今年10月1日起 郑州燃气初装费不用再缴了

  • 2007年06月01日 07:11
  • 来源:大河网-河南商报
  • [发表评论]

移动用户发送HNZB到7000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

大河网讯

a0302.jpg

燃气公司将不能再收取滞纳金

  管道维修费也一并取消,一业内人士表示,如果配套政策不出台,新用户用气可能要涨价

  昨天,省人大常委会表决通过了《郑州市燃气管理条例》(以下简称条例),取消燃气集资费(也就是通常所说的初装费)和每年的管道维修费,这意味着市民将不用再缴纳3500元的燃气集资费和每年48元的管道维修费了。

  条例将于今年10月1日起实施,但一业内人士表示,10月1日前,如果相关配套政策不出台,新用户的燃气价格可能要提高。

  [费用变化]

  燃气公司将不能收滞纳金

  根据条例,取消3500元的燃气集资费和每年48元的管道维修费。

  取消管道维修费后,条例规定,以燃气管道连接燃气燃烧器具软管的阀门为界,阀门之后的管道及附属设施由用户负责维护管理;阀门和阀门之前的管道及设施,由燃气企业负责维护管理。

  也就是说,以居民家庭用气软管连接的阀门为界,阀门和阀门之前的维修费用户不用再管了。

  同时,条例还规定,燃气公司将不能再收取滞纳金,如果用户不按期缴纳燃气费,只能按照合同法的有关规定进行处理。

  [停气供气]

  燃气公司擅自停气要受罚

  以前,如果居民要到外地生活一段时间,回来后燃气可能被停了,但今后,这种情况可能不会再出现。

  条例规定,燃气公司不能随便中止供气;如果遇到抢修、施工等情况,必须提前通知用户。如果燃气公司擅自停气,或者停气前没有通知用户,将被处以5000元以上1万元以下的罚款。

  恢复供气不能选在夜间

  有的居民发现没有燃气时可能会忘记关闭阀门,不在晚上恢复供气是为了避免发生意外。

  条例规定,管道燃气企业因施工、维修等原因降压供气或者停止供气,应当提前24小时通知用户;施工、检修应在晚上8点至次日7点之间进行;停止供气24小时以上的,应向当地政府报告。

  对居民恢复供气时,管道燃气企业必须在恢复供气当天的凌晨6点至晚上8点之间择定恢复供气时间。燃气企业违反规定,最高可被罚款2万元。

  关闭公共燃气阀门罚500元

  条例规定,擅自开启或者关闭燃气公共管道阀门的,处以500元罚款。

  用户如果接个管道把气转供给其他用户,一旦发现,将被处以1000元以上2000元以下的罚款。

  另外,在燃气设施保护范围内,修建建筑物,堆放物料和倾倒、排放腐蚀性液体,擅自开挖沟渠、挖坑取土、打桩或者顶进作业,擅自从事爆破作业的,责令停止施工,恢复原状或采取其他补救措施,对个人处以500元以上1000元以下罚款,对单位则处罚5000元至1万元。

  擅自卖气可罚3万元

  燃气经营属于危险行业,不经批准不能开个店就卖燃气,否则将重罚。根据条例,如果没有取得燃气经营许可证,擅自经营燃气的,除了查封、扣押物品和没收违法所得外,还将处以3万元的罚款。

  [部门反应]

  没配套政策可能导致“一气两价”

  取消燃气“两费”,对郑州市民来说无疑是一件好事,然而对燃气公司来说,情况恰恰相反。郑州市市政部门有关负责人介绍,目前,郑州市燃气公司的利润90%以上靠初装费和维修费。

  “目前,从新疆、陕西等方面过来的气,每立方米成本不低于1.9元,而供给居民的价格是1.6元。”郑州燃气集团公司总经理闫国起曾在条例审议时解释。

  对于燃气初装费取消的消息,郑州市市政管理局燃气管理处处长陈平怀有一丝担忧,下一步,燃气建设资金从哪弄?

  昨天通过的条例规定,燃气工程及燃气设施建设资金的筹措,按照国家和省有关规定执行。也就是说,配套费怎样收取还得省里出政策。

  “没有初装费就等于没有建设资金,燃气公司将无法铺设燃气管道,那么新入的燃气用户将无法入网。”陈平怀说。

  “燃气初装费并不是取消了之,省级相关部门必须出台配套政策,以明确本地城建配套费收取标准。”陈平怀说。

  虽然是公用事业,但燃气公司首先也是企业,如果常年亏损将无法运营下去。陈平怀推测,如果完全取消“两费”,相关配套政策不出台,可能会导致“一气两价”。

  陈平怀说,缴过3500元初装费的用户,可以使用每立方米1.6元的低价气。“完全取消初装费后,新用户使用的燃气的价格也势必会提高,这就会造成'一气两价'现象。”

  陈平怀说,如果物价部门不同意燃气涨价,燃气公司绝不会做赔本买卖,他们会停止供气,这样,新用户将无气可用。

大河网第一反应 网友留言

 

1,2

点此推荐给QQ、MSN好友
责任编辑:吴勇