河南启动小麦“最低收购价”收购

  • 2007年06月03日 07:52
  • 来源:大河网-河南日报
  • 记者 董学彦
  • [发表评论]

移动用户发送HNZB到7000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

大河网讯 记者昨日从省农机局获悉,由于受前几日降雨影响,我省大部分麦田收割机不能下地作业,麦收进度相应减缓。但与去年同期相比,我省仍多收1200多万亩,同比进度提高16个百分点。

  截至6月2日,全省麦收近半,已收获小麦3705万亩,占种植面积的49%。

  其中南阳、信阳、驻马店三市已收割完毕,平顶山、洛阳分别完成261万亩、227万亩,占种植面积的88%和63%;郑州、漯河、许昌麦收过半。

  安阳、濮阳、鹤壁三市部分山坡、岗地的小麦已开始收割,如果天气连续晴好,明后天将大面积开镰。其中濮阳县110万亩小麦已经成熟,亟待大面积开镰收割。但由于受前几日降雨影响,当地收割机短缺。昨日,当地农机部门通过农机服务短信紧急求援,急需500台收割机下地收割,价格每亩35元~40元。暂时无作业任务的农机手朋友可拨打13513927619与当地农机部门联系,以便当地统筹安排。②13

  新华社郑州6月2日电从6月1日起,中国储备粮管理总公司河南分公司开始按国家规定的小麦“最低收购价”收购小麦。

  据中储粮河南分公司负责人介绍,今年河南小麦“最低收购价”收购将分地区、分批次展开,6月1日起在豫南麦区开秤收购,6月5日以后在全省范围内开秤。

  今年小麦最低收购价格以当年生产的国标三等小麦为标准品,白麦每市斤0.72元,红麦和混合麦每市斤0.69元。

  据了解,目前河南小麦市场均价高于“最低收购价”水平,按国家预案,只是在市场价格下跌至“最低收购价”以下时,才通过“委托企业”入市收购,以保护农民利益。

点此推荐给QQ、MSN好友
责任编辑:娄恒