报名首日郑州高中摆摊抢生源 美丽诺言有陷阱

  • 2007年05月29日 08:06
  • 来源:大河网-河南商报
  • [发表评论]

移动用户发送HNZB到7000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

大河网讯

a1301.jpg

到底该报哪所学校,是个难题  商报记者丁洁/摄

  为抢尖子生,不少学校许下美丽诺言:双保协议、进宏志班

  郑州市教育局称,这些承诺靠不住,报啥学校还得看自身实力

  昨日是郑州市中招考试报名第一天。

  作为中招报名工作的报名点——郑州五中门口,10余所高中扯起条幅,摆起咨询台。面对模拟考试的高分考生,学校纷纷出台“优惠政策”。

  而为防止当地生源流失,一些学校,尤其是完中,也对参加零星报名的考生设置了重重障碍。

  [中招报名之陷阱]

  许诺分高可进宏志班

  “我姐家的孩子二模考了510分,能报你们学校吗?”鲁女士在某省级示范性高中的摊点前询问。

  “二模考510分,上我们学校没问题,真想上我们学校的话,我们可给你签一份协议。二模在500分以上的学生,可进宏志班。”该校一位工作人员说。

  “不是只有贫困学生才能进宏志班吗?”鲁女士很不解。

  “宏志班里有贫困学生,其他学生也能上。”

  “如果不想进宏志班,能进重点班吗?”鲁女士追问。工作人员称,“宏志班就是重点班。”

  提醒:宏志班变味儿家长可举报

  郑州市教育局相关部门负责人说,“宏志班”是对优秀贫困生的特别政策。如有学校打着宏志班的旗号,跨地区“掐尖儿”,知情者可拨打郑州市教育局纪检监察室电话0371-66964270举报。

  与考生签双保协议

  一位家长称,她的孩子在市区一所完中读初三,“完中的高中部跟孩子所在班级的部分学生签订了‘双保协议’:无论中招成绩如何,考生都能进高中校本部读书,且保证考生进校本部重点班就读。”

  “也想让孩子报别的学校,可怕孩子中招时发挥不好,落入下一批学校。”该家长说,有了这纸保证书,好歹能保证孩子进现在的学校读书。

  提醒:“双保协议”没效力

  郑州市中招办有关负责人提醒家长,所谓“双保协议”,只是一些学校争夺生源的手段,与分配生政策无关,且是被明令禁止的。

  中招录取时,所有考生的录取成绩及各校录取名单都会在网上公示。成绩达不到录取分数线,教育局不会为这些学生办理相关学籍。

  “高中私下承诺录取考生的说法是不可靠的。”该负责人称,“考生在填报志愿时不要相信白条承诺,要根据考生的真实成绩填志愿。”

  建议:完中初中生参加零星报名

  一所纯高中的招生人员也对完中的这种做法表示无奈,“我们招生时很被动,这种竞争很不公平。”

  该工作人员说,“双保”协议吸引了不少高分生,而为留住生源,完中还给考生定了不少限制。因为在校生要在学校集中报考,很多考生出于各种压力,只敢报考本校,而纯高中就只能接收纯初中的生源。“如果完中的初中生,能参加零星报名就好了。”

  [中招报名之变化]

  第一批学校可兼报

  昨日上午8时许,郑州市第五中学校门外的南关街上,各学校扯起的条幅已汇集成“长龙”。

  专程来给儿子报名的程女士在咨询台前转了一上午也没进入报名点,“今年第一批学校可兼报,得好好问问。”

  报名点工作人员说,第一天来咨询的家长不少,但真正报名的,比往年第一天要少,第一批录取学校可兼报是新政策,不少家长都在观望。

  某省级示范性高中的工作人员说,虽然同是第一批,但16所学校间的差距还很明显。不少家长感觉机会多了,想让孩子冲击名校。但如果高分考生都在第二志愿报考,学校可能将不得不收一些分数不算很高的第一志愿考生。所以,这种政策下,更得给家长好好介绍自己的学校。

  [中招报名之烦恼]

  强制报考指定学校

  一些中学在指导考生报考志愿时,强制初中毕业生报考指定的某一所高中。

  昨日,一位家长带着孩子来到零星报名处咨询如何报考24中。“你孩子在哪里借读?”工作人员习惯性地问。

  “不借读,在管城某中学。”家长称,学校要求学生第一志愿都填区属的某所高中,她对强制报考的那所高中不满意,觉得女儿在美术方面有点特长,想让女儿报24中,就单独过来报名。

  “很多学生都只能按照老师要求,报了所要求报的高中。”这位家长说。

  回原籍报考学校拒开证明

  按中招政策,初中毕业生应在户籍所在地报考高中。而一些在外地借读的郑州户籍考生回郑州报名时,也遭遇了难题。

  昨日上午,在零星报名点,家长杨先生递上去的报名资料被工作人员退了回来,“缺个综合素质评定表,到借读学校开证明,再到当地教育主管部门盖章。”

  本来很简单的一个事,却让杨先生犯了难。杨先生说,儿子是郑州户口,在新密借读,孩子成绩很不错,排在年级前几名,学校不愿意让儿子回郑州考试,拒绝开证明。

  对此工作人员也很无奈:“按规定,学生回郑州报考,必须出示综合素质评定表。这种情况,只能请省教育厅协调了。”

  [中招报名之释疑解惑]

  明日10:30~11:30

  政府在线网聊中招

  商报讯(记者肖海丽)对今年的中招政策,你还有啥疑问?明天,大家可以到郑州市政府“在线访谈”栏目找答案。

  明日10:30~11:30,郑州市教育局副局长田保华将做客郑州市人民政府网站“在线访谈”栏目,解答网友的疑问。届时,网友可以登录http://www.zhengzhou.gov.cn/参与提问。

  [中招报名之提醒]

  证件带齐,避免来回跑

  上午10时许,零星考生报名处,一位家长急匆匆地递上报名材料,“老师,孩子是郑州市区户口,在荥阳借读,你看证件齐不齐?”

  “你带的是各学期的综合素质评定册,现在需要的是综合素质总评表。你要到孩子借读学校,再去开一个。”

  和这位家长情况相似的还有不少,照片不是同一底版,综合素质评定表上少盖了借读地教育主管部门的公章,各式各样的问题让报名变得不太顺利,家长们只能来回跑路折腾。

  提醒:

  在外借读的学生家长报名时,一定要看清要求,带齐证件,免得来回跑。

  除户口本、郑州市体育局核发的2007年中招体育考试成绩单、近期两寸半身免冠同底版黑白照片3张外,还必须提供学籍证明和由毕业生就读学校提供的、经当地教育主管部门认可并加盖公章的综合素质评定证明。

  复读生报名需开综合素质证明

  一家长来到零星考生报名处为复读的儿子报名,工作人员一看资料,有点迟疑,“复读生,现在不能报名,缺少综合素质评定表。”

  也有些复读生家长带了综合素质评定表,但表是去年的,上面缺少最近一年的情况,遇到这种情况该怎么办?

  提醒:

  按规定初中生是不允许复读的,但目前仍有少数复读生。为保证复读生能报考,郑州市教育局的有关负责人称,需要现就读学校开综合素质评定证明。

  填志愿,空的要画斜线

  在报名现场,一些家长把最想上的学校填在第一批的志愿里,其实学校属于第三批;有些家长认为志愿填得越多越好,把志愿填得满满的,“虽然成绩不太好,给了那么多机会就要利用”;也有些家长,只填了一个志愿,其余都是空白。

  提醒:

  郑州市教育局有关负责人称,成绩薄弱的学生,可跳过前一批,直接填报后一批次志愿,否则,如果第一批未被录取,分数就得超过第二批次分数线10分以上才能被录取。

  如果只报考第三批的学校,前两批空着的志愿项可用笔画个斜杠,或者在里面填写“否”,这样也可以避免有人涂改志愿。

  另外,尽管第一批可以填报三个志愿,选择的机会多了,但家长和考生还是要谨慎。各学校间要拉开档次,以免第二志愿成为无效志愿。

  最后,需要提醒是,零星报名的考生在6月20日~21日,别忘了到五中报名点领取准考证。

点此推荐给QQ、MSN好友
责任编辑:吴勇