开封欲破开古城墙修路 以缓解交通拥挤状况

  • 2007年05月31日 17:19
  • 来源:大河网-大河报
  • [发表评论]

移动用户发送HNZB到7000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

大河网讯

0531a1403.jpg

开封市大梁门一带的交通压力被认为是“穿墙修路”的直接原因

0531a1401.jpg

箭头下为城墙规划“破洞”处

  开封大梁门向北约两公里远的一段古城墙,眼下正成为公众关注的焦点。为改善当前大梁门附近交通拥堵状况,当地政府决定给这段古城墙“动手术”,以便让规划中的新路通过。“修一条路,破一堵墙”,消息一出,舆论哗然,赞成者有之,反对者有之(详见本报5月26日A13版报道)。

  根据目前从开封方面传来的消息,修建金耀路“几成定局”——城墙边涉及居民户的拆迁动员会已经开过;“穿墙开路”的报告已呈交省相关部门,正在依照程序上报国家文物局。但随着坊间“不能容忍因一条路而破坏开封国宝”的呼声日渐高涨,当地政府对此事的态度,也变得越发谨慎起来,昨日,针对“预计今年6月底开始动工”的传言,开封市委宣传部有关人士予以否认,并称目前有关部门还处于等待状态。  □记者孟冉文图

  现场:城墙“破洞”处被作标记

  从西面穿过开封大梁门再向左转,沿着清明上河园景区外围道路北行约两公里,路西侧是一个宽阔平坦的停车场。“停车场原本是为方便来清明上河园的游客建的,以后这里就不让停车了。”昨日下午,在附近散步的开封市教育局退休干部王冰对记者如是说。

  这位满头白发的老人指着停车场地上的砖石说:“春节前市里来了好几拨人,在场子里画了白灰线,说是大梁门过往车辆太多太挤,准备在这里修条路。”

  紧挨停车场西侧,高高的古城墙映入眼帘,最顶端露出的青砖墙垛有半人多高,下面倾斜的土坡上布满了杂草。王冰领着记者爬上城墙,在东西长约10米的两侧墙体上,赫然刷着两条箭头朝上的红色标线,粗大而醒目。“据说两条红线标注的范围就是金耀路规划的宽度。看来市里真要穿墙修路了,太可惜了!”王冰认为,修新路未必能对缓解大梁门交通压力起到太大作用,“弄不好反而会对防汛不利,一是墙内这段路离清明上河园太近,不足200米,从墙外1000多米长的道路过来的车辆进来后上到景区外围道路,和从大梁门过来的车流一汇合,还是会挤;二是新路靠近利汴河,汛期到来如果疏通不及时,雨水会淹没道路。”老人一边说一边摇头。

  据了解,开封城墙目前是世界上两处最大的城垣建筑之一(另一处是中国南京城墙),即便是蔚为壮观的西安城墙,其周长也比开封城墙少,1999年至2001年,开封城墙文物管理所对城墙进行了全面测量,得出的结果是:目前,开封城墙依然保持着元、明时代的风格与规模,其周长为14.4398公里,呈长方形,南北略长,东西稍短。城墙顶部高程,北段为79米,南段为78米。东、西、北三面保存较好,南面破坏较为严重。

  眼前这段将要与金耀路重叠的古城墙,在开封人眼里无疑是国宝。王冰是土生土长的老开封居民,“小时候经常来城墙上玩,那时上面宽得能走汽车。”他说,这段城墙修建于1842年,是采用一层土一层沙相叠的办法夯实的,“牢固得很,扒了就没了,重修也失去了文物价值,有些人咋就不珍惜呢?”老人动了气,用雨伞敲打着红色标线。

  回应:政府出面解释修路缘由

  自上周开封市欲“穿墙修路”被媒体报道以来,有关此话题郑、汴两地社会各界热议不断,不少网民更是纷纷在网上发表意见。

  记者在开封随机采访了一些当地居民和外地游客,发现对“穿墙修路”持反对意见的比例高于赞同者。

  一位出租车司机说,修新路他们当然欢迎,“来开封的游客越来越多了,开封的道路本来就窄,加上从西郊进老城区只有3个入口,还有一个基本不通,不修路咋办”?在郑开大道金明广场公交站值勤的一位交警说,郑开大道开通以后,大梁门附近的道路一直拥挤不堪,“我们每天都增派大量警员现场指挥,但是基本没有作用,有时红灯亮了也不得不让车辆继续走,有缝隙就得让它们挤过”。

  尽管如此,包括接受采访的出租车司机和警察在内,许多开封市民和游客都不否认一个事实:开封不同于任何一个城市,保留古城风貌十分必要,“这是开封的特色和亮点,不然谁还会来开封”?一位来自陕西的游客说,开封城墙比西安城墙保护得好,这是开封的福气,如果光顾眼前利益而不考虑破坏城墙带来的长远损失,是很不合算的。

  当地政府和有关部门已经注意到了民间的呼声,5月29日,开封市委宣传部会同建设局、文物局就“穿墙修路”一事正式向媒体和公众表态。

  “金耀路西起集英街,东连龙亭北路,是经国务院1999年3月批准的《开封市城市总体规划(1995~2010年)》确定的贯穿城市西区、老城区和东区的城市主干道,是各种城市基础设施的重要载体。”开封市建设委员会副主任兼金耀路道路建设工程项目部办公室主任王书增说,金耀路对缓解开封市西区至老城区、东区日益增大的交通压力起着至关重要的作用,开封市委、市政府对该路的建设高度重视。

  王书增说,随着郑开大道的开通、开发区建设的全面完成和汴西新区建设步伐的加快,开封市西部区域与老城区、东区的联系十分频繁,但目前承担城市东西向交通联系的主干道仅有老城区外的大梁路和老城区内的西门大街、东西大街。同时,大梁路还承担着对外交通联系的重任,因此,大梁路和西门大街交通堵塞现象屡有发生,在大梁门处形成的“交通瓶颈”尤为突出。黄金周期间,外地旅游车辆大量涌入老城区,进不来、出不去的交通堵塞现象更是达到高峰。针对这种情况,开封市虽然采取了多种管理措施疏导交通并取得了一定成效,但要想从根本上解决问题,还是要依靠新的东西向主干道的建设。

  “金耀路道路建设工程,就是在这个背景下启动的。”王书增说。

  但坊间仍有声音质疑,修建金耀路非得“洞穿”古城墙吗?此举有无法律依据?

  疑问:“穿墙修路”是否违法?

  采访中记者注意到,赞同“穿墙修路”者有一个至关重要的依据,就是国务院批准的《开封市城市总体规划(1995~2010年)》,这也是当地政府力挺“金耀路穿过开封城墙”的一个公开的理由。

  王书增认为,《开封市城市总体规划(1995~2010年)》已经解决了对城墙“凿口”的问题,并且该市于2003年编制完成的《开封市城墙保护规划》对此做了进一步细化说明。该规划确定金耀路在“水门洞”南侧通过城墙时需要“凿口”,在保护城墙连续性和完整性的前提下,保证城市东西向交通的贯通,完善城市路网系统。

  事实上,开封古城墙是1996年被国务院确定的重点文物保护单位,而《开封市城市总体规划(1995~2010年)》在制定时至少应该早于1995年。

  而根据我国于1990年4月1日起实施的《城市规划法》和2002年10月28日起实施的《文物保护法》的有关规定,“在城市规划区内新建、扩建和改建建筑物、构筑物、道路、管线和其他工程设施,必须持有关批准文件向城市规划行政主管部门提出申请,由城市规划行政主管部门根据城市规划提出的规划设计要求,核发建设工程规划许可证件”,“在全国重点文物保护单位的保护范围内进行其他建设工程或者爆破、钻探、挖掘等作业的,必须经省、自治区、直辖市人民政府批准,在批准前应当征得国务院文物行政部门同意”,“在文物保护单位的建设控制地带内进行建设工程,不得破坏文物保护单位的历史风貌”,如果凿穿古城墙修建金耀路,会否有违法之嫌?

  “退一步说,即使是规划审批在前,但城市规划涉及古城墙这么重要的文物时,也应该依照现行法律做适当修改,否则不就成‘破坏文物保护单位的历史风貌’了吗?”开封市委一位不愿透露姓名的工作人员认为,随着时代的不断进步,政府在处理涉及公共利益的事情时,理应召开听证会,广泛征求群众意见,“但事实上到目前为止开封并没有开听证会的迹象。”他说。

  对此,该市市委另一位工作人员称,为适应郑汴融城,开封打造畅通交通无可厚非,但开封毕竟是个古城,城墙又是国宝中的国宝,如果不充分听取民意,不仅开封居民不高兴,也会为外地人所诟病。

  进展:“6月底开工”传言被否认

  “建设局、文物局两单位已经联合完成了报告,省里正在研究这个事,但目前肯定还没有报到国家文物局。”昨日,开封市委宣传部有关人士透露,目前开封市对修建金耀路有关事项非常谨慎,“如果得不到国家文物部门的批准,工程绝对开不了工”。

  据了解,2007年5月14日,河南省文物管理局、河南省建设厅和开封市政府邀请城建、文物方面有关专家就金耀路穿过城墙问题在开封市召开了专家论证会,开封市领导出席了会议。与会专家经现场勘察和认真、深入地讨论,提出了具体建议和意见,形成了会议纪要。

  这份会议纪要指出,开封城墙是全国重点文物保护单位,是开封作为历史文化名城的重要载体和象征,开封的城市建设和发展应结合开封城墙的保护,维护开封城墙的历史风貌,达到既有利于城市建设,又有利于城墙保护的目的;金耀路的开通应以城墙保护为主,最大限度地降低对城墙的损坏,避免人为地断开墙体,不做城台,建议利用墙体穿洞通过,其规模、体量不宜过大,高度限4.5米,满足交通需要即可,从而保护城墙的完整性等。

  “金耀路穿过城墙的方案,开封市政府已于2007年4月10日上报河南省政府,河南省政府已将报告批转至河南省文物管理局和河南省建设厅等部门。”开封市文物管理局局长刘顺安说,河南省政府还将根据有关部门的意见,依法征求国家文物管理局同意后批准。

  采访时,记者了解到,前不久开封市已经召开动迁会,涉及金耀路施工地段的40多户居民均接到了拆迁通知,通知要求其于2007年6月16日前拆迁完毕。在规划“凿口”处的那段城墙脚下,一位王姓居民告诉记者,他租住的是开封军分区遗留的房子,“政府要我们拆,那肯定是要拆的”。他还说,涉及动迁的住户有很多属于违章建筑,这次修路拆迁后还能得到一些补偿,居民们也没什么意见,“但我们对穿墙有看法,难道非得弄个洞”?

  对“预计今年6月底开始动工”的传言,开封市委宣传部有关人士予以了坚决否认:“我们现在能做的,只有等……”

点此推荐给QQ、MSN好友
责任编辑:吴勇