至2020年 郑州拟新建215所中小学

移动用户发送HNZB到7000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

大河网讯 (大河报报道)至2020年 郑州拟新建215所中小学

  □记者郑松波实习生李艳艳

  本报讯 昨日,记者从郑州市规划局获悉,《郑州市市区中小学布局规划》已经通过专家评审。按照该规划,至2020年,郑州市共需要新建中小学215所。新建学校主要分布在金水区北部、中原区西部和北部、二七区南部、管城区南部、惠济区、郑东新区和高新技术开发区,其他区域以改扩建学校为主。

  按照规划,2020年郑州市总人口达到500万,将有小学生约36万人,初中生约21万人,普通高中生约12.6万人。届时,郑州市共需要新建中小学215所,分别为小学131所,初中59所,高中25所;迁址新建小学25所,初中1所,高中1所;扩建小学49所,初中14所,高中1所;改建小学9所,初中7所,高中8所。

  新建学校主要分布在金水区北部、中原区西部和北部、二七区南部、管城区南部、惠济区、郑东新区和高新技术开发区,其他区域以改扩建学校为主。

  目前,该规划已上报郑州市政府待批。

  (东方今报报道)郑州将新建扩建改建360所中小学 解决60万孩子入学

  【核心提示】

  孩子又该入学了!一年一度的中小学招生,牵动着家长们紧张的心。学校布局不合理、学生多学校少……家长们的怨气还真不少。

  昨日,记者从郑州市规划局获悉,郑州市市区中小学布局规划,日前通过了专家的评审。按照规划,郑州市将结合市区各阶段人口的变化,在2020年前分三个阶段,新建、扩建、改建360所中小学校,解决孩子的入学问题。目前,该规划正在修改完善,市政府批复后统一安排实施。

  【现状】

  学校布局不合理,学生上学问题多

  “这里的学校可真是不少!”路过郑州市中原区冉屯路时,很多人都会发出这样的感叹。

  记者刚走到冉屯路与桐柏路交叉口往西,就看到了郑州市80中,再往西走,中原区育才小学映入眼帘。沿着冉屯路往西走到秦岭路时,又看见了秦岭路小学。“这附近居住的人不是太多,这几所学校差不多能满足周围孩子上学了。”秦岭路小学附近的一位家长说。

  与这几所学校相同的是,郑州市许多学校都是毗邻而居,如金水区南阳路二小与农业路小学。而在管城区,管城区实验小学和管城区外国语小学则是对面而居。

  然而,在郑州市金水区北环住的佳佳就没那么幸运了。每天一大早,他的妈妈要骑20分钟的车送他去文化绿城双语学校上学。“我们家附近只有民办小学,为了让孩子上个公办小学,我只能天天这样送他去学校。”佳佳的妈妈无奈地说。

1,2

点此推荐给QQ、MSN好友
责任编辑:姜秋霞