燃气初装费和维护费无依据 省人大建议取消

移动用户发送HNZB到7000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

大河网讯   今日安报报道 燃气初装费会不会取消?对这一郑州市民关注已久的问题,昨日上午,省人大常委会分组对《关于修改〈郑州市燃气管理条例〉的决定》(以下简称决定)进行了审议。审议中,对决定第十一条,也就是关于取消燃气费的规定,委员们展开了激烈的讨论。 (新闻背景:郑州燃气两费大限将至?省人大近期审议)

  取消初装费还交钱?

  委员们对这部修改过的决定有什么不同意见?燃气初装费的收取能够取消吗?昨日上午,对决定的审议分四组同时展开。

  8时30分,第三组审议刚一开始,蔡德龙委员就问坐在后面的郑州市市政局的有关负责人:“燃气初装费到底还有没有?”该负责人回答说:“并入配套费。”该负责人还说:“不收的话,价格体系理不顺,全国都在收,只是收的渠道、名目不同。”

  委员冯义申说:“政府该不该承担一些'配套费'?公用事业是保障市民的生活,政府应该拿出一些钱。”但他对收取初装费还是有反对意见:“老百姓买了气付了钱,还收初装费,燃气公司是垄断行为。”蔡德龙插过话说:“到咖啡店喝咖啡交了咖啡钱,还要交杯子钱?”冯义申认为,有关部门说取消初装费,实际上还要交钱,是在欺骗老百姓。

  省人大常委会副主任李柏拴也认为:“以前让收初装费,现在改为'城市建设配套费',老百姓关心初装费到底收不收。划掉了初装费,老百姓就认为不再交了,再收老百姓就有意见,涉及千家万户的事情应该说清楚。”

  管好燃气站点设置

  省人大法制委员会在发言中说,依据行政许可法的相关规定,决定中应将设立燃气供应站的事前审查批准,改为事后监督,燃气供应站经检查不合格而继续从事燃气经营活动的,责令停业,并可处5000元罚款。

  委员杨海平说:“修改后的条例取消了对设立燃气站的事前审查,但燃气供应是一个特殊行业,涉及千家万户,不管好真不行!”

  郑州市人大的有关人员对此作出了解释,虽然设立之前不用审查了,但设立时必须满足规定的条件,否则,将给予处罚。

  与会代表的不同声音

  审议中,工作人员宣读完郑州市人大常委会决定,一名来自郑州市市政管理局的旁听代表表示有话要说。

  征得同意后,该代表称,决定第六点将原《郑州市燃气管理条例》的第十条改成了“燃气工程及燃气设施建设资金的筹措,按照国家和省、市有关规定执行”,可后来又将“市”去掉了。他认为,“市”应该保留。按照国家规定,各省应对城市基础设施配套费及其他专项配套费进行清理整顿,将其统一归并为城市基础设施配套费,取消城市基础设施配套费重复收取的水、电、气、热等专项配套费。但我省各地经济情况不一,目前尚未出台统一的有关配套费的政策,如果少了“市”,并且郑州市目前有关这一块儿费用的收取是按照郑州市物价局的规定执行,那么新决定一执行,就会出现政策空当的情况。

  他还指出,决定第十六点显示,《郑州市燃气管理条例》的第三十五条原本改成了“管道燃气居民用户以燃气管道连接燃气燃烧器具软管的阀门为界,阀门之后的管道及附属设施由用户负责维护管理,燃气企业应当加强指导服务,费用由用户承担;阀门和阀门之前的管道及设施由燃气企业负责维护管理,用户应当予以配合,费用计入供气成本”,后来又将最后一句“费用计入供气成本”删除。他认为,这句话应该保留,或者参照《洛阳市燃气管理条例》中的“费用由产权所有者承担”加以补充。  安报记者李红李飞张可

网友留言 建议取消燃气两费



1,2

点此推荐给QQ、MSN好友
责任编辑:吴勇