郑州机动车总量达到100.3万辆 交通压力增大

  • 2007年05月31日 07:20
  • 来源:大河网-河南商报
  • 记者王海科
  • [发表评论]

移动用户发送HNZB到7000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

大河网讯

    a0901.jpg

a09数据.jpg

未标题-1.jpg

         5月29日,郑州市机动车总量首次过百万,达100.3万辆。

  从2000年的40万辆,到今年的100万辆,7年多时间,郑州市机动车总量增加一倍多。

  机动车总量激增,拉动了地方经济增长,吸纳了大量人员就业,但交通拥堵和交通安全等问题也接踵而至。

  数据

  郑州机动车超百万

  5月29日,郑州市车管所统计,郑州市机动车保有量已达100.3万辆,首次突破百万大关。也就是说,拥有700万人口的郑州,平均每7名居民就拥有一辆机动车。

  机动车数量激增,从日均机动车入户数量上可见一斑。

  从今年年初起,郑州的日均机动车入户,高峰时曾一度高达800辆,平常也达到日均300多辆。

  据统计,100万辆车中,私家车所占比例超过70%。据郑州市车管所统计,至本月25日,郑州市的私家车为71万辆。该所统计的数字还显示,目前郑州市区内已拥有各类机动车40余万辆。

  摩托车占“半壁江山”

  在这100万辆机动车中,轿车有多少辆?农用车占多少比例?哪种车型占比例最大?

  来自郑州市车管所的信息显示,摩托车仍是郑州人的最爱。虽然郑州市区已禁止为摩托车上牌照,但郑州所辖六县一区仍未禁止摩托车上牌照。目前在100.3万辆机动车中,摩托车总数最高,共有52万辆,小车为36万辆,大车和农用车分别为5万辆和7.3万辆。这意味着摩托车占据了百万机动车中的“半壁江山”。

  郑州市车管所一位负责人说,从目前看,虽然摩托车数量较多,但由于郑州市早已停止为摩托车办牌照,近年增加的机动车全部为汽车,以每天近400辆汽车的入户量计算,未来几年,郑州的机动车将是汽车的天下。

  机动车数量7年翻番

  谈起郑州市机动车的发展与变迁,拥有20多年驾龄的郑州市大众出租车公司赵师傅打开了话匣子。

  “新中国成立之初,平时在大街上半天都看不见一辆车,甚至连一辆自行车都很稀罕。”赵师傅说,虽然无人统计,但1949年新中国成立之初,一直到上世纪七八十年代,郑州市拥有的机动车少得可怜。

  到了1978年,郑州市的机动车才达到两万辆,包括汽车、摩托车、机动三轮车等,这一过程用了数十年的时间。

  从上世纪80年代起,郑州市拥有的机动车数量增长速度明显加快,到2000年达到40万辆,这个过程用了20年。

  但从40万辆到100万辆,郑州仅用了7年多时间。

  产业

  汽车年销售收入约200亿

  河南省汽车行业协会秘书长李晓明说,郑州市现有汽车经销商300余家,其中一级经销商约150家。每个经销商在市区至少设3个门店,这样算下来,郑州市共有约1000家销售点。

  那么这些销售点年销售收入多少?一位熟悉汽车市场的业内人士说,郑州市每天有300多辆机动车入户,以平均每辆车售价7万元计算,每天的入户机动车总价值就达2100万元,一年就是73亿元。

  另据介绍,郑州宇通、日产、少林三大汽车企业2006年共生产各类整车及改装车7.7万辆,完成销售收入162亿元。

  他说,虽然这两个数字之间有重叠,但两者的总量至少在200亿元!

  汽车产业吸纳20万人就业

  河南省汽车行业协会秘书长李晓明说,据他们不完全统计,郑州市仅一类、二类汽车维修店就有200多家,加上一些汽配、洗车商户兼营的汽修店,郑州市的汽修店总量至少有800家。

  洗车行业也是一个数量庞大的群体。据郑州市交通局机动车维修管理处统计,2006年年底,郑州市共有洗车店300多家。

  郑州市汽车配件销售规模庞大,目前郑州仅大型的汽配市场就有北环汽配大世界、郑州汽车配件城、郑州市中汽配大世界等7个,每个市场以300家门店计算,郑州市汽车零配件销售门店约2000家。

  据李晓明估算,目前郑州市从事汽车后期销售和服务的从业人员,至少有20万人。

1,2

点此推荐给QQ、MSN好友
责任编辑:宋新国