

  商报:那什么时候你的博客文章能硬朗起来?

  陈军安:我也这么要求自己,退休以后我会写得更好看些。

  商报:要到退休以后了?

  陈军安:我想着那个时候吧,可写的东西就多了。这一生的经历,都可以写。

  商报:那会写些什么呢?

  陈军安:主要就是发表观点吧,我是有很多感想的。

  商报:你看好这个平台,是吗?

  陈军安:是这样。这个与听证会、新闻发布会相比有很多优点。因为更自由,能够提更尖锐的问题,尤其是反对意见。像听证会等尽管见了面,但很有可能谈得不深。博客不一样,可以见缝插针地说。这是个很好的和老百姓沟通的平台,特别是在重大决策的时候,网民能够提供全面的信息,提供依据,是个参照。

  政务公开是大势所趋,作为领导,实务多了调研少了,光从部属那里得到信息是不够的,要有多种渠道,博客就不错,集中民智,反映民声。

  我想着,在我这一任里,我肯定会把博客开下去,要是将来调任了还是正职的话,还开,要是副职就不开了,因为副职的面窄了。

  [一个意见]  我赞成推广官员开博客

  商报:那么,你既然看好这个平台,怎么拒绝了很多媒体的采访呢?

  陈军安:这个啊,我有两点考虑:首先作为官员,应该本分,干好自己的事情。这个博客,就是一个工作方法的创新,没什么好宣传的,国家也没有提倡官员开博客。

  再一个,在官场有个约定俗成的东西,枪打出头鸟你知道吧,会被另眼看待。

  商报:你认为其他的部门也应该开个这样的博客吗?

  陈军安:国家没有提倡这个,主要看个人。个人处境不同,想法不同,有自己的选择。对自己有用的就是最好的,我这么看。

  网络这个平台很好,群体越来越大,这个群体的文化素质是非常高的,这个平台可以明显地拉近和群众的距离,出了问题会立即得到反馈,利用好了能赢得民心。我是赞成推广的。

  商报:早在你开博客之初,我们认为不外乎会出现两个结果:其一是可能出现几个赞成的效仿者,其二是过上一年两年,还是你自己。现在一年过去了,你还是独一个。

  陈军安:呵呵,我认为开不开博客关键在个人,还是那句,对自己有用的就是最好的。

  [相关新闻]

  [记者印象]

  他看起来无拘无束

  记者眼里的陈军安,看起来无拘无束,他说:“我现在有名了,到省里开会,好几次有领导问我:‘听说你弄了一个博客?’我就说‘是弄了一个’,呵呵。”

  “直到现在,全国真名实姓上网的官员好像只有两个,其中一个是我。”陈军安说。

  陈军安所以如此受关注,不仅仅因为他是局长,更在于他是物价局的局长。因为近几年各个方面几乎不间断的涨价,比如自来水、暖气、居民用电、公交车月票等,物价局已是众矢之的,2005年举行的郑州市行风评议,物价局被市民排为倒数第一。

  这次事件,使陈军安反思了很久,进而催生出了之后的博客,他的愿望是:想听听老百姓到底为什么不喜欢物价局。

  “一年时间了,现在,我知道老百姓为啥不喜欢物价局了,因为老涨价!这个情况的形成责任在政府、在物价局,属沟通不够,解释不够,工作没到家。”陈军安说。

  陈军安说他开通博客的这一年,收获很大、很多,反思很多,遗憾也很多,最大的遗憾是,很多网友通过博客向他反映了城中村水电费比较贵的问题,但物价局想了很多办法,至今事情一直没有得到有效解决。最大的收获则是——交了很多市民网友。

  [“对手”观点]赵正军:陈军安值得学习

  因为公交IC卡收费问题,市民赵正军两次把郑州市物价局推上了被告席,对这个局的局长陈军安,他是什么态度?

  5月23日,商报记者采访了赵正军。

  “我没有见过陈军安局长,不过从他开博客的行事方式看,就是事先把自己放在了明处,这是光明磊落的表现,他对留言回复得也很及时。”他说。

  赵正军说,官员开博客这个形式很好,这样就能及时听到来自老百姓的声音,“不过,我认为不能光听听就算了,得加大处理的力度和速度,让老百姓真正满意”。

  赵正军还提到,卫生、工商、公安等部门,也应该有个这样的博客,“陈军安局长值得学习”。

  [赵正军两告物价局]一告越权行政

  4月5日,郑州市民赵正军认为,公交总公司强行收取押金,是变相长期无偿占用广大乘客的资金,郑州市物价局批准此举,超出了其职权。

  4月17日,赵正军将郑州市物价局告到了中原区法院。诉状中,赵正军要求法院确认《郑州市物价局关于制定公交电子车票(IC卡)价格的通知》(以下简称“通知”)违法。

  二告侵犯知情权

  5月16日下午,赵正军来到物价局,先后在基金管理处、办公室、综合法规处、办事大厅申请信息公开,要求依据《郑州市政府信息公开规定》公开[2002]207号文件以及“情况说明”,但被工作人员拒绝。

  因此,5月20日,赵正军再次将郑州市物价局推上了被告席,称他两次向郑州市物价局申请信息公开,均被拒绝,这侵犯了公民知情权。

  公交卡能否收押金赵正军提出行政复议

  另据商报记者王红伟、肖风伟报道,昨日,对物价局“积极主动”为他提供的[2002]207号批复,赵正军再次发出质疑声,向郑州市人民政府提出行政复议。

  赵正军认为,该批示违法,公交公司不能据此收取公交IC卡押金。

  赵正军表示,市物价局做出这份批复,并没有依据《价格法》的相关规定,开展价格、成本调查,听取消费者意见并进行公布,属于认定事实不清、证据不足,违反法定程序。    

    

点此推荐给QQ、MSN好友
责任编辑:吴勇