全国政协视察团来河南视察黄河流域生态环境

  • 2007年05月30日 07:21
  • 来源:大河网-河南日报
  • 记者刘亚辉
  • [发表评论]

移动用户发送HNZB到7000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

大河网讯   5月27日,以全国政协副主席张思卿为团长,全国政协常委卢荣景、程安东为副团长的全国政协常委视察团来豫,就黄河沿岸经济社会协调发展情况进行调研。29日下午,视察团在郑州听取了省委、省政府的工作汇报。汇报会由省委书记、省人大常委会主任徐光春主持。省委副书记、省长李成玉汇报了我省经济社会发展基本情况、贯彻落实国家促进中部崛起战略和沿黄地区经济社会发展的情况。视察团成员包括全国政协副秘书长孙怀山,全国政协常委、委员田期玉、孙永福、陈广文、陈明义、王光谦、任玉岭、汪纪戎、张涛、于友先、刘于鹤、刘振英、鲁志强。省政协主席王全书,省委常委、省委秘书长曹维新,省委常委、郑州市委书记王文超,副省长刘新民,省政协副主席孙善武、张汉英、陈义初、刘其文、赵江涛等出席汇报会。视察团在洛阳期间,省委常委、洛阳市委书记连维良陪同视察。

  听取汇报后,张思卿发表了重要讲话。他说,在党中央、国务院的正确领导下,近年来河南经济社会发展很快,工业加快增长,农业稳定增产,产业结构进一步优化,为河南进一步实现跨越式发展奠定了坚实的基础。特别是在粮食生产方面,去年河南粮食产量突破1000亿斤,为全国粮食安全和国家安全做出了重要贡献,意义重大。

  张思卿说,黄河是中华民族的母亲河,养育了华夏儿女,黄河流域的发展事关中华民族的发展。而相对于其他大河来说,黄河的复杂性和特殊性是独一无二的,上、中、下游各个阶段的情况又不一样,沿黄各地经济发展的水平和规模差别也很大。通过几十年的工作,黄委会和沿黄各省对黄河河情的认识进一步深入,提出了一系列治理开发措施,既有近期的方案,又有长远的规划。视察团要通过这次视察,充分了解情况、研究问题、听取意见,并向中央及有关部门提出相关建议。

  张思卿指出,黄河沿岸有133个县,其中70%是贫困县,我们要重点研究解决这些县的经济发展问题,促进沿黄地区经济社会的协调可持续发展。一是各级政府要加大投入。继续加强黄河水利设施建设,加快在黄河中下游两岸建设标准化堤防,争取用几年的时间,完全建成高标准的堤防,同时加快黄河滩区治理,加快滩区部分农民搬迁和道路、通讯设施建设。二是积极探索有效促进沿黄地区加快经济发展的相关政策。要合理、有序地开发资源,把黄河沿岸丰富的资源优势转化为增强当地财政收入的动力;要着力调整沿黄地区农业产业结构,有条件的地方继续推行种草兴牧,既可以防沙固沙,保持水土,又可以增加农民收入;要坚持退耕还林等好的做法,对于这种功在当代、利在千秋的事业,必须坚定地走下去并不断加大力度,要通过几代人的努力,真正实现生态环境全面好转,实现人与自然的和谐相处;在沿黄一些自然条件不适合居住又对生态环境造成严重影响的地方,要大力实施生态移民政策,把沿黄经济资源的开发利用和生态移民结合起来,最终实现移民致富、生态好转的目标。

  张思卿强调,水是生命之源,是发展的基础,必须下力气解决好水资源这个关系到当前及长远发展的问题。河南要坚定不移地以科学发展观为指导,按照党中央、国务院的方针政策,结合省情,从实际出发,创造性地开展工作,进一步将黄河流域的开发建设与治理保护有机结合起来,走可持续发展之路,努力实现黄河流域生态环境保护与经济社会协调发展。

  徐光春首先代表省委、省人大、省政府、省政协和9800万河南人民向张思卿副主席一行的到来表示热烈的欢迎,向多年来全国政协给予河南的关心、支持和帮助表示衷心的感谢。徐光春说,张思卿副主席率领视察团一行不辞辛苦,深入中原进行调研,这既是对我省经济社会发展和各方面工作的有力指导,也体现了全国政协对河南工作的重视、关心和厚爱。

  徐光春指出,张思卿副主席的重要讲话,高屋建瓴、精辟深刻,充分肯定了河南经济社会发展尤其是黄河水资源保护和黄河流域的开发与建设工作,并对我省黄河水资源的保护、利用、开发和黄河流域产业发展、生态环境建设等工作提出了十分重要的意见,这些意见具有很强的指导性、针对性和可操作性。我们一定要认真学习领会,很好贯彻落实。

  徐光春指出,如何促进黄河沿岸贫困县的经济发展和农民脱贫致富,不仅关系到黄河流域实现经济社会协调发展,而且关系到全面建设小康社会的大局,要以全国政协视察团的这次视察为契机,进一步做好我省的各项工作,把河南境内黄河沿岸的经济社会事业发展好。针对黄河沿岸贫困县如何治穷,徐光春提出了四点建议:

  一是治水。和长江流域相比,黄河流域经济社会发展水平较低,怎样通过水利兴利除害,这是黄河流域经济社会协调发展的一个根本前提和要害问题。要进一步抓紧、抓实、抓好沿黄重要的水利设施工程建设,不能有一刻放松。二是治农。就是怎样解决好沿黄地区的“三农”问题。现在中央对种粮农民有很多优惠政策,有效提高了沿黄农民种粮的积极性,但很难从根本上解决种粮农民的致富问题。要让农民富起来,就要大力调整农业产业结构,增加农产品的附加值,同时要加大对粮食主产区的扶持力度。三是治策。从实际出发,调整相关的发展政策。没有好的产业安家落户,就不会有经济的快速发展。对于相对于长江、珠江等后发展的黄河流域,建议国务院在土地政策、产业政策等方面权衡考虑,给予优惠。沿黄地区大多是资源开发型的企业,大部分利润让加工业比较发达的地方拿去了,希望中央在财政政策方面给予沿黄地区一定的倾斜,加大转移支付力度。四是治脑。黄河流域是我们中华民族的主要发祥地,历史文化源远流长,但和沿海发达地区相比,发展滞后,其原因还是思想比较保守,开放度不够。解放思想,更新观念,这对沿黄地区加强对外开放、提高经济外向度来说尤为重要。

  李成玉在汇报时说,去年中央出台了促进中部崛起的总体要求和主要举措,极大地振奋了中部各省加快发展的决心和信心。作为中部重要省份的河南,紧紧抓住这一难得历史机遇,切实增强责任感、紧迫感和使命感,围绕中央关于中部地区“三个基地一个枢纽”的发展定位,开拓进取,扎实工作,贯彻落实国家促进中部崛起政策取得阶段性成效。近年来,我省采取积极措施,加快沿黄地区经济社会发展,并取得了明显成效。一是积极开发利用和保护黄河水资源,二是加强黄河水土流失治理和生态环境保护,三是加快沿黄优势产业及特色产业发展,四是切实搞好农业生产和扶贫开发工作。针对河南人均水平较低,“三农”问题突出,经济结构不合理及沿黄地区发展面临的问题,李成玉建议国家进一步加大对沿黄地区经济社会发展的支持力度,尽快建立生态补偿机制,尽快在沁河上开工建设河口村水库。

  黄河水利委员会主任李国英汇报了黄河防洪工程建设及水沙调控、水资源利用及保护、黄土高原水土流失治理和生态环境改善等情况。视察团成员就如何做好防洪、开发利用黄河水资源、沿黄地区经济发展和黄河滩区治理等问题分别发言。

  视察期间,张思卿一行到三门峡水利枢纽工程、小浪底水利枢纽工程、黄河花园口、黄河水量总调度中心、黄河流域水资源保护监控中心等地视察,并深入三门峡戴卡轮毂制造有限公司、豫光锌业有限公司、郑州日产汽车有限公司等企业,就黄河水资源保护及开发利用状况、水土流失和生态环境、沿黄优势产业以及特色产业发展等问题进行了深入考察和调研。②13

    

点此推荐给QQ、MSN好友
责任编辑:吴勇